手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

五時佛經串講14--華嚴經解分06須彌頂上偈贊品(選一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

五時佛經串講14--華嚴經解分06須彌頂上偈贊品(選一)

 

尊敬的各位大德,尊敬的各位蓮友,大家好!

很高興我們又見面了.首先,我們都來禮敬我們的大恩導師,讓我們用至誠心,在自己的心中口中,稱念南無大恩大德大慈大悲本師釋迦牟尼佛,念三遍.


今天我們來學習華嚴經解分的須彌頂上偈贊品。這個須彌頂上偈贊品,我們只是選取其中真實慧菩薩的偈贊來學習。先來看經文的內容:

 

爾時,真實慧菩薩承佛威力,普觀十方而說頌言:
  寧受地獄苦,得聞諸佛名,不受無量樂,而不聞佛名。
   所以於往昔,無數劫受苦,流轉生死中,不聞佛名故。
   於法不顛倒,如實而現證,離諸和合相,是名無上覺。
   現在非和合,去來亦復然,一切法無相,是則佛真體。
   若能如是觀,諸法甚深義,則見一切佛,法身真實相。
   於實見真實,非實見不實,如是究竟解,是故名為佛。
   佛法不可覺,了此名覺法,諸佛如是修,一法不可得。
   知以一故眾,知以眾故一,諸法無所依,但從和合起。
   無能作所作,唯從業想生,雲何知如是?異此無有故。
   一切法無住,定處不可得,諸佛住於此,究竟不動搖。


先來學習一下其中的名相。

 

關於地獄 這個地獄,是指眾生受自己所造惡業的業力驅使,而趣入的地下牢獄。為三惡道或五趣之一。梵語稱為捺落迦,又稱泥黎、泥洹夜。主要了解以下意義:

1.六道中最苦的地方,因其位置在地下,故名地獄。分為三類:一名根本地獄,有八熱及八寒之別,是為十六大地獄。二名近邊地獄,即八熱四門的十六游增地獄。三名孤獨地獄,在山間、曠野、樹下、水濱,場所無定,為各人別業所惑,因此苦報及壽命,亦各不同,若論受苦,根本最甚,近邊次之,孤獨又次之。

2.凡所處的地方,只有苦受而沒有喜樂的環境,都可以比喻為地獄。

地獄的業因:令有情墮入地獄的不善業,雖然有許多種類,但是概括而言,是以十惡、五逆、謗法為主。據《正法念處經》所載,等活地獄是犯殺生罪者墮入的地方;黑繩地獄是犯殺生、偷盜二罪者墮入的地方;以下至大焦熱地獄,是犯邪淫、飲酒、妄語、邪見、非梵行等罪者墮入的地方。依罪行的深淺分別墮入各地獄;無間地獄是五逆罪(即五無間罪)者墮入的地方。

雖然地獄的苦報是由於各自的業因,但是也有若讀誦一節經文或偈頌可免苦的事例。自古以來稱此種經文為破地獄文。在破地獄文中,最廣為人知的是《華嚴經》的若人欲了知等四句、《法華經》的十如是文、《無量壽經》的其佛本願力等四句、尊勝陀羅尼、光明真言等。這些文句都具有破地獄之德,是根據古來的《感應傳》的說法。不過,其他經文也並不是沒有這種神力。


關於和合 略作和合。唯識宗所說百法之一,二十四不相應行法之一。是指形成心、色等諸法之因緣,能彼此和合之性質。也就是說,有為諸法生起之時,必須由眾多的因緣和合集會之特性,稱為和合性。印度六派哲學中,勝論學派之勝論六句義,其第六句義即和合句義。又勝論學派以此和合性為實法,大乘佛教則以之為分位假立。然而小乘之俱捨宗,並未別立和合性之說。


關於法身 是指佛的自性真身。又稱法身佛,或自性身、第一身。二身(或三身、四身)之一,是大小乘諸家通用的名稱。因此隨諸家所說而有種種不同內容:

小乘家立戒、定、慧、解脫、解脫知見的五分法身。說這個無漏的五蘊,是佛和阿羅漢自體所持有的五種功德。《遺教經論》中說︰自今已後,我諸弟子展轉行之,則是如來法身常在而不滅也。其中所指的就是此種法身。

