手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:念佛就是念眾生,如果沒有,你就白念了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  前面經典都有告訴我們要用什麼心來念大悲咒?要用什麼心來念藥師咒?都寫得很好了。但是你如果不了解這個道理,乃至沒有一個正確的動機去念,你就像那個插頭插上去,那邊根本沒有牽電,你插上去有用嗎?如果有牽電,插上去電就來了,你就可以感受到,(所以)佛永遠都存在,佛不會死,佛的生命,常住一切佛,那麼你馬上就感受到佛力、法力、僧力,三寶加持力,一句阿彌陀佛你就有感覺,所以你去幫人家念佛,你會很歡喜。這個人很有福報,我念阿彌陀佛,百分之百的阿彌陀佛就來加持他了,因為你在念阿彌陀佛,我在念大悲咒,大悲咒所說的功德他都能夠得到,你會覺得很慈悲。就像你今天拿水給人家喝,對方喝下去,不會口渴了,你很高興。因為你知道你念的大悲咒,對方得到大悲咒的加持力,盡力去做。不管你在路邊看到人,認不認識,你都要幫他念。你進去便利商店,要去買一罐飲料,但是那裡有牛肉干,有豬肉干對不對?你也要幫祂們念,你不要漠不關心的樣子。

  你道理懂那麼多,佛力不可思議、法力不可思議、僧力不可思議、咒力不可思議,問題是你懶得幫他們念,你認為'他'跟'我'又沒有關系,我兒子,我拼命幫他念到天亮。你今天坐車,旁邊有一個老公公在生病,跟我沒關系,這樣佛法對你就沒有用了。所以各位,只要遇到有情,有情就是苦,我們就要生起慈悲心,將你懂的幫他念,將你有功德的,譬如說我今天坐公車,我昨天去放生十輛魚車,參加法會。這邊坐一個,這邊坐一個,很好。功德要觀想度進入他們的身體,功德都給他們,整輛車,功德都給他們,這輛車發光,車開到什麼地方,功德布施到什麼地方,因為我們得到那麼大的功德。但是,一個人如果漠不關心,我做了我的功德我得到了,你是天主教徒,我不管你,你不是我們這個教派的,我不管你,你就沒有力量,因為你悲心不夠。

  所以我想,我們講大悲心,就是你要跟眾生都牽上關系,這個叫空性,空性不離緣起。我們要關心菲律賓,我們要關心地獄,我們要關心鬼道、畜生道,我們要關心南北極,我們要關心天氣、環保、水、生態、國家、社會、政治,統統都跟我們有關系。所以,我們所做的我們不要說,我是拜佛的人沒有在看報紙的,我師父最反對這個。你不看報紙,你念佛要念給誰?念給自己往生西方極樂世界?我師父說,你這個是自私,你這個不是大乘佛法。念佛要看報紙,你才知道說,社會、國家發生什麼事情要我們去回向的,什麼事情我們可以去學習的,所以各位這個才叫做念佛。【念佛就是念眾生】,如果你念佛沒有在念眾生,你就白念了。所以我們開醫院,就是要看病人。只要有病人,趕快,趕快進來,有沒有錢都沒有關系,醫院就是要看病人的,要救苦救難的。

  所以,各位要,既然我們在修行,佛教的法門那麼多,都能夠利益眾生,我們都要隨喜、參與、學習,這樣我們才能夠供養觀世音菩薩,千手千眼,十八般武藝,這樣眼睛看一切,這個看分做兩個部分,一個代表智慧看清楚真相。一個代表看眾生苦,叫做觀世音。觀照眾生的痛苦,對內是空性,清楚一切,對外是慈悲,所以手叫蓮花,不執著,不執著卻充滿了慈悲的方便,各種的法器,這個人要如何利益眾生?所以為了要放蒙山,一開始我們做一個前行,跟各位說一個鐘頭,這樣各位現在都變成觀世音菩薩了,了解嗎?你如果有智慧,產生慈悲,你的力量就變成百千萬億倍。

 

上一篇:臨當訂婚驟然分手,邪YIN果報真實不虛
下一篇:去身上的戾氣,是一輩子的修煉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)