手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:佛法的宇宙觀與現代科學相吻合

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛悟道以後四、五十年的說法,傳播什麼呢?他等於推翻了世界上一切的宗教迷信,主張一切的生命“因緣所生,自性本空,沒有他力的主宰”,這一句話很難懂,可見佛學研究之難了。我們大家先記住,他的重點說“緣起性空”,“性空緣起”。一切物理世界萬有的生命,是由很多因素構成,一個人、一棵草、一棵樹都是一樣,現在最新的科技研究,同這個很相近了。

  萬法都是“緣起”,因緣所生;“性空”,自性空,因為空所以有了這個宇宙。這個“空”是代號,並不是講物理世界的太空,這中間的學問太大了。所以“緣起性空,性空緣起”,“無主宰,非自然”,這世界有個上帝、有個佛、有個鬼神、有個閻王或有什麼命運作你的主宰嗎?沒有,是自性緣起性空,性空緣起,要自己明心見性,才統統知道,都是自性造出來的。那麼既然沒有主宰,物質的世界是唯物的嗎?“非自然”,不是唯物的,也不是自然有的。

  這四句話“緣起性空、性空緣起、無主宰、非自然”,講完了,你要是研究這幾句話,寫一千篇博士論文都講不完,內涵太多了。今天晚上對“佛法”這部份,多講了一點。

  佛學的內涵,第一有宇宙觀,宇宙包括時間、空間,這個宇宙怎麼存在的?這個宇宙觀以外,我們人的生命價值是什麼?生命有沒有價值?生命有沒有目的?父母把我們生下來,這個生命出娘胎是帶一個目的來嗎?沒有啊,這個生命生來是干什麼的?生命有沒有一個歸屬?譬如說有太陽、有月亮、有地球,地球上最初的人類是怎麼來的?這是哲學經常問的,先有雞還是先有蛋?這個世界上先有男的還是先有女的?人種的來源真如達爾文所講的,是猴子變化來的嗎?我說不是,那是達爾文的祖先,我的祖先不是猴子變的(眾笑)。

  佛學的世界觀與宇宙觀,生命的意義,生命的功能,生命活著是為什麼?死了到哪裡去?都是問題。這些問題是屬於佛學的問題。例如我們都曉得什麼叫“世界”。什麼是“世”?時間叫“世”,過去、現在、未來、昨天、今天、明天。什麼叫“界”呢?東、南、西、北、上、下、東北、東南、西北、西南,十方空間叫“界”。我們人活在地球上,地球是一個世界嗎?不是,地球是一個星球而已。什麼叫一個世界呢?佛學的“世界”概念是,譬如我們太陽系,太陽帶領旁邊星球,有地球、火星、水星、金星、木星、土星、天王星、海王星等幾個星球,類似這一個系統叫一個世界。

  佛告訴我們,我們太陽系這個世界,在所有虛空裡頭是星球很少、壽命很短、范圍很小的一個。他說一千個像我們這樣的太陽系,叫做一個小千世界;一千個小千世界,叫做中千世界;一千個中千世界,叫做一個大千世界。所以他告訴我們,這個太空中有三千大千世界,表示不可知、不可數、數不清楚。換句話說,拿現在科學來講,太空是無限擴張的,無窮無盡。

  釋迦牟尼佛三千多年前講了這個學問,當時大家說他說大話、說空話;現在不得了,全世界向他的路上走。而且他早就告訴我們,時間是有等差的,譬如大家知道的,月亮上的一天,相當我們這個地球一個月。現在如果研究佛法、佛學中的宇宙觀,配合自然科學、天文、物理,非常值得研究。這是講宇宙觀。

  《二十一世紀初的前言後語》

  ----------------

  “日月之道,貞明者也。”這個太陽系裡的地球文化,在我們中國文化中特別重視的,就是所謂的“日月之道”。

  說到日月之道,我們中國古代有個神話。古書中記載,上古之時“十日並出”,十個太陽一齊出來,於是天下大旱,大地快要曬焦了。據說我們有個老祖宗叫後羿的,射下了九個太陽。後羿就是到月亮裡去的那個姑奶奶嫦娥的先生。談到嫦娥奔月,記得美國太空人第一次登陸月球那天晚上,我請一個美國朋友吃飯,同時看登陸月球的電視。當時他很客氣地跟我說,他們美國已經上去了,將來太空主權不知道會不會有爭執。言外之意,他們已經把國旗插上去了,月球應該是美國的領土了。

