手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:法然上人十二條問答(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天藉著大家打佛七念佛的殊勝法緣,師父來向大家報告法然上人所寫的《十二條問答》。

  法然上人是日本淨土宗的開宗祖師,一部《法然上人全集》將善導大師的淨土思想彰顯無遺。法然上人被當時日本教界尊稱為智慧第一法然師,淨土思想完全繼承善導大師淨土思想,所以法然上人、善導大師是中日兩位了不起的淨宗大德。

  在《法然上人全集》的問答篇收錄十二條問答,我們只要肯用心

  將這十二條問答詳細研究,雖然問答只有十二條而已,但是一定帶來我們念佛的信心。因為每一條的問答都是在彰顯阿彌陀佛的慈悲願力救度;每一條的問答都是在鼓勵我們虔誠念佛;每一條的問答也是在加強我們對念佛的信心。

  請諸位翻開《法然上人全集》第五百八十七頁,十二條問答收錄於《大正藏》第八十三冊,是法然上人以漢文寫成的。

  首先我們來看第一條問答:

  【問:念佛必往生,耳雖慣聞,然不知其由,如斯五障之身,亦不被捨棄之理,請詳細開示】?

  「念佛必往生,耳雖慣聞」,慣聞就是經常聽聞,雖然經常聽到念佛必定往生的道理,可是不知道為什麼念佛必定往生的道理。知其然不知其所以然,就很難對念佛必往生生起真實的信心。我們每天念阿彌陀佛的行者,要了解阿彌陀佛的本願道理,所以《安心決定鈔》一開始說:淨土真宗之行者,應先知本願之生起也。念佛求生阿彌陀佛

  清淨報土的行者,要先了解阿彌陀佛發願修行的過程,了解六字名號的生起本末,這樣我們才能夠如理如法與阿彌陀佛的本願名號相契相應。

  在座諸位菩薩!當你看到國父孫中山先生的遺像,向他行三個禮,但是你不知道國父孫中山先生曾經為你付出過什麼,那麼你對他不了解,你所行的這三個禮不一定會和國父孫中山先生相應,如果你對國父孫中山先生一生為民主奮斗、為自由犧牲、為了要讓我們過著自由民主的生活而犧牲奉獻你了解了、體會了,相信你對國父孫中山先生遺像行三個禮的時候,你的心境會不同。了解之前和了解之後你內心的心境必然有所不同,會不會?會!

  你每天念阿彌陀佛的名號,你對阿彌陀佛名號了解了嗎?你對阿彌陀佛本願了解了嗎?你將來想求生西方極樂世界你對西方極樂世界的依正莊嚴了解了嗎?如果都不了解,那麼你的信心會非常的薄弱,遇到挫折考驗可能就退失道心。而且你對於西方極樂世界依正莊嚴不了解,對於阿彌陀佛本願名號不了解,你每天念佛也發願求生淨土,那這樣你的心態可能有問題。因為你對佛不了解、對淨土不了解,你就想去嗎?那一個想去的心踏實嗎?有時候不踏實哦。

  所以念佛為什麼一定會往生?因為來自於法藏菩薩誓言絕對的救度。法藏菩薩在四十八願當中哪一願絕對對十方眾生的救度呢?第十八願。四十八願每一願你讀一百遍,你就會猛然發覺唯有第十八願是法藏菩薩誓言絕對的救度。

  設我得佛十方眾生

  至心信樂欲生我國

  乃至十念

  若不生者不取正覺

  唯除五逆誹謗正法

  四十八願唯有第十八願有「若不生者,不取正覺」誓言絕對的救度,這願是法藏菩薩決定要救度諸位你我。

  所以當我們每天讀第十八願的因願文,我們內心就要體會到法藏菩薩誓言以本願名號要救度我的決心。看到阿彌陀佛莊嚴的接引相,我們內心就非常的安慰。因為法藏菩薩誓言要以本願名號救度我的誓願已經成就了,所以成佛了有了佛像,我當然非常的安心。頂禮阿彌陀佛的佛像,一心歸命阿彌陀佛,當我們的身業禮拜阿彌陀佛歸命阿彌陀佛的當下,我們就跟阿彌陀佛相契相應、感應道交因。你從阿彌陀佛莊嚴接引相得知,阿彌陀佛發願要救度我的誓願已經成就了叫本願力,本願力可以救度我這樣的凡夫眾生回歸西方淨土,所以當然我身業禮拜阿彌陀佛的聖像、口業稱念阿彌陀佛的聖號、意業憶想阿彌陀佛的本願,三業與阿彌陀佛相契相應、感應道交,跟阿彌陀佛是親近的,怎麼不往生西方極樂世界,當然往生西方極樂世界。

  所以念佛必往生,就是因為法藏菩薩「若不生者,不取正覺」誓言救度故。念佛必往生,耳雖慣聞,然不知其由,不知道念佛必定往生的道理,就是沒有將「聞」這個字做好。

  《無量壽經》第十八願成就文世尊開示說:

