手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

皈依是什麼意思? 如何才能成為一個正式的佛教徒?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何才能成為一個正式的佛教徒?   

成為正式的佛教徒,有兩個必備的條件:一是皈依,一是持戒。受皈依是正式進入佛教的第一步,受戒則是正式實踐佛法的第一步。  
 
--------------------------------------------------------------------------------------

 皈依是什麼意思? 
  
(1)皈是歸投、求救護之義,依是依附之義。皈依,就是歸投、依附,而求救護。 

(2)皈是反白之義,即反黑業(惡業)而為白業(善業),依是止息妄念之義。皈依,就是止息妄念、斷除惡業,而行善業。 

(3)皈是歸復之義,即回歸自性,依是安住之義。皈依,就是回轉向外追逐的妄念,歸復自性而安住。  
 
------------------------------------------------------------------

皈依有那幾種?所皈依的對象是什麼? 

(1)皈依有三皈依、四皈依、六皈依、一皈依等,依次深入。最初級的是三皈依,是顯密共通的基礎,顯教只有三皈依,密宗則還有以下三種。再深入的是四皈依,是修學密宗的基礎。更深入的是六皈依,修到‘本尊法’即是受持六皈依。最高的是一皈依。 

受前面的皈依後,可以依序深入受後面的皈依。但受後一種皈依時,即已具足前面所有的皈依,也就不用再受前面的皈依了。比如顯教都只受三皈依。如果已在顯教受三皈依的,可以再來受密宗的四皈依,並不和三皈依沖突。而如果還未受三皈依,就直接來受四皈依的,就不用再依顯教受三皈依了。 

本宗所傳授的皈依,都是四皈依。 

(2)三皈依的對象,是佛、法、僧三寶。以‘常住三寶’為皈依之外緣,以‘一體三寶’為真正皈依處。 

四皈依的對象,是上師和三寶。以歸投上師三寶為外緣,止妄斷惡,歸復自性而安住,是為真正的皈依。 

六皈依是皈依於三寶和三根本—上師是加持根本、本尊是成就根本,護法是事業根本。以皈依三寶三根本為外緣,成就自性的法身體、報身相、化身用。 

一皈依:外相上是皈依上師,實際內涵乃是皈依自性。因上師與佛法僧實屬一體,亦是最上乘之皈依。為何一皈依是最上乘皈依?因為無始以來自己流浪生死之次數,已如恆沙,過去無量諸佛皆未能得度,唯目前之上師能引導我等永出三界,而登彼岸,故功德等同千佛,惠我卻猶勝於佛(因過去諸佛皆已涅盤)。由於現前之上師可將過去諸佛成佛經驗教導於我,加持於我,並為我們印證修行正確與否,密宗之即身成佛,即因上師的功德力,方能有如此不可思議之效應,故言最上乘皈依為一皈依,皈依上師,原因即在此。是故一皈依之前題,在於皈依之弟子,從其長期的觀察體會,而確認所皈依之上師為其修證成佛之唯一依歸。故對上師須具有百分之一百的信心,說一不二的服從,乃是一皈依成立的條件。新皈依師兄只要如法修持,參與共修,再參閱修密問答錄,了解修密要義,即可如實了解:一皈依—皈依上師(皈依自性),確實是修密成就唯一之根本。  

--------------------------------------------------------------------------------------

學佛為什麼一定要行受皈依的儀式? 

受皈依是一種約定,是自己和三寶的約定、和上師的約定、和自心的約定。 

雖然皈依最重要的是發心,真正的皈依是內心的事,但仍需要有一個外相的儀式,同自己做一個決定的表示,以向自己所立的誓約,來堅定安住自性的決心。如此,也可以提醒自己:皈依是何等的重要!而受皈依的這一刻,也就是自己解脫輪回、復現自性的關鍵。 

事實上,如果真心想要學佛,就不會排斥皈依的儀式。除非是自己還想多了解其他宗教,對佛教的信心還不夠堅定。如果是這樣的話,就不應該來受皈依。因為皈依是極其莊重的事,是生死大事,不是嘗試探險好玩的事。 

如果不受皈依,即使研究再多佛理,或修持多高的佛法,也不能算是正式的佛教徒。若是密宗的法,一定要經過合格的金剛上師為授傳法灌頂之後才能修習,何況未受皈依?是絕對不可以修的。 

--------------------------------------------------------------------------------------

如何受皈依? 

如果是受三皈依,一定要在佛像、佛經、和出家比丘三者之前而受,以這三者作為三寶的代表象征。 

若是受四皈依,則必須欲受皈依的人到他所要皈依的上師之前親受,不能由別人代授、代受皈依。 

本宗的皈依,在皈依法會之前,要先帶兩張相片、一份身份證影印本,並填寫一份皈依申請表,向執事師兄申請。在皈依法會中, 師父會同時傳授‘皈依儀軌’。法會之後,要受 師父灌頂。如此皈依才算圓滿。 

海外弟子之皈依,由於上師慈悲,故授以電話方便皈依,由師父親自傳授皈依修持,以期能即時同發大悲心、菩提願,自度度他,利益一切有情,故海外皈依師兄,必須依上師開示,如法修持、堅定信心,方不負上師之悲心。皈依方法可與海外分捨聯系。   
 
轉自百度
 
 

上一篇:簡陋工棚裡的真修行!一位讓人震撼的民工佛友!
下一篇:淨空法師法語:怎樣超度他離苦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)