  我說那不一定,我們中國有位姑奶奶,五千年前就已經去那裡住了,你們把國旗插上去,說不定她一覺醒來,掃地的時候已經把它當垃圾丟掉了。他看著我大惑不解地笑,問是什麼意思?我說我們中國五千年前就有嫦娥奔月的傳說,他聽了一陣大笑。事實上我們遠古史很難研究,因為那些似神似幻的神話,沒有法子去考證。據歷史的記載,後羿的射法很高明,武功第一,當時的九個太陽都是他射下來的,只剩下一個留給我們。

  剛才講十個太陽的事,中國上古史的神話太多,研究中國的上古史,把神話配合每一個宗教來研究,會得到一個結論——世界上的文化,整個的人類文化,都是同一個來源,沒有西方也沒有東方。因為經過上一次冰河時期以後,這個地球分裂開了,慢慢地語言變化不同,因為地區分裂的關系,文化變成不同了。其實追根究底都是一樣,都是同一個來源。但是到現在世界各國你爭我搶,殺來殺去,不禁令人感概“本是同根生,相煎何太急”了。

  後來佛學進入中國,境界更廣大了。佛學講三千大千世界,過世的大畫家張大千,就是以這個起名的。張大千當過和尚,他自己知道大千世界的道理,才起名大千。

  佛學的宇宙觀,把一個太陽系稱作一個世界。一個太陽系,太陽帶領了九個衛星,地球也在內,最近又發現了一個,共有十個,統稱是一個世界,一千個太陽系統的世界,就叫一個小千世界。我們這個太陽,在這個世界裡邊是面積最小、壽命最短的一個。但是由這個太陽系統來看,科學家便不得不向釋迦牟尼投降了。這就是佛學的高明之處。佛的過去兩千多年前曾說:在這個世界裡,月亮裡面的一晝夜,就是我們地球上的一個月。這句話幾十年以前,大家以為是撒謊的,現在人到了月球,證明是真的。還有太陽裡的一天,是我們地球的一年,所以宇宙的時間是不一定的,是相對的,人為的,每個地區都不同的。就以我們這個地球來說,南半球、北半球就有不同。各地區的生物也不相同,有些生物早上生出來,晚上就死了,它覺得這一輩子也很舒服,它這一天也是一生。我們的一生也是一生。狗活幾年?馬活幾年?狗的生命觀念跟鳥的生命觀念不同,因為它們的世界是不相同的。

  一千個太陽系統合起來,是一個小千世界;一千個小千世界合起來叫一個中千世界;一千個中千世界合起來叫一個大千世界。這個宇宙裡邊像這樣的大千世界總數至少有三千個,乃至不可知、不可說、不可數、不可盡。現在太空科學非常崇拜釋迦牟尼佛的宇宙觀,認為完全正確,因為這個銀河系統已經不算什麼了。在這個宇宙太空裡,已發現像我們這個銀河系裡能夠發亮的太陽、月亮、地球一樣的星球太多了,多得不可計算。所以這個宇宙觀,我們過去老祖宗只講到“十日並出”,那已經相當大了。漢朝以後加入了佛教,使宇宙觀更擴大到三千大千世界,可見宇宙之大。

  不管哪一種宇宙觀,都離不開這個太陽系,這就是“日月之道,貞明者也”。我們老祖宗曉得,月亮本身不會發光,月亮的光是吸收了太陽的光而發光,所以它發的光是白影,等於我們的地球一樣。月亮同地球放出了另外一種光,不是我們眼睛所看見的這樣的光,這在上古時古人已有了這個觀念。現在我們科學盡管發達,也沒有跳出這個范圍,現代的科學家並沒有超越古人“日月之道,貞明者也”的觀念。