  諸有眾生聞其名號

  信心歡喜乃至一念

  至心回向願生彼國

  即得往生住不退轉

  唯除五逆誹謗正法

  法藏菩薩誓言成佛果地名號要度眾生,成佛了佛號六字南無阿彌陀佛要救度十方眾生,所以十方眾生要如何得到阿彌陀佛名號的救度呢?「聞其名號,信心歡喜,乃至一念」。就能「即得往生,住不退轉」。

  從第十八願成就文來了解法藏菩薩發願要救我們的心,我們眾生要修念佛,信靠本願的因,如此佛與眾生就感應道交、機法一體。那麼聞其名號是聽聞阿彌陀佛本願名號的道理,聽聞阿彌陀佛發願修行的用心,聽聞阿彌陀佛六字果號要救度眾生的本懷,了解了、明白了,這就是信心在心中產生。信心在心中產生,當然就流露口業稱念六字果號、身業禮拜彌陀聖像,所以身、口、意三業與阿彌陀佛相契相應。

  一個真實信仰阿彌陀佛的行者,當然身業禮拜阿彌陀佛的聖像,口業稱念阿彌陀佛的名號,意業憶想阿彌陀佛的本願,跟阿彌陀佛是非常的親近。所以我們念佛要往生西方清淨報土的行者,要先了解本願的生起。

  下面,「如斯五障之身,亦不被捨棄之理」。這段文就指出女人,包括一切凡夫。女人之身就是五障之身,為什麼女人五障之身沒有被阿彌陀佛捨棄?因為阿彌陀佛發願要救度的對象是十方眾生,十方眾生有很多女人。

  如果以我們台灣而言,二千四百萬的人口,可能女人就占了一半了,那當然要救度女人,要不然如果只救度男人,那女人就繼續生死輪回,這樣佛就不慈悲了。那麼在此指出女人,就是代表一切凡夫。因為一切人道的凡夫眾生,女人的業障比較重。五障之身是指女人身體所有的五種障礙,這是《法華經?提婆達多品》經文:

  又女人身猶有五障

  一者不得作梵天王

  二者帝釋

  三者魔王

  四者轉輪聖王

  五者佛身

  這段《法華經》的經文是捨利弗對龍女所說的話。女人有這五種的障礙,無法作梵王、無法作帝釋、無法作魔王、無法作轉輪聖王、無法成佛。所以諸位女眾菩薩!我們從佛經裡面了解,女人的五種障礙,就是在顯明女眾菩薩跟男眾菩薩一比較,確實業障比較深所以更要精進的念佛。對不對?那麼女人雖然業障很重,煩惱很深,但是阿彌陀佛大慈大悲,更加憐愍,佛的心確實是這樣子。

  諸位在家菩薩當父母的人,看到兒女之中有的比較乖巧、有的比較不聽話,對比較不聽話的子女,你當父母的人就特別費心,教育他,對不對啊?這是一定的道理。

  十方的人道眾生,女人的業障比較深重,所以阿彌陀佛特別的憐愍。在四十八願特地發了一願,就是第三十五願女人往生願,誓言以名號救度十方的女人,阿彌陀佛對女人非常的悲愍。諸位女眾菩薩跟師父來讀一遍第三十五願女人往生願,你們一定要牢記在心。這一願男眾記得起來也好,記不起來也無妨,女眾一定要記起來。

  好!大家跟著師父念一遍:

  【設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺】。

  法藏菩薩誓言要以本願名號救度十方的女眾,因為女眾有五障之身,煩惱很重,業障很深,阿彌陀佛憐愍女眾,不忍心女眾受苦受難,因此誓言救度。十方世界的女人聽到我的名字,「歡喜信樂,發菩薩心,厭惡女身」,這三句話就是十方的女眾要去修因的,聽到阿彌陀佛的名號,歡喜信樂,為什麼歡喜?因為名號可以讓我轉女眾身為丈夫相,所以當然非常的歡喜。信樂就是信心歡喜,信受阿彌陀佛的本願名號,可以使我轉女眾身為丈夫相,所以內心接受阿彌陀佛的名號救度內心歡喜。

  「發菩提心」,你要發菩提心,要求生西方極樂世界廣度眾生,這樣的心就是菩提心。

  「厭惡女身」,你不要再當女眾了,不要再有這個女眾的煩惱身,因為往生西方極樂世界之後,通通成為大丈夫相。

  西方極樂世界沒有女眾,所以壽終之後,復為女像者,不取正覺。壽終之後就不再成為女眾,法藏菩薩說:我如果沒辦法救你往生西方極樂世界成為男眾相,我就不要成佛。

  法藏菩薩成佛了,所以他所成就的本願名號就有能力將十方女眾

  救度到西方極樂世界,成為男眾身丈夫相。阿彌陀佛對女眾是不是非常的悲愍啊?要跟阿彌陀佛感恩贊歎。

  所以師父經常講,男眾不學佛不念佛還有一點話說,女眾如果不學佛不念佛那就是太對不起阿彌陀佛了。四十八願特地發了一願:女人往生願,要救度女人,你身為女人業障已經很深重了,還不好好學佛修行,你怎麼對得起阿彌陀佛。

