手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:什麼最著急?念佛最著急,修淨土最著急,抱住阿彌陀佛最著急

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  什麼最著急?念佛最著急,修淨土最著急,抱住阿彌陀佛最著急。這是真的,這個不是假的。所以這一句提醒我們,“觀其信等”,這個“信等”什麼呢?“願、行”。這是淨土三個條件,第一個是“信”;第二個是“願”;“行”就是念佛。把往生到極樂世界,你是插到哪一個班級?都包括在這四個字當中。

  “諸根利鈍”,每個人根性不一樣,有根性利的,有根性鈍的。這個利、鈍,到我們這個年齡發現了,小時候利,老時候就鈍了,這是普遍現象。小孩的時候根很利,到老的時候看東西眼花了,耳也聾了,記憶力衰退了,以前學過的東西忘掉了,這些現象統統都出來了。

  【解】隨所應度,處處自說,名字不同,年紀大小,亦復現言,當入涅槃。

  這個幾句話說明,佛菩薩示現在人間,你看,看我們的“信、願、行”。我們的根是利根、是鈍根,佛示現,佛給我們說法,統統能夠相應,應機說法,“處處自說,名字不同”。

  佛的示現,就像《普門品》上所說的,觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。

  我有一年在日本,訪問日本一個老和尚,我去訪問那一年他一百歲。我見面的時候他很歡喜,他告訴我一句話,他說全世界宗教的創始人,都是觀世音菩薩的化身,我相信。我離開的時候,他的大徒弟橋本,現在這個道場當家的是橋本。老和尚往生了,一百零三歲往生的。橋本送我到門口告訴我,他說很奇怪,他說老和尚給你說的這些話,我們這一生沒聽他說過,他怎麼會說出這樣的話?我說老和尚有修行,有道心,不是凡人。我們在國際上搞宗教團結,所以他告訴我,“所有宗教”就是我以後所說的“眾神一體,宗教一家”。

  確實觀世音菩薩應以什麼身,他就現什麼身。化身、應身,沒有一定的形相。你這個地區眾生,喜歡什麼樣的身相,就現什麼;喜歡什麼法,他就給你說什麼法。沒有說我自己要給你說,不是的。你需要什麼,給你講什麼。他不說法,他的心空空如也,他住在寂滅。《金剛經》上講的,“無住生心,生心無住”,你有問,他“生心”;你不問,他“無住”。“無住”能“生心”,“生心”能“無住”。正給你說法的時候,他心裡還是空空如也。沒有說我想講什麼、我考慮講什麼,那就“有住”了,那不是“無住”,“無住”是沒有通過思考。你問他就答,答完之後他什麼也不知道,妙極了,全是自性起用。

  自性是什麼?自性是常寂光,常寂光起用。自性具足無量智慧、無量德能、無量才藝,樣樣都是無量。起用的時候就現前,不起用的時候沒有,心裡干干淨淨,一塵不染,沒有波動。沒有波動就是平等。菩薩證得平等;阿羅漢證得清淨;佛是大徹大悟,覺。所以世間有這麼多宗教,上帝、真主、神聖,名字不同,年紀大小不一樣。

  “亦復現言”。“現言”是說法,現身說法。教化眾生的緣沒有了,當入涅槃。

  【解】又以種種方便,說微妙法,能令眾生,發歡喜心。

  這就是佛菩薩所干的事情,叫“佛事”。

  現在我們講“佛事”,都是做超度,為鬼神服務,這叫“佛事”。佛干的事是現身為人說法,佛無有定法可說,因人而異,他絕沒有成見。我准備好功課來上,沒有,你問什麼他給你講什麼。這是真實智慧的流露,沒有預備的。

  【解】今雲:現在西方,即隨所應度……,方便說微妙法也。

  “微妙法”是什麼?就是諸法實相,宇宙一切法的真相。因為眾生根性不相同,說法就方便不一樣。像最普遍的,這個地球上居民各地方的語言不一樣,他在哪個地區,就說哪個地方的言語,現那個地方人的樣子。跟他們,你看同文同種,大家喜歡接近。“微妙法”是一切法,他能夠聽得懂、能夠理解。聽了之後能依教修行,就是得受用,能把他聽的落實在生活,他沒有白聽,落實在他的工作,落實在他處事待人接物,這叫“微妙”。不是一法,無量法。

  2014大經科注244集

 

上一篇:這些話,很精辟
下一篇:淨空法師:人心地善良,心地慈悲,心裡沒有病,身體就不會生病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)