手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:只要順著明眼人帶的路走,一定能安全到彼岸

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  每個人的學佛因緣不同,有的人天生就是菩薩心,而我卻是業習深重。年輕貪淫心重,無法改善,病急亂投醫,誤打誤撞入了佛門。初信佛時,曾想待煩惱習氣減輕一些時,可多弘法利生。否則像自己這德行,五陰熾盛,動辄以身謗佛謗法很麻煩。

  幾年下來,雖道理好像學了一些,但對煩惱習氣還是束手無策。或偶爾伏住一段時間,後又反彈。“按下葫蘆浮起瓢”,故弘法利生之想逐步消失殆盡,就只想多積點福德,然後仗佛慈力往生淨土,待“阿毗跋致”後再來吧。否則若一氣不來,以自己的現狀,十有八九是鐵柱地獄的命……於是就留意積福德資糧。

  去年有一天從一位師兄處得知,自《關於鼓勵和規范宗教界從事公益慈善活動的意見》實施以來,宗教團體注冊公益組織比以前方便容易了太多,而六部委前期曾來仁愛基金會調研,給予了高度評價,直接促進了該《意見》的出台……這才體會到,仁愛不是一個普通的基金會,影響的是整個宗教界啊,這功德太大了……於是就想到趕緊捐款。但參與做事還比較猶豫,後在眾師友的拉拔下,才逐步做起來。

  在仁愛助學團隊承擔過程的一些“小事”對我的影響很大,使我明白了仁愛力量來源及做慈善對自己的真實利益,生命軌跡因仁愛發生了根本轉變。

  我曾收到一個孤兒寄來的信,原本應當回信,但一拖再拖,一直拖了幾個月後,最終也沒回,在此發露忏悔。這件事情對我的觸動非常大。

  我在工作生活中對拖延習以為常,但從不以為然。我總有各種各樣的理由為自己開脫,比如“認為這事情沒啥價值,僅為掙錢而已”,“無關緊要不值得做”……但給孤兒回信這件事情是我認可的大功德事,且也不難,怎麼也會拖延成這樣呢?

  這才意識到工作中為拖延找的那些理由,都站不住腳啊!自己的拖延習氣居然這麼嚴重!!!

  另外,每次看到大家的各種付出,口上雖說隨喜功德,但內心是總不以為意的。直到有一次,我為所負責縣的20來名孤兒做走訪准備,才發現物資拎起來這麼重?衣服挑選起來這麼費勁?買點水果零食等居然也能花這麼多錢?更不要說分組安排等種種事上的無常了……

  這才逐步體會到大家的功德,這個縣僅20個孩子就這麼難,那100多孩子的縣該咋弄啊!每次開會都能吃到各種好吃的,原來也不少花錢啊!走訪聯系孩子們這麼費勁兒,婦聯的工作也很辛苦啊!對政府的看法也得改一改了……此心一轉,居然也逐步在日常生活中不知不覺體會到了父母的付出、妻子的付出、領導同事的付出……

  這些都是極平常的事兒,時時處處會遇到,為啥平時感受不到,非要到仁愛助學中才能感受到呢?

  可能就類似於平時工作寫程序調試bug(問題)。遇到bug後,原因千頭萬緒,先把它轉到屏蔽無關代碼最簡模式,原因才能找出來。在工作生活中自己的拖延,我可以找千千萬萬的理由,就是不認為自己錯。在工作生活中大家的做事,我可以有千千萬萬的解讀,就是看不到功德。但於公益中把原因動機變簡單了,待千頭萬緒的理由都沒有時,才更易發現自己的問題和他人的功德。

  人生或如一段程序指令,也常會有bug,於是自己常需要仁愛這個調試環境。記得有一次在蒙眼游戲中做護持,180人同時做,生怕出問題,故比較用心。

  忽然體會到大家走的這條路就像人生路,“蒙眼”喻無明,領頭者是“明眼人”,路上的種種障礙是為了使人生路能有成長而施設的善巧方便;周圍的護持者就像菩薩,雖然大家無明看不到,但護持者就在身邊;任何可能的撞牆岔路危險,都會被他們悄悄化解;只要順著明眼人帶的路走,一定能安全到彼岸……

  設身處地,我體會到自己就是這無明人,雖抬頭看不到佛菩薩,但我相信他就像蒙眼游戲中的護持者一樣,始終在我身邊沒離開過。

  可能因為游戲做得比較投入,而後有時祈求佛菩薩時,腦海就會浮現當初做護持時的場景,蒙眼人看來再大的坎,都會悄然過去的。且人生各種溝溝坎坎無非是為成長而施設的方便,“皆是阿彌陀佛欲令法音宣流變化所作”吧。

  當看到孤兒們孤苦伶仃家徒四壁,特別想讓他生命有所好轉,但又急不得。進而平常自己煩惱生起時就在想,自己就像這漂泊無依的孩子,佛菩薩想讓我成長安樂的心,比我對孩子的心不知高千萬億倍,時時處處在用心救助我,只是業重感受不到罷了。忽然發現,對佛菩薩的信心原來可以從這裡增長和堅固啊!

  成長離不開團隊,祈望大家多拉拔!

 

上一篇:恆傳法師:佛法能治療精神病患者嗎?
下一篇:天道不虛,為人的大道理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)