手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

6月16日-6月22日學佛日記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天,把過去的一個星期學佛的心得體會寫一下,備忘。

6月16日,今天回家看了果緣法師講《在家居士如何修行》的視頻,我有了新的感受。

1.學佛首先要生菩提心,提高心量,發願眾生離苦得樂

2.做到無我

3.要隨順眾生,做到無妄想,無分別,無執著。

6月17日,今天看了卡薩活佛關於陳曉旭之死的一些內幕,在靜心打坐之時,思考了以下幾個問題

1.念佛的意義:

念佛的意義在於覺悟,一個對宇宙人生真相明白的覺者,並且在自我覺醒之後能夠覺他,也就是幫助沒有覺醒的眾生醒悟,幫助苦難眾生了脫生死,脫離苦難,這裡的眾生是指一切生靈,並非僅僅指人類,還包括天上飛的,地面跑的,受地獄、惡鬼道之苦的一切生靈。若為了自已念佛是沒有放下我執,沒有做到無我,只有在念佛時把心量放大,心懷眾生,這樣的願力及精神力量才是非常巨大的,廣闊的,才能得到大的覺悟,因為所得的覺悟是為了眾生求取的,所以也應該回報於,感恩於一切眾生。

2.我們念佛求取西方是終點嗎?

絕不是終點呀,求取西方是我們在誠心念佛時自然會得到的,就像是我們工作,單位會給我們一定的福利待遇一樣,但是難道我們接受了福利待遇之後就停止不前了嗎?不是的。我們還要繼續工作。同理,我們念佛求取西方只是到達了一個小的中轉站,我們還要向前走,向哪走呢?哪裡有苦難眾生,我們就向哪走,我們要幫助他們出離苦難,不遁入六道。這也是前面講的覺他。覺他還沒有走到終點,要做到覺行圓滿才能了悟成佛。

3.什麼是無我?

無我是內心深處起心動念之時,不再象以往一樣以自我當做想問題,做事情的根本動源。

4.真正的無我是什麼樣子的?

真正的無我,是隨順眾生,對一切眾生平等以待,發菩提心,無緣大慈,同體大悲。決不是萬事先想到自己的利益。也體現著一種大愛的精神。

5.無我的真正意義?

我們眼前所遇均是由於業力、因果的牽引及時間的堆砌而成的結果,所謂有形皆是虛幻,(是由色,聲,香味)配合人們肉身的功能視覺,聽覺,觸覺,嗅覺這一切感覺拼湊而成的,就借看電視,我們以前看2D,就是平面電視,現在上升到3D,我們能從電視裡多角度的去看,讓我們感覺畫面很真實,像是身臨其境,而我們所謂的人生就像是4D,我們能進入畫面,並且能用身體碰觸於它,加上了感受,能用感覺感受它畫面,我們只入此中,覺得這不是假的,這是真的人生,我們就是因此被蒙蔽住了心智。眾生皆有佛的自性,我們的自性都是佛,只不過我們的心被蒙蔽住了。我們現在所經歷的人生均是對我們自己的厲煉,也是一種考驗,只有通過考驗,沒有迷失自性的同修才能過關,才能提升到更高的維度空間,這也是必經之路。

無我具有非常重要的意義,做到無我,才能截止住六道輪回的源頭也就是主人公,也就是“我”,“無我”既是無“因”,因為無因,所以也就無果,這個無果就是“我”進入六道輪回的果。佛家講萬物皆有因果,現在的所遇皆是由於前世或今世此時此刻之前造作的因,會讓我們嘗受,我現在所遇這個果。

6月18日

為什麼要提升?提升的意義?

提升是為了迎接特殊時刻的到來,不僅是為了提高自己的覺悟,更是為了在特殊時刻能夠幫助更多的眾生離苦得樂。

6-22日

何為空?對空性的理解?

說起這,就要長了,因為前些日子曾經自已翻看中醫書,平時也積累了一些關於五行的知識,現在與大家一起分享一下,

首先跟大家說的是我們每天都能夠接觸到的自然法則:

*四季,四時,四方,五行及陰陽的對應規律:

春天:對應早上,主生發,一年之計在於春,一日之計在於晨就是出於此,宜於計劃好一年的,一天中的工作及計劃安排,方位屬於東方宜於外出吸取天地精氣,,五行裡屬木,宜於種植,陰陽屬於陽盛陰衰。

夏天:對應上午,主夏長,為一天之中陽氣最盛之時,如果身體陽虛的患者可以在此時外出多曬太陽,補充陽氣,方位屬南方,五行屬火,,所以夏季會積聚陽氣,以備冬季之時抵御寒涼之用,所以不宜吃太多涼的食物與飲品。當然萬物皆不可過,過於補陽氣就會實火太大,秋季秋躁時會上火,此時陰陽屬陽盛。

秋天:對應下午,為收獲之時,宜於收斂,不宜張揚,方位為西方,五行金,佛菩薩來接引時大都有金色的祥光普照,大概是緣於些吧,陰陽屬陽盛陰虛。

冬天:對應夜晚,為冬藏之時,需要休息,補充體力,以防消耗,不能過多消耗心神,宜安靜,方位為北方,五行屬水,陰陽屬陰盛。

由以上可以看出,其實按照四時的陰陽來說,每天的事物總是此消彼漲的,是平衡的,總的說來是所謂不增不減,不漲不消,同時也體現了佛說的不生不滅的道理,如春夏秋冬一樣,是一個循環往復的過程,也就是六道的不斷輪回。是故有生有滅是幻象,不生不滅乃實相。舉個例子,比如,我們現在很多地方都挖煤,煤的化學元素主要是碳,煤礦工人把煤挖出來時,你說煤是多了還是少了呢?我說不多不少,為什麼呢?因為你挑煤的容器中的煤多了,但是煤層中的煤少了,所以不多不少,然後你把煤拉回家燒著用,你說煤多了還是少了呢?我說不多不少,因為已經燒了的煤少了,但空氣中的二氧化碳多了,熱能多了,成了氣體,煤轉化成為另外一種形式了,就比如,冰,雪都是水在不同情況下的不同的形式的示現而已,所以事物是不增不減的。

又比如說這個人死了,你說是人少了還是人多了呢?不增不減,因為他的靈魂不滅,在人道裡少了一個人,在六道的其它道中就可能多出一個人,你說是多了還是少了呢?不增不減呀。

色既是空的道理也是如此,色既是指的有形。有形的東西都是虛幻,是人心的變化而產生的,是人心感召而來。所以佛家講淨心,講定,不起心,不動念,隨順眾生,隨遇而安,這樣才叫做看破。只有看破還不行,還得從心裡面放下。

 

 

上一篇:求各位為我弟弟念佛,他跳樓輕生了
下一篇:有的寺院做一堂普佛收1000多元,這合適嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)