手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大願法師:窮的六因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

浪費、濫用經費,那麼你以後會窮。濫用經費有六種原因,佛陀說得很清楚。

第一、就是說沈迷於飲酒,工作不好好做,拿到錢就去喝酒,喝得每天都爛醉,認為喝酒可以解憂愁,他越喝越憂愁呀!因為你喝酒,只暫時將你的神經意志迷惑而已,可是你的經濟越來越不好,喝酒亂了性,往往還發生事情,事情越多,叫做雪上加霜,愁上加愁。所以喝酒只讓你暫時麻醉,不可能解決事情。真正有智慧的人遇到事情,如實面對去把它解決,不是逃避也不是消極的,逃避不能解決,一定要用智慧,如實面對現實去解決。所以每天都在喝酒的人,既浪費時間,精神又無法集中,對事業更無法專心,有時也因為喝酒而做出一失足成千古恨的憾事來。這樣不是煩惱更多嗎?而且又浪費你的金錢呀!

第二、有人像無業游民每天都沒有事情做,不利用時間去努力賺錢,不管什麼時候,都可看到他徘徊在街上,閒逛百貨公司,無緣無故的把時間浪費掉。

第三、又有人沈迷伎樂、娼伎,伎樂就是說花一些錢換取快樂,像打電動玩具、看表演、看職棒、磨腳底、看賽馬,以及時下最流行的KTV、MTV等等!你要調劑你的身心一下,還無可厚非,但千萬要選擇有防火安全,有政府立案正當的地方才可以去。人與人相處難免有壓力,或工作疲勞的壓力,那麼為了纾緩你內心的壓力,去正當的KTV唱歌,這沒有關系啦!這沒有什麼的,但是有的人,工作放棄啦!拿了錢,就去KTV唱歌,時間浪費,耽誤自己,往往之間引起喝酒還造業,因而浪費了很多的歲月,甚至在那產生很多是非出來,實在很可惜。

第四、沈醉賭博,這賭博可以迷人,也最容易增長人的貪心,還包括會放棄他正當的職業,因為賭博我有感觸,我今天若贏了,就會貪心,我若輸了,就認為還要贏回來,因為我還沒有學佛之前會賭博,也會打麻將,所以我才有體會到賭博的滋味。若今天贏了!喔!比做生意還好賺,若輸了就不甘願,若做生意的錢輸了,還會再去賭,很想把輸掉的討回來,於是就越陷越深了,這佛陀說得很對。所以賭博會迷人,還會耽誤人的時間呀!在賭博方面往往最會引起什麼?你知道嗎?就是惹出事端,引起是非呀!這些恐怖的事情,我深深體會過。

第五、結交惡友,所謂「近朱者赤,近墨者黑」,惡友會引導你在不知不覺中走上不歸路。起先你做壞事情,你不知道,等到你發現時,已經來不及了。

第六、怠惰,怠惰就是做任何事情都不會成功,每天都迷迷糊糊啦,每天都不曉得做什麼,都沒有計劃,就是說一天過一天,事業沒有計劃,經濟沒有計劃,不專心也不盡責去做事情。世間任何事情都要付出相當的代價,若不付出相當代價,你就無法成就。不要說社會事業,就依我修行的經驗好了,你若沒有真心下功夫,內觀用功的話,不會有佛陀自動賜給你智慧,更不會有什麼人賜努力給你的,智慧是由自己努力內觀開顯的,並不是別人從外表給你的。我如果認為別人會賜給我什麼,我就會懈怠,我就會想依靠別人。依靠之後會失望,我敢說絕對會失望。如果不想失望,一定得靠自己努力,腳踏實地,精進用功。

 

上一篇:訪濟公扮演者游本昌先生
下一篇:一念不生全體現


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)