唯識家區分法身為總、別是三身的總名,為一大功德法身。《成唯識論》卷十中說︰此法身五法為性,非淨法界獨名法身,二轉依果皆此攝故。’‘是指三身之一的自性身。《成唯識論》卷十又說︰諸如來真淨法界,受用變化平等所依,離相寂然,絕諸戲論,具無邊際真常功德,是一切法平等實性,即此自性亦名法身,大功德法所依止故。的法身以五法事理為體;的法身唯以清淨法界的真如為體,稱之為法身。

三論家則稱真如實相不可得的真空為法身。《注維摩經》卷三所引鸠摩羅什之說︰諸法實相和合為佛,故實相亦名法身。《勝鬘經寶窟》卷下(本)中說︰法身者,即是實相真如法。

依《起信論》,在真如的用大方面見法身的論文說︰除滅無明見本法身,自然而有不思議業,種種之用,即與真如等遍一切處,又亦無有用相可得,何以故?謂諸佛如來唯是法身智相之身,第一義谛無有世谛境界,離於施作,但隨眾生見聞得益故說為用。他的意思是在建立理智不二的法身。而其稱性之用,是用即無用,並且益用無邊。此《起信論》之法身說,可謂一乘諸家立說之根底。


現在來學習經文。先看最先的兩句話:

 

  寧受地獄苦,得聞諸佛名,不受無量樂,而不聞佛名。
  所以於往昔,無數劫受苦,流轉生死中,不聞佛名故。


真實慧菩薩就告訴我們呀,寧受地獄苦,得聞諸佛名,即使是承受地獄中的無量無邊痛苦,也要得聞諸佛的名號。他為什麼要這樣說呢?我們這些眾生呀,從無始以來,與諸無明相俱相生,生生世世都是生死中打滾,在三界六道中,不斷地改形易面,承受無窮無盡的生死痛苦。一切諸佛,他的性能功德是最勝第一的,無量光無量壽,無量慧無量力,只要我們深信切願,稱念一聲南無佛,皆共成佛道,成了佛道就解脫生死的痛苦啦,就不會再在三界六道中輪回不已啦。因為佛有無與倫比的超勝能力呀,所以即使是在地獄中的眾生,只要念一聲南無佛,這個地獄立即就被破壞,變成淨土了。為什麼會這樣呀?應觀法界性,一切唯心造呀。只要你惡心轉變為善心,魔心轉變為佛心,這個地獄的惡境,當下一念之間轉變成善境了。所以只要得聞諸佛名,即使承受象地獄中那樣的痛苦也不用怕,可以粉碎地獄成佛道。在這種情況下,在地獄中受苦只是暫時的,只要心中有佛,心中願意往生淨土,心中念佛,就能憑借這個憶佛念佛的功德,得以超脫地獄之苦而超出生死。

其後一句不受無量樂,而不聞佛名。大家看看現在的社會,我國解放了,經過戰爭才幾十年的時間,整個社會發生了巨大的變化。現在物質豐富了,人民生活水平提高了,不缺吃不缺穿,好多人漸漸地過上了富裕的日子。這本來是好事一樁。可是富裕迷人呀,這個富裕也讓人心陶醉,讓人眼花缭亂,在興高采烈中讓人忘失了危險,忘記了自己還是一個輪回中的生死之人。不少所謂的富裕的人,總是在醉裡生,夢裡死,到頭來糊裡糊塗地就去了。我的姨父,生前也是一個比較富裕的人,從小對我們家很好,所以我們一直都對他有感恩之心,對他的感情很深呀。他活著之時,也享受了富裕的生活,吃得好穿得也好,日子也過得快樂。可是當他死去的時候,真的是很悲慘呀!他得了高血壓,不算太嚴重,因此沒多大注意。前年半夜起來解手跌倒了,就這麼一下就去了。過後我到他們家,親自和其他人去搬他的屍體,整個身體都硬梆梆的,整個脖子都是烏紫烏紫的,是腦出血死的。姨父生前不信佛,也不學佛,他沒有這個信佛的心思,退休以後,有空總是和那些老年人一起,整天搞這弄那的,把時間花費在這上面去了。他也是一個在富裕中迷失而去了人呀!這是富人因樂受迷的情況。還有其他的,因官生樂,因愛生樂,如此等等,因各種欲望得到滿足而產生各種樂,樂人被樂迷,當真頭腦清醒明白,能夠以真實心至誠心來信佛學佛的人實在不多。大家看好多的人,走好運的時候,春風得意,得意忘形,就把佛菩薩放腦後面去了。有了危難,受了痛苦的打擊,才來求佛菩薩來了。這種情況,在現實的世間中是很多的。所以,我們在安樂的生活中,也要時刻保持頭腦的清醒,不要被暫時的一點世間的快樂迷惑了,如果到時真的時間到頭,不得好去,又入輪回,錯過此生,實在是劃不來呀!我們寧可在生時受一點點委曲,多用一些時間,好好清清淨淨的念念佛,到時花開見佛,得生淨土,永出輪回,這才是一樁真正的大事情。