  但是,“貞明”不完全是我們看到的這種光明。世界上有些生物,並不喜歡我們這個光明,而喜歡我們認為是黑暗的那種光明。所以,到夜裡這個世界上活動的生命,比我們白天活動的生活,起碼多幾十萬倍。那些生命也是“貞明”啊!我們人類是喜歡太陽光,所以太陽的光明限於人類,其他的生命大部分喜歡另一種光明。不過卻有一個相同的原則,那就是都需要光明。所謂黑暗與白天的光色的不同,光的功能則一個。這就是所謂“日月之道,貞明者也”。

  《易經系傳別講》

  -------------

  念南無阿彌陀佛往生極樂世界有兩個道理,一個是世界上十方三世,真有阿彌陀佛嗎?有。關於這方面,你們先要了解佛學的宇宙觀,佛告訴你三千大千世界,大家應該都知道,本來不必再說的,為了有些新參,只好重復說。佛說我們這個太陽系,帶領了地球、金星、木星、火星、水星、土星、天王星、海王星、冥王星等等普通叫八個星球或九個星球。這個太陽的系統是一個物質的世界,而我們是這個太陽系統中一個星球裡的眾生之一。眾生是很多的生命,不要以為人了不起,人不過是這個地球上眾生的人類。人有人這一類,豬有豬這一類,狗有狗這一類,馬有馬這一類,青蛙有青蛙這一類,都是眾生,都同在這一個世界。

  佛說像這個世界,這個虛空裡,姑且以太陽做標准。以前中學的課本把太陽叫做恆星,現在科學家推翻了這個理論,認為太陽不一定是恆星。這個沒有關系,科學的研究隨時可以下另外一個定義。這個太陽系統,在這個世界裡頭面積最小,壽命也最短。佛說像這樣一個太陽系統,帶領地球等九個星球,在太空中有多少呢?無量,無邊,無數,數不清,不可知,不可量,不可數。一千個這樣的太陽系統,叫做一個小千世界。每一個星球的壽命、時間都不同。

  現在科學探險到了月亮,已經證明佛說的正確,月亮裡一天一夜就是我們地球上一個月,它的白天是我們上半月,黑夜是下半月。佛說太陽裡頭的一晝夜就是我們地球的一年。這個時間的對比,他幾千年前分得很清楚。當然現在科學追尋認為還不夠精密,慢慢等科學家去發現吧。集合一千個小千世界叫做一個中千世界;一千個中千世界叫做一個大千世界。你看佛學這個世界觀多大!而三千大千世界叫做一佛國土,其中有一個佛。我們這個世界叫做娑婆世界,是釋迦牟尼佛所教化的,這次是他來成佛。

  所以這個宇宙是無窮大,無比大,無量無邊,不可數,所謂方位則是人為的假定。以佛學來講,我們這個世界分成三界,欲界、色界、無色界。釋迦牟尼佛是一個導師,所以稱為天人師。不只是人中之師,也包括天人在內。佛承認有天主,欲界有欲界天的天主,色界有色界天的天主,有護法神,有四大天王,有鬼也有神,一切皆有,那是佛的外衛。等於一個廟子裡,大和尚旁邊有居士們。

  我們怎麼知道有個阿彌陀佛?是誰介紹出來的伲?所以我常常笑念佛的人,你們光念阿彌陀佛,為什麼介紹人都不念啊?是釋迦牟尼佛給你介紹出來的啊!他介紹的佛土多了,假定以我們地球做中心向東方走,無量無邊的世界,有阿閦佛、藥師佛。藥師佛的世界無比的莊嚴,無比的清淨;南方有寶生佛,非常光明照耀;西方有阿彌陀佛;北方不空佛,不空哦,沒有空;中央是毗盧遮那佛,是總體的佛,這叫五方佛。和尚做法事頭上戴的帽子,就畫有這五方佛。

  佛為什麼介紹出來西方極樂世界阿彌陀佛呢?您注意,所有一切的佛菩薩,願力最大的是阿彌陀佛。阿彌陀佛本身是從普通人修起,發四十八個大願;藥師如來十二個大願。所以十方三世諸佛平等,不像其他的宗教只有一個主宰。我們悟道了也可成佛,也可以成立一個世界,度一切眾生。等於一個發財的人,做一個好的工業、商業,可以養幾千幾萬人。至少一個大老板可以用一二萬個員工,也像是一個小世界,可以幫忙人。西方阿彌陀佛是無量壽光,他的壽命有多長呢?佛也介紹過。你詳細研究佛的世界觀,配合現在科學,那非常有趣,非常幻想,也非常科學。可是你們研究佛學的人,雖然學問好,沒有一個人好好寫一本書介紹給人。

