手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宗薩欽哲仁波切:痛苦篇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

痛苦篇----宗薩欽哲仁波切


有很多人來找我說:“我今生實在過得很厭煩,這麼多的工作,得到的東西卻是這麼少,壓力又大。既然生活過得這麼不好,我想出家當和尚,到山上好好去閉關算了。”這些人對佛法的看法實在是很大的不敬,學佛好像是出去野餐一、二個月,再回來過正常生活似的。但是如果你真正有智慧的話,便能夠找到涅槃的地方,就在痛苦裡面。痛苦是最好的老師,你不必花一分錢,不必很尊重他,也不須發什麼戒言,這位老師都與你同在,事實上,痛苦是你逃不掉的。所以,我們雖然生活在這充滿痛苦的社會裡,如果有清楚的覺知,那我們便會更尊重佛法。這即是法對我們的加持。我們常常說要去閉關,這表示你劃出一個界線,什麼界線?這個門我不出去了,別人也不能進來,然後你坐在裡面,遠離一切車子、電話等等吵鬧的聲音,然後你覺得非常輕松,在好好地招持你自己似的。你坐在裡面,以前所做的事滾滾而來,以後的事情你了都為它做好了周詳的計劃。幾個月以後,你出來了,好像比以前胖了一點,然後你對別人說,你閉了這個關,閉了那個關,但是你真正做的是打妄念。妄念比持的咒還要多,就算你是在持咒吧,也是自私的,因為你想把咒念完,你要比別人好,你要做一個很好的老師,很好的禅定人。這些想法都是自私的,如果你是為了這樣的目的,你大可不必去閉關。不了解痛苦的人自然不能體會別人的痛苦,舉個例說,現在有一個瘋子來找你,希望得到你的幫助。這時如果外面有一個很富裕的人要見你,你多半會進去,而不會注意腳下的那個瘋子,這表示你根本不知道什麼是痛苦。每個人都認為自己的痛苦是最大的,窮人認為總統沒有痛苦,因為他坐的車子很大,住的房子也不錯,其實總統也有他的麻煩。很多有錢人覺得窮人很好,因為他們一無所有,沒有什麼好擔心的。實際上,我們都不能了解別人的痛苦,就連嬰兒、動物、精神病患者也都有很多痛苦,只是我們不注意罷了,為什麼呢?因為我們不知道他們的痛苦。通常我們都在非常好的地方修行,所以我們會說:我從沒有那樣的問題,你怎麼會有呢?瘋了附說許多奇怪的話,因為他生病了。所以了解別人的痛苦,體會別人的痛苦,在佛教裡是很重要的,只知道還不夠,應該進而去尊重別人的痛苦。如果你真正具有這樣的心,就可以算是真正的慈悲了。這種慈悲與智慧是沒有分別的,這也就是菩提心的真義。知道別人的痛苦,同時也尊重別人的痛苦。別人的痛苦對我們來說,也許沒有什麼,但是對他自己來說是一件很大的事,這是我們都應該知道的事。其實談痛苦並不需要講得太多,因為我們每個人都有痛苦,問題是我們永遠都在欺騙自己,就算我們有痛苦,也裝著不知道。就在現在這一刻,有上千百萬的人正面臨死亡,有人快渴死了,有人在水裡快淹死了,還有很多諸如地震、洪水的災難正發生。事實上,沒有一個理由可以讓我們繼續活得下去,情況有問題時,一張紙都可以要掉我們的命。從實相上來說,誰也無法知道是晚餐先到,還是死亡先到?我們一直無意識地認為我們可以活下去,我們都避免談論死亡,都希望把死亡隱藏起來,我們遠覺得前面還有很多好日子在等著我們。事實上,我們一直都在死,從出生那一剎那就一直在死,我們一直在為將來作安排,我們一生都花在這樣的安排上,我們一直都在准備什麼,但是在准備的當中,一生就結束了。從智慧的觀點來看,我們是可以利用這些顯現發展出一些正面的意義的,我們也許應該好好討論什麼是死亡。從某個角度來說,沒有死亡,就沒有生命,所以我們應該感謝死亡。從另一方面來看,如果沒有死亡,我們也不會感謝此生,就象沒有分離,就不會珍惜友誼一樣,朋友死了以後,我們才會覺得此人還不錯。要知道,死亡是生命的一面鏡子,告訴我們如何感謝生命。
 

上一篇:原來念佛法門並不簡單!
下一篇:宗薩欽哲仁波切:在這裡"出離"的真意


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)