手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正修行人、真干的人,鬼神都尊敬你

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  尊敬的諸位法師,諸位同學,請看經本第二十二面,最後一行。

  【筆記】念阿彌陀佛,念得清清楚楚,沒有妄想,也沒有無明。一句佛號,不但破妄想,也斷無明,作用不可思議。

  下面是告訴我們念佛的方法。

  這四個字——“阿彌陀佛”,最重要的是念得清楚,速度不要太快,“阿——彌——陀——佛——”,樣念下來心是定;追頂念佛收不到這個效果,他心是動的,最重要是把我們自己清淨心念出來。所以不能有妄想,妄想雜念,我們的心定不下來。

  “無明”也不行,“無”明是昏沉,念念就睡著了,精神提不起來。所以這一句佛號,清清楚楚的念、了了分明的念,既破無明,也斷煩惱。作用,能幫助我們得清淨心。清淨心如果現前,從早到晚,我們常說六根接觸六塵境界,執著沒有了,不再執著了。不再執著,人就能隨緣,像海賢老和尚所說的,什麼都好、什麼都歡喜,這就是執著放下了,功夫得力了。

  【筆記】念一句佛號,西方人縱然是下下品往生的人,也聽得很清楚,西方眾生統統歡喜,他知道你要成佛了。不但如此,十方世界諸佛護念,那些護法神能不擁護你嗎?

  諸佛都稱贊你,護念你,所以護法神都尊重你、都護持你。所以這一句佛號念好,這是一切諸佛度眾生頂尖的法門,沒有比這個更殊勝,沒有比這個更高的了。

  這個法門真的是非常容易,但是很難信。能信的人,佛在經上講得很清楚,什麼人能信?《彌陀經》上所說的“善根、福德、因緣”,這三樣具足,他一聽他就能信、他就能接受,所以“不可以少善根、福德、因緣,得生彼國”。往生極樂世界一定是多善根、多福德、多因緣。

  善根,就是我們一般人講聰明,你一聽就懂了,沒有懷疑就接受了,這是善根。

  福德就是福報。福德管什麼?真干,真干的人有福了,有善根沒有福德還是不行。相信,相信他自己不肯念,不肯干。所以缺一不可。真正有善根決定沒有懷疑,對佛的信心生起來了,佛說的還能不信嗎?佛是聖人當中的聖人,不能不信,不信就錯了。所以在極樂世界,即使是下下品往生的人,聽得清楚,念得清楚。

  西方,到西方極樂世界,我們就知道了,他們修什麼?就是執持名號,萬緣都放下了,所有一切經教都放下了,為什麼?這一句佛號全包括;面我們說過,一切諸佛的名號,都在這一句佛號當中。

  這句佛號它的意思,阿彌陀佛是梵語,完全翻成中國意思是可以翻的,“阿”翻作“無”,“彌陀”翻成“量”,“佛”翻作“覺”,“無量覺”。

  諸位想想,哪一尊佛不是無量覺?所以“無量覺”是一切諸佛的通號,統統念到了,一個都不漏。不但“無量覺”是諸佛的名號,同時也含藏著一切諸佛無量劫來所說的一切經教,也在“無量覺”,所以名號功德不可思議,念這句佛號,把所有一切經教全念完了,真的要相信。你相信的時候,你真有智慧,你真有福報,你才能接受,你才能相信,才能真干。所以西方世界的眾生,這個眾生包括的范圍就大了。

  “眾生”兩個字的意思,眾緣和合而生起的現象,統統叫“眾生”。不單單指人,所有一切動物、眾緣和合而生的花草樹木,也是眾緣和合而生的,山河大地、一切萬物沒有一樣不是眾緣和合而生的,所以都叫做“眾生”。眾生的范圍我們今天講,包括一切動物,一切植物,一切礦物,乃至於包括虛空法界,都離不開眾緣和合。

  西方眾生統統歡喜,這一句話不可思議,一切有情眾生歡喜,我們能感受到,花草樹木也歡喜,山河大地也歡喜,沒有一樣不歡喜。這是真的嗎?真的,一點都不錯。為什麼?就是眾緣和合的基礎,極微色。

