手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:誰是善知識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

看到人家心善、行善,修行十善的,生天,好事情,這個我要學。沒有一個不是佛菩薩給我們示現的!到這種境界裡面,就像善財童子一樣,凡夫、修行人只是我一個,我一個是凡夫,除我之外統統是諸佛菩薩天天圍繞著我,一生成佛了。

我們初學《華嚴經》的時候,總是感歎善財童子好命,你看遇到這麼多善知識,五十三參,我們連一個都沒有遇到。沒有想到,統統都在面前,善財的境界就在眼前,當下就是。我們怎麼這麼糊塗,都沒有見到?原來是我們一向都向外求,沒有向內。所以反求諸己這才發現,原來善財那個好命就在我們眼前,我不輸給他。毀謗我的,侮辱我的,陷害我的,我給他磕頭頂禮,他替我消災,他是我的善知識。沒有他,無始劫來造作的這些業障怎麼消法?所以你能夠遇到這個境界不會生氣,沒有一點怨恨,心平氣和,而且接納了,接納就是接受了,真的災消福至,你怎麼會不感激?對於一切眾生,眾生、菩薩,你看那經上講的,眾生擺在前面,菩薩擺在後面,諸佛擺在後面,眾生就是佛,樹木花草、山河大地,沒有一樣不感激的。這是什麼境界?華嚴境界。學《華嚴經》,沒有發現華嚴境界,沒有住在華嚴境界,你說你冤不冤枉?

放要放得干淨,像釋迦牟尼佛一樣,像祖師大德一樣。常常有人來給我說,淨空法師,你那個團隊怎樣怎樣,這沒放下,這還有執著,為什麼?他還有團隊。釋迦牟尼佛沒有,雖然他有常隨眾的弟子,經上常講的一千二百五十五人,他不是團隊。為什麼?他沒有組織,沒有說我分做幾個小隊,哪個隊哪個當隊長,沒有,他沒組織。沒有哪個管哪一個,全都是自動自發,都是同學,都是同參道友,這是正確的。雖有團體,沒有妄想分別執著,沒有哪個比哪個大,哪個比哪個小,哪個比哪個高,沒有。這都是我們要學的。我學佛這麼多年,從學佛到今天,都是孤家寡人一個,我很自在。如果有兩個就不自在了,兩個就會有爭了。所以你曉得,善財童子五十三參為什麼沒有同伴,就一個人。一個人他才能成無上道,兩個人就成不了無上道。為什麼?兩個人有比較,兩個人有相爭,兩個人生煩惱,就這麼個道理。一個人不生煩惱,別人呢?別人是菩薩、是佛、是我的老師。你看那個心態一轉,就入華嚴境界,一生當中肯定把無量劫的那些業障全消干淨。這個道理佛在經上講得很透徹,為什麼我們不相信?無量劫來那個業障你怎麼消得了?我們都是從外面看,從內裡面看的時候就知道,能消得了。為什麼?業障好比是黑暗,這是佛經上講的比喻,釋迦牟尼佛說,好像黑暗,你點一盞燈,黑暗就沒有了。千年暗室,這就講我們累劫造的這些罪業、這些業障,千年暗室,黑暗了一千年,點一盞燈,黑暗就沒有了。那一盞燈是什麼?清淨平等覺。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一二O卷)2010/2/27 檔名:12-17-2120

 

 

 

 

上一篇:淨空法師:誠信非常重要
下一篇:淨空法師:學佛就是放下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)