手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛的體會

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  談起學佛還得從三年前說起,當時身體很差,也多病,在我人生最迷茫的時候遇到了佛法,聽聞了老法師講淨土念佛法門,二十六歲之前的人生是迷茫的,不知道活著是為了什麼,從出生到二十六歲身體一直是體弱多病,直到現在我才明白為什麼身體會很差,因為忤逆不孝,換來的果報必定是身體多病,剛開始聞到佛法看了許多關於佛教的基本知識,因為身體不好,需要藥物來控制病情,就嘗試著素食,後來就發覺慢慢的身體好轉有所變化,就告訴爸爸媽媽我身體因為素食的原因好起來了,可父母一直很擔心,因為素食以後整個人就從120斤瘦到了九十幾斤,剛開始學佛的時候也學錯了,常常讓父母擔心就是不孝,因為不明白佛陀的教義,常常因為素食的事跟父母吵起來,搞對立,因為我執比較深,常執著這些讓父母因為我而生煩惱,後來接觸到傳統文化特別是胡小林老師講的董事長學做兒子和淨業三福孝親的點滴體會,才恍然大悟原來作為一個人子,我不是一個合格的兒子,不是爸爸媽媽的好兒子,印光大師說的敦倫盡分我都沒做到,做人最基本的孝養父母,淨業三福第一條,孝養父母我都做不到,胡老師說的一句話很好,親爹親娘都跟我有距離,親爹親娘都跟我不是一條心還談什麼學佛?還談什麼去西方,念一萬聲佛號,念十萬聲佛號,學十年對不起因為不相應,西方一定沒份,剛開始素食的時候跟爸爸媽媽還鬧的不愉快,心裡想怎麼你老障礙我吃素呀,之後才明白我學錯了,錯的太離譜了,菩薩所到之處令一切眾生生歡喜心,我讓父母歡喜了嘛?讓他們高興了嘛?父母給我夾肉我還不高興,你說父母就這點念想,希望自己的兒子身體好,多吃點肉難道錯了嘛?父母對孩子是什麼心?真心,是我學佛學的不好,不懂得善巧方便,你說父母看見了這佛能學嘛?有意無意讓父母不學佛,把父母推出佛門外我們都還不知道,可見得心多粗,孝養父母最重要的是放下我們錯誤的知見,想法,做法,看法,有我必定就會有煩惱,有我執就做不到隨順,儒家的孝順,沒有順孝都是假的,佛家講恆順,父母之所以這樣做是菩薩行為,是度我放下我執,父母是在演戲來考驗我,不都講學佛了嘛,不考我怎麼知道學的怎麼樣了?可對於我們學佛人來講父母的這種示現我們多少人又看懂了呢?多少人又從中得到了啟發和覺悟了呢?我們自以為修的很好,可境界現前還是隨順我們的煩惱習氣,我們最大的毛病就是看不到自己有什麼問題,這往往就是我們最大的問題,不能發現自己存在的問題,又談何修行?又從那裡改起呢?外面的一切人事物的環境都是讓我們覺悟,不管順境,逆境,沒有這些怎麼能看到我自身存在的什麼問題呢?老法師常說念佛會念嘛?修行會修嘛?會修的人一切境界都是好的境界,我們要不會這一切都是障礙,胡老師說的好什麼是佛法?為別人是佛法,那個按摩穴位的書就是佛法,我們讀經如果跟生活聯系不起來,那也不是佛經,因為我們做不到,信佛,信佛第一個信我們就出來問題,可見得我們不信,嘴上說信,心裡不信,從我們的言行,舉止就能看出來我們根本就不信佛,所以念佛的人很多,往生的人很少,別人的一種示現就是一種教育,讓我們放下,提起正覺,老法師常說的老實,聽話,真干的標准我們真的具備這個標准了嘛?李炳南對師父上人說六十年前念佛人一萬個人,往生的三五個,六十年的今天一萬個人念佛往生的更少,常常問自己我會是那一萬個人其中之一嘛?我們從小接受的教育就是父母溺愛中長大,一切都是順自己的意思,都有自己的知見,一雙眼睛只能看到外面的毛病,看不到自身存在的問題,學佛最重要的貴在有自知自明,看到了別人就想到了自己,改自己的煩惱習氣最根本的先從隨順,孝養父母開始,在孝養父母的過程中放下自己的身見,照顧父母就是覺悟的過程,我們每天所面臨的境界都是一種考驗,把這當成一種克制自己煩惱習氣的動力,真正具體老法師說的老實,聽話,真干的人可有福了,老實的標准就是百分之百落實老師說的,凡是不老實的都是我們知見挺重,所知障,煩惱障,想修學的道路上有所提升和進步就從放下我開始,也希望自己能盡早做到老法師所說的老實,聽話,真干的標准。

 

上一篇:海濤法師:專門增強記憶力的咒語,虛空藏咒
下一篇:傳喜法師:《佛說無量壽經》念佛之密鑰,善知識度化我們的心,就是我們的蓮花


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)