  現在量子力學家把這樁事情搞清楚了,他們叫的名詞叫“微中子”。微中子很小,肉眼看不見,科學家告訴我們,一百億個微中子,它的體積,一百億揉合在一起,只等於一個電子。你看原子裡頭一個電子,一個電子把它分成一百億個,每一個叫微中子,那麼小。這最近十幾年才發現的,這個東西不能再分了,再分就沒有了。科學家把這個還是分開,把它打破,看裡面什麼東西?打破之後沒有了,空了,這就是佛經上講的“鄰虛塵”,它跟虛空做鄰居。它再一分裂就是虛空,這是物質最小的,這麼小的一個物質,它有“受、想、行、識”。

  我們佛經上講的“五蘊”,諸位《心經》念得很熟,“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空”,這麼小的物質,一點點大,我們沒辦法想像,一個電子的一百億分之一,那麼小的東西,它有“受、想、行識、”,這個概念非常重要!

  那就是說,這極微之微的微中子在哪裡?從來沒有離開我們,我們這講堂有,我們臥房裡頭有,我們廚房裡頭有,甚至於我們洗手間裡頭都有,它有“受、想、行、識”,我們起心動念它全知道,起心動念是感,它就有應。所以千萬不可以說,我們起心動念沒有人知道,這個觀念是決定錯誤。起心動念,這些微中子它有“受、想、行、識”,它能接受,念頭才動,它就接受了;它有想;行,行是它的活動力是繼續不斷的,一個接著一個,它不會消滅的。雖然它是生滅法,前念滅後念生,一個接著一個。速度多快?也是我們無法想像的。好在經上,《菩薩處胎經》裡面有一段,釋迦牟尼佛問彌勒菩薩,說“心有所念”,凡夫起個念頭,很清楚,我起個念頭,佛說這個念頭裡,“有幾念幾相識耶”,這一念裡頭有多少個細念?幾相,有多少個相(相就是物質現象)、識(識就是講的阿賴耶識,包括八個識,叫八識五十一心所,它都有)?

  彌勒菩薩答復的時候說,這一彈指有三十二億百千念,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指,有三百二十兆次念頭,頻率太快了,太高了,我們無法想像。現在我們科學家,在時間是用秒做單位,一秒鐘能彈多少次?我相信年輕人,非常健康體力好,我一秒鐘能彈五次,他們告訴我可以彈七次,那三百二十兆再乘七,一秒鐘,乘七,三七二十一,二千二百四十兆,一秒鐘,一秒鐘二千二百四十個生滅,我們怎麼會知道,不可能,這是說什麼?就是我們現前狀況,我們現在生活就這個樣子,是假的,不是真的。

  所以《金剛經》上說,“凡所有相,皆是虛妄”,什麼是虛妄?就是眼前的,你看到的,你聽到的,你接觸到的全是虛妄,是什麼?是念頭在二千二百四十兆分之一秒,波動產生的幻相。這概念很不容易搞清楚,但是對我們修行人非常重要。

  我們最大的困難就是放不下,你只要了解這個事實真相,就很容易放下,為什麼?你知道它真的是假的,確實不是真的。我手上拿的這個,這是老式的電影底片,從前電影院放的電影是動畫,在現在講的動畫,每一張不一樣,它在放映機裡面頻率多高?一秒鐘二十四張。一秒鐘二十四張,就把我們的眼睛騙到了,我們以為是真的,沒有看到是假的,一秒鐘二十四張。

  那現在大家看電視,電視一秒鐘多少張?要用動畫來算的話,一百張,所以電視比這個電影動畫片逼真。這個看,還稍微有一點振動,電視看不到振動,一秒鐘一百張。現在把這個頻率把它加高,加到一秒鐘二千二百四十兆張,就是我們現前的狀況,我們完全不知道,《金剛經》上所說的,“凡所有相,皆是虛妄”,真話,不是假話。一秒鐘二千二百四十兆,哪一個畫面是你?找不到,所以佛告訴我們,沒有“我”,整個宇宙一切現象,就是這個頻率所產生的幻相。

