手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人心地善良,心地慈悲,心裡沒有病,身體就不會生病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們天天起心動念,起心動念,外面境界會跟著我們念頭產生變化,所以“境隨心轉”,不是“心隨境轉”。“心隨境轉”就可憐,迷得太深了。聰明人知道“境隨心轉”。你看海賢老和尚,我們看他光盤,他十七八歲的時候,害了一個毒瘡,身上害的毒瘡,母親給他找醫生找藥,都沒辦法治好,到最後,他雖然年紀很小,他相信,南陽那個地方佛法很盛,他說這是冤業病,所以說了一句話——妙藥難治冤業病,他放棄了。跟他媽媽講,別找藥了,不要找醫生了,念觀世音菩薩。他念了一個多月,這個瘡就好了。這說明什麼?“境隨心轉”。

  你天天念病,沒有病會念出病出來,為什麼?你念來的。

  身體縱然真的有病,跟海賢老和尚一樣真有病,念頭轉過來,把病忘掉,別去想病,想阿彌陀佛、想觀音菩薩,連續想上一個月、兩個月,病就沒有了。

  現在量子力學家,跟我們講了一句真話,很重要,根據他們的研究發現,證明“以心控物”,就是用心來控制物質,這是最近這個二十年來所發現的。“物”是什麼?物質現象。

  我們身體是物質現象,身體不健康是物質現象,我們能把念頭轉過來,健康的念頭,不健康的身體,慢慢就變成健康了,心能控制物質。我相信再有二三十年,量子再能進一步,把“念頭是什麼”搞清楚。現在“物質是什麼”搞清楚了;“念頭是什麼”,還沒搞清楚。近代的科學家,我們看到他們的報告、他們的資訊,統統在研究“念頭”、“念力”、“念力的秘密”,在研究這些東西,這個是宇宙之間第二樁事情。第一樁就是“物質”,宇宙的奧秘,“物質”被揭穿了,“物質”根本沒有,是假的,是從“念頭”生的,產生的幻相,所以“念頭能夠控制物質”。

  佛在經上講,我們找不到證據,今天科學家把證據搬出來給我們看,我們明白了,佛說得沒錯。

  用念力來治病,佛教裡面《大藏經》裡頭,有不少治病的神咒,在隋唐時代很盛行。很多疾病,這些上師,密宗上師,摸著你的頭頂給你念咒,病就好了,很神奇,他教你念,你跟著他念。其實一點都不奇怪。“念”是什麼?是用我們的音聲。音聲,發的音聲准確,振動你裡面的脈絡。脈絡它阻塞了,不通了,他就生病了,中國人用針灸,他不要用針灸,用音聲,你念這個咒的用音聲振動,這個地方就疏通了,病就沒有了。不是沒有道理。

  現在這些咒都不能治病,為什麼?音不對,我們看到這個字,我們發的音,跟隋唐時候的音不對,所以這個一定要口傳。記載是幫助你記憶,不忘記。實際上一定要音念得很准確,音振動某個部位,不是神通,一定要知道,這是佛經裡面的科學,能治病,能調理調身,統統不要向外求,自己全都能辦得到。

  人心地善良,心地慈悲,沒有自私自利,這個人心健康,身就健康。心裡沒有病,身體就不會生病,道理在此地。

 

上一篇:淨空法師:什麼最著急?念佛最著急,修淨土最著急,抱住阿彌陀佛最著急
下一篇:談談自己放生1年半多時間來的改變


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)