手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

初學佛法應學習什麼課程?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:“初學者工作繁忙,沒有太多時間聽師父全部的卡帶,是否可以請師父慈悲,介紹工作繁忙及初學者、老修行,如何選擇哪些套卡帶來修學?”

淨空法師答:卡帶講得太多也是麻煩事情,不是我想講,是不得已被逼著來講的。因為我自己一生沒有道場,都是住別人的地方,住別人的地方都是作客,中國古人說得好,“客隨主便”,主人要求我們講什麼我們就講什麼。所以講的東西就很多,講的東西雖然多還不算太雜,為什麼?都是與淨宗有關系的,如果與淨宗修學沒有關系,我也不會講。

諸位要選擇,就選擇適合你自己的程度、你的生活環境、對你有方便的,選一種、兩種就夠了,不必要太多。但是這裡面有一些基本的修學課程是必須要學習,決定不能夠缺少的,我們過去也曾經列過七種,我們往年在台北華藏圖書館的內部同修必須修學的:第一種《了凡四訓》,印光大師給我們安排的;第二種《阿難問事佛吉凶經》,這部經也非常重要;現在最近講的《太上感應篇》跟《十善業道經》。這幾樣東西是我們修行的基礎,我們修行的根本,不管你是學大乘、小乘,顯教、密教,宗門、教下,這是根,這是基礎。好像我們蓋房子一樣,這是築地基,決定不能夠缺少的。專修淨宗,經典只要選一種就夠,五經一論裡選一種。如果你有時間,你時間比較多,可以選《無量壽經》,如果時間很少,工作很忙碌,你就選《阿彌陀經》,依照一部經修學,老實念佛,一定有成就。

我們遵守這些方法原則,就是持戒,因戒得定。佛家的得定就是“念佛三昧”,也就是淨宗常講的“一心不亂”、“功夫成片”。能夠念到功夫成片,往生淨土就有把握,功夫好的人生死就自在,想什麼時候去就什麼時候去,想多住幾年也不礙事,這叫生死自在。世間這是第一等殊勝事,我想什麼時候走就什麼時候走,還有哪一樁事情比這個事情更殊勝?沒有。這樁事情說實在的話,人人都做得到。你為什麼做不到?是因為你沒有放下,徹底放下就做到了。連經教都放下,我只學一部經,依照一部經的理論、方法、境界去修學,沒有不成就的。

諸位要知道,世尊當年在世說法,絕大多數是聽眾提出問題,佛給他解答的;也就是經上講的,有當機者、啟請者,當機、啟請就是提出問題的人,佛給他解答。無問自說很少見,不多。沒有人請問,佛自己說的,《佛說阿彌陀經》是無問自說,這種情形並不多。問的人不一樣,所以佛的答復也不一樣,一個問題有許許多多的答復。但是佛能觀機,這個人提出問題,他的症結在哪裡,佛的答復就解答他的問題,他聽了之後就開悟,甚至於證果;我們在經典裡面常常看到。今天我們讀這部經,我們讀了不會開悟,更不會證果,什麼原因?不契機。契機是契自己的機,契自己的機這叫了義;不契自己的機,這經典對自己來講就是不了義。所以了義跟不了義沒有絕對的標准,同修們一定要曉得,沒有絕對的標准,但是它有決定的原則。這原則是什麼?自己修學這個法門,依靠這部經典,決定在這一生當中超越六道輪回,這才算是了義;學了一輩子,出不了生死輪回,是不了義。

我們自己想想:淨土法門對我們來說,我們這一生可能往生西方極樂世界,生西方極樂世界就超越輪回,這對我們就是了義。修學其它法門就難,為什麼?他要斷煩惱。我們的煩惱斷不掉,斷煩惱說來容易,真正干起來可不是一樁容易事情,這個道理我們一定要懂得。就是在念佛法門裡面,也有許多種不同的念法,對我們來講最方便的是“持名念佛”,其它的觀像、觀想、實相,對我們都非常困難,不容易成就。唯有持名最方便,持名真正能成功,要萬緣放下,我們總的來說,放下妄想分別執著,我們持名念佛就很容易念到功夫成片,功夫成片決定生凡聖同居土,我們的目的就達到了。事一心不亂、理一心不亂,實在講也是不容易,我們一般人很難做得到,這些道理方法都要懂得,這一生千萬不要錯過。(淨空法師《學佛問答》21-90-36)

問:“淨土經文常誦的有哪些?參考的書籍以什麼幫助經教?”

答:這個問題問得非常廣泛,也是一時沒有法子給你講清楚。最好是從《印光大師文鈔》學起,我們初學的人依《印光大師文鈔》,《文鈔》裡頭有詳細的說明,教我們應該讀哪些經論,應該參考哪些祖師大德的著作,都有。(出處同上 21-90-84)
 

上一篇:共修學佛團體中如何對待別人的過失
下一篇:海濤法師開示的最簡單的施食方法(只要一分鐘)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)