  佛告訴我們,“一切法,畢竟空,無所有,不可得”,這是一切法的真相,這不是假的,完全是真相。所以聰明人、覺悟的人,徹底放下了,放下就成佛,放下就叫“佛”。

  放下什麼?放下起心動念。眼見色不起心不動念,耳聞聲不起心不動念,不起心、不動念那是真心,真心能生萬法。惠能大師開悟的時候,所說的五句偈最後一句,“何期自性,能生萬法”,這個“萬法”就是整個宇宙。整個宇宙真心能生,妄心不能生,妄心能變,自性所生的一切萬法,就是實報莊嚴土;再說得明白一點,就是極樂世界,極樂世界是自性所生的,沒有阿賴耶、沒有八識,八識會變。我們這個世界,釋迦牟尼佛的娑婆世界,心現的,但是我們都有阿賴耶識、都有妄心,妄心把一真法界變成十法界,變成六道輪回。《華嚴經》上說得好,“唯心所現,唯識所變”。我們是真心、妄心揉在一起,問題是要覺悟,覺悟你就放下,放下就還源了,就回歸自性。回歸自性就是圓滿成佛,這麼個道理。

  我初學佛的時候二十六歲,第一次跟章嘉大師見面,我就向他請教佛法的殊勝、佛法的微妙。方東美先生跟我詳細說過,我知道,我向他老人家請教:佛法裡頭有沒有一個方法,讓我們很快就契入這個境界,這真能得受用?我提出這個問題。

  老師看著我,我也看著他,等他開示,我們看了半個鐘點,好像入定了,有一點禅定的意思,等了半個鐘點他都不說話,說了一個字——“有”。這個“有”給我們帶來了希望,有,不是沒有,我們心裡就很高興、很歡喜了。這老法師又不說了,又等了差不多將近十分鐘,他告訴我六個字——“看得破,放得下”。我們第一堂課兩個小時,只說了大概十幾句話,話說得不多,每一句話都有分量。

  他為什麼用這個方法?我也搞了好幾年之後才恍然大悟,我們年輕人心浮氣躁,問題提出來了,心沒有定下來。沒有定下來,聽話很難聽得進去,所謂耳邊風,這聽進去了,那邊出去了,就不在意了。所以他一定要等你情緒完全穩定下來,才給你講話。等了半個鐘點他說了一個“有”,那個“有”我們又振奮起來了,又動念了,。起心動念,他又不說了,一定要你完全定下來,沒有妄想,沒有雜念了,這清淨心現前,他才會告訴你。這個教學法現在沒有了,現在有不管用,學生問個問題,你等半個小時他早就走了。

  所以現在好的老師找學生找不到,到哪裡找這個學生?學生要找個好老師也找不到,所以這緣分可遇不可求。

  “看破”就是對於事實真相了解了,你才肯放下。現在佛經上告訴我們,“相由心生”、“自性能生萬法”,這我們知道了,但是知道怎麼樣?這沒“放下”。“一切法從心想生”,大乘經上常有,我們心裡還是打妄想。妄想就生六道輪回。六道輪回從哪來的?妄想生的。妄想放下,六道輪回沒有了,真心現前,現什麼境界?現實報土,就是現極樂世界。釋迦牟尼這個地方,現華藏世界。華藏跟極樂不二,真心所現的,妄想在那裡完全不起作用,妄都放下了,極樂世界之美好,這個裡頭也統統講盡了,所以不了解真相不容易放下。

  了解真相應該放下。先從哪裡放起?我們每個人根性不一樣,對於六塵境界,色、聲、香、味、觸、法,這六根所對的六塵,哪一種嚴重,你就先那裡下手,這是修行的好方法,因為嚴重的病把它治好了,其余的小病可以慢慢來,全都能治好。

  眼貪色法,把色法放下;耳喜歡聽音聲、聽音樂,能夠把這個放下

  “放下”很難體會。

  “放下”是不是遠離它?不是的。

  “放下”是什麼?你盡管看、你盡管聽,心上沒有,我們講執著,這心裡沒有著相,這叫“放下”;不是遠離它,遠離它那個不是“放下”。這境界是丟不掉的,重要的是,是知道清淨心裡頭一法不立,真的沒有一法;有一法就迷了,它本來沒有,你怎麼可以有?有就是迷,沒有就是覺悟。

  所以什麼樣的人才能覺悟?哪一個六根在六塵當中不執著六塵,不但不執著,連不執著這個念頭也不執著,才叫真正干淨,清淨心現前,這頭一關。再努力向上提升,不但不執著,連分別的心都沒有,那就是菩薩了。到最後怎麼樣?最後根本就沒有起心動念,那就是佛的境界。