再接下來,真實慧菩薩就把我們受苦而不得解脫的原因說出來了所以於往昔,無數劫受苦,流轉生死中,不聞佛名故。我們為什麼在無數劫中,不斷地流轉在生死中,承受無數的痛苦呢?一句話,這是由於我們不聞佛名故。我們不聞佛名,不知道皈依佛,不知道深信佛語,深信極樂世界,發願往生,不能通過念佛號而得解脫。就是這個緣故。


接下來是說明了一下法身佛的真實相,所謂如來法身真空清淨而無一相,一法不可立,一法不可得。這個我們在先前已經說明過了,不再重復。


這段經文,其後的大意是說,諸法無所依,無能作所作,唯從業想生。對此,現在我們來說明一下。這其中所說的業想,就是業識意思。《楞嚴經》中有句話說想象為塵,識情為垢。這個業想和業識的意思,大致是相當的。這個業想,可以理解為隨著業流所生之妄想。在前面的《菩薩問明品》中,我們說到,由於無明為因的緣起作用,導致精之相和覺之相發生變化,覺之相轉變為識之相,精之相轉變為能之相。在這裡,覺之相轉變為識之相,與此對應相伴的是業識;精之相轉變為能之相,與此對應相伴的是業力。所以在後天心體的不斷妄動中,同時具有兩方面的變動,一方面是識之相的變動,與之相應的是業識的動態方面;一方面是能之相的變動,與之相應的是業力的動態方面;後天心體的妄動過程,是識之相變動和能之相變動的統一,是業識變動和業力變動的統一。在後天心體連續不斷的變動過程中,由於引起他發生變動的第一因,是無明,而這個無明,是虛妄幻有的東西,並非具有實在自體存在,所以在後天心體的連續變動中,所虛妄突顯的一切諸法,同樣也是沒有實在自體的,他們都只是一連串的虛妄的業識之流所顯示的虛妄幻影,就象動蕩不安的滾滾長江裡,所顯出的一切影像一樣,所以這些一切諸法,並沒有確定的堅實的可依靠者,這裡的經文就說是諸法無所依

在如來心體的真空絕對性能之中,真空無相,消泯一切相對法相,沒有能作者,也沒有所作者,一切相對的能所,其實都是並非實在的幻覺之假體,他們都是依於業流之妄想,所作出的虛妄分別之相。《楞嚴經》中說隨眾生心,應所知量,循業發現,而這些皆是識心分別計度,但有言說,都無實義,如是而已。依於無明妄動所生的業識之流,它們只是隨業運動不已,在這種運動不已的過程中,一切法都是無所住的,他們前前後後生滅不休,剎那變化而不停住,就象大海裡不斷滾動翻躍的泡沫一樣,在這些所有的泡沫所顯示的影像當中,求於影像的確定產生之處,實在是剎那轉變,虛無飄渺而不可得的。所以其後說一切法無住,定處不可得。隨即又說諸佛住於此,究竟不動搖,一切諸佛,安住於諸法無住的相狀當中,其心如如不動,不為所有一切幻像所迷惑和誘動隨之而轉,故能如《圓覺經》中所說圓覺普照,寂滅無二,於中百千萬億阿僧祇不可說恆河沙諸佛世界,猶如空華亂起亂滅,不即不離,無縛無脫。。。。。。
好了,今天就和大家學習到這裡。

 

現在,我們來把今天學習的功德,回向給一切眾生。願所有一切眾生,都結佛緣,都種善根,都入佛門受佛教化。願我們把學習的功德,回向阿彌陀佛極樂世界。

請大家和我一起,一起禮敬我們的大悲慈父阿彌陀佛。讓我們用至誠心,在自己的心中口中,稱念南無阿彌陀佛,念三遍。

謝謝大家!阿彌陀佛!

 

 

 

上一篇:五時佛經串講13--華嚴經解分05賢首品之二
下一篇:五時佛經串講15--華嚴經解分07十住品(選)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)