  佛介紹的阿彌陀佛西方極樂世界,沒有煩惱、病痛,沒有男女問題。假定我們這裡真正念佛念好,發願往生到那裡,一死就到那裡開始另外一個生命,都是菩薩,無男女相,沒有性欲的要求了,也不需要飲食了,偶然有一點飲食的習氣,是“思衣得衣,思食得食”。比方想喝點什麼,念一動前面也來了,喝完了連杯子都不要收,沒有了,所以叫極樂世界,就是純樂無苦。這個世界是七寶莊嚴的世界,平整的。為什麼極樂世界的地是平的呢?因為都是菩薩,這個心裡頭是平的。我們這個世界為什麼有高山,有海洋,因為人心都不平,所以世界也不平。那裡阿彌陀佛有多少壽命呢?無量壽。但是也會生死,阿彌陀佛涅槃了,旁邊有兩個副校長,第一個接位的是觀世音菩薩,第二個接位的是大勢至菩薩,所以叫西方三聖。

  佛說十惡業太嚴重,大家不如念南無阿彌陀佛,而且虛空中所有的世界都有缺陷,都不圓滿,你們要麼往生東方藥師佛那裡去,要麼到西方阿彌陀佛那裡去,佛沒有介紹自己。你看釋迦牟尼佛多偉大,是最好的經紀人,他沒有給自己拉生意。我常常對基督教的牧師、天主教的神父、回教的阿訇說笑話,也是真話,我說你們每一家都開了一個天堂,有很好的飲食招待,我說你們的生意做不過佛的啦!佛的天堂有他的佛土,你要向西方走有阿彌陀佛,向東方走有藥師如來,南方走有寶生如來,北方走有不空如來,上方有金粟如來;萬一下了地獄,沒有關系,地藏王菩薩在那裡等著。萬一都去不了,茫茫苦海,觀世音菩薩在那裡救你。我說佛的分號太多了,四方八面都有佛,把你們的生意都占了,你們的天堂只是個小生意。

  你看佛的宇宙觀,阿彌陀佛是往生法,真實的。那極樂世界究竟和我們的世界距離多遠呢?剛才說三千大千世界,以我們地球為中心向西方走,我們講十萬八千裡太少了,是無量數的途程,太遠了。那樣遠的途程我們可以往生嗎?佛說你心力強,臨死的時候心不散亂,這個時候放棄身體,就算你是大壞蛋、大惡人,罪業深重,只要提起一念南無阿彌陀佛,不是嘴裡念哦,心裡念,就帶業往生到西方了。到那裡以後,都無煩惱,一天到晚修行想成佛。等於我們天天坐在禅堂裡,不愁吃,不愁穿。你在西方極樂世界成佛了,再回到各種世界,回到地球度眾生。眾生個個本是佛,所以念阿彌陀佛是發願往生佛的國土,每個佛都有國土。

  《禅與生命的認知初講》

  -------------

  世界究竟有多大?戰國時代的驺衍,稱世界有九大洲,中國乃九洲中的一洲,他的說法,當時被認為瘋狂。可是釋迦卻提出了更擴大的宇宙觀,認為像如此的世界,宇宙中不知有多少,宇宙本身就是無限的。

  釋迦認為每一個日月系統,為一個世界。千個太陽系統,為一個小千世界。一千個小千世界,為一個中千世界。一千個中千世界,為一個大千世界。宇宙間比三千大千世界還多,不可說,不可知,如恆河中沙子一樣,不可數。

  宇宙是無比的大,無限的大,現在的科學,已經證明了這個無限的宇宙觀,但在三千年前,釋迦就已經知道了。為什麼?這無限的宇宙由何而造?答案是,一切唯心。生命的功能找到,即找到整個宇宙的功能,性相是平等的。

  《中國文化與佛學八講》

 

上一篇:“男尊女卑”的真實含義
下一篇:大安法師為十三位淨人剃度出家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)