  凡夫成佛就這麼簡單,修行最簡單的方法,就是用這句佛號,你就念這句阿彌陀佛,念到最後,連阿彌陀佛這個名號也不執著。不是說佛不念了不要了,念佛而不執著這個佛,這方法妙絕了,這方法就能成功,非常快速,真正是放下屠刀,立地成佛,真正像這一願所說的,十念必生。念多久?念十句就成佛了,就到極樂世界去了。

  祖師告訴我們,十念、一念都能往生,哪有那麼麻煩!往生成佛,回歸自性,自性是“清淨、平等、覺”。“清淨、平等、覺”是我們的真心、是我們的本覺,也叫阿彌陀佛。阿彌陀佛無量覺,沒有不覺的,但是他沒有痕跡,他邊都不沾,大乘教裡面全講這個事實真相,叫“諸法實相”。

  所以一切眾生,不僅講極樂世界,遍法界虛空界所有一切眾生都知道,他們歡喜。歡喜什麼?知道你要成佛了,歡喜;知道你徹底覺悟了;不但如此,十方世界諸佛護念,所有的護法神,沒有不擁護你的。

  有人念佛還遇到魔障。我們這幾天道場就有,有附體的,這個不是哪一個人去導演的,這是真的,不是假的。所以有這種情形,我覺得也很好,他來給我們表法,告訴我們這些全是事實真相,我們要相信佛經上所說的,字字句句都是真實語,要深信不疑,要依教奉行。

  他為什麼不能往生到極樂世界?,還在鬼神道裡頭?用附體這個方法來給我們通信息。這是說明六道輪回真有,你要不好好的修就跟他一樣。他為什麼出不了六道?他放不下。最明顯的放不下恩怨、放不下喜愛,所以墮落在惡道裡頭。他要到人道來了,他不會附體;到天道來了,更不會附體。附體都是鬼神道。

  念佛還遇到魔障,這是心不清淨,猶豫不決,心裡面有懷疑,半信半疑,才容易招這些事情。

  念佛這心不清淨,猶豫不決,念佛還要想別的,與佛菩薩沒有感應,魔鬼看到了不會尊重你,給你開開玩笑,附在身上。如果我們有堅定求生西方的心,一心專念阿彌陀佛,魔不敢來擾亂,為什麼?諸佛護念你。你念這句佛號就感應阿彌陀佛護念你,護法神護念你;這些小妖魔鬼怪他看到了,他對你尊敬,他遠離你,不敢碰你,所以自然遠離,或對你反而生起尊重之心,不敢侵犯你。

  在此亂世,苦不堪言,災難很多,無法預測,認清處境,除了這個方法沒有其他方法可以解救我們。

  我也聽說,這些附體的也很慈悲,傳遞給我們一些信息。這些信息是真、是假沒有一定,有真的、有假的,完全看我們自己的修行功夫。我們修學的功夫好,傳遞的信息是真的,我們自己沒有認真修行,他傳的信息就不可靠。總而言之,真正修行人、真干的人,鬼神都尊敬你。

  這個法確實有效,穩當快速,我們這個方法就是一句佛號念到底,時時刻刻都不曾丟失。

  修淨土的人要注重戒、定、慧三學,可以不必想的事情都放下,不要放在心上,一定要曉得什麼是真的,什麼是假的。這一句佛號是真的,除這個佛號之外都是假的。我們好不容易學佛學了幾十年才搞清楚、才搞明白,才把這事實真相搞清楚了,那往後就不能再迷了,為什麼?我決定要到極樂世界去,真有這個心、有這個願,這個世界是假的,全盤放下,徹底放下,不再跟人去爭了,它有效、它穩當、快速。

  二六時中念佛就是不可思議的善根,一有機會要報佛恩,一有機會就將這個法門推薦給別人,勸人。自己念佛,勸人念佛;自己不念佛勸人念佛,人家說你是假的,這麼好為什麼你自己不要?

  摘自《發大誓願(第二回)》第5集 2015年5月11日

 

上一篇:改變生活從改變自己開始
下一篇:​索達吉堪布:關愛可憐人,比供養菩薩的功德大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)