  你看四十八願沒有一願法藏菩薩特別發願要救度男眾,沒有!但是第三十五願就特別發願要救度女眾,想一想男眾應該要有一點嫉妒,阿彌陀佛對女眾特別好,但是女眾若不懂得去體會。第三十五願女人往生願,不懂得要好好的念佛修行,實在太對不起阿彌陀佛,對不對啊?要不要每天好好的拜佛念佛?感恩阿彌陀佛慈悲發願要救度我。阿彌陀佛憐愍我這種女人,五障之身沒有辦法成佛,所以救我到西方極樂世界成就丈夫相,才能夠到他方世界八相成道,阿彌陀佛太慈悲了。他這份對你的憐愍慈悲就在名號當中,你現在得遇到了,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,認真稱念,當你認真稱念,一心一意邁向西方極樂世界,想要成佛度眾生,你的心就跟阿彌陀佛心心相應、感應道交。因為你的這份菩提心就是契入他的第三十五願的必要條件,所以你進入阿彌陀佛的願海,稱念六字洪名,怎麼會不往生西方極樂世界?當然往生啊!

  《大寶積經》四十四卷經文說:

  【捨利弗!當知婦人是眾苦本、是障礙本、是殺害本、是系縛本、是憂愁本、是怨怼本、是生盲本;當知婦人滅聖慧眼、當知婦人如熱鐵花,散布於地,足蹈其上;當知婦人於諸邪性流布增長】。

  這段經文因為時間的關系沒有辦法跟大家細細的解釋,但是這一段經文就是在說明女人是痛苦的根本,經上說十方世界有女人之處就有地獄。經典世尊這麼樣告訴我們是不是輕視女眾?不是,是講出事實。

  「婦人於諸邪性流布增長」,這句經文就是在說女人那個心非常的邪惡。心性邪惡,流布一些邪法邪聲,讓很多人聽了起很多的煩惱,就是一天到晚說一些惡法、惡事、惡聲給人家聽,讓對方聽了,內心很痛苦、很煩惱。整天到晚倒一些垃圾給人家,講這樣比較白話一點。口業非常喜歡東家長西家短,說出來的事情言不及義,誹謗三寶,說東說西,都是是非、都是煩惱,那這樣當然是眾苦之本。

  《觀念法門》善導大師說:

  【又一切女人,若不因彌陀名願力者,千劫、萬劫、恆河沙等劫,終不可得轉女人】。

  善導大師這段開示,直接就講一切的女人,如果沒有仰靠阿彌陀佛的願力,稱念阿彌陀佛的名號,千劫萬劫不可能轉化女人身。所以身為女人一定要好好的體會阿彌陀佛的本願、好好的了解阿彌陀佛、好好的稱念阿彌陀佛的名號,否則你千劫萬劫乃至於恆河沙無量劫,你想要脫離女眾身不可能。

  善導大師不會隨便亂講,祖師是非常有道德的人,絕對不會亂說話。女眾身確實是煩惱身,在我們中國社會,早期三、四十年前就好,許多父母生下來看到是女兒,就給人家。我媽媽就是,我媽媽讓我阿嬷生下來,女兒,送給人家。我媽媽的姐姐就是我的大姨媽,被我阿嬷生下來,女兒給人家。所以我媽媽、我大姨都被我阿嬷生下來就給人家,為什麼女兒不要啊?因為以前的人的觀念養女兒虧錢,養大了要嫁別人,這種觀念對不對?當然不對。但是在父系社會確實重男輕女,說不定現在的人還會重男輕女,其實現在生女兒比較好,因為生女兒賺女婿。現在人生男生很不聽話、放蕩、不好好的讀書、為非作歹的很多。

  那我們看佛門裡面學佛的三寶弟子,確實女眾比較多男眾比較少,所以諸位女眾菩薩,知道進入三寶門中學佛修行非常的難能可貴,師父跟你們贊歎。但是還有太多太多的女人不學佛,怎麼辦?你們這些當女人的趕緊去勸化她們、告訴她們。

  阿彌陀佛發願要救度女人脫離五障之身,所以第一個問答念佛必往生,耳雖慣聞,然不知其由,如斯五障之身,亦不被捨棄之理,請詳細開示。

  我們如果知道女人是阿彌陀佛慈悲憐愍救度的對象,不會因為煩惱業障深重就被阿彌陀佛捨棄,那當然內心知道了之後就會很安心念佛。

  好!我們來看答案:

  【答:凡出生死,其行非一,然應先願生極樂,稱念彌陀,此是釋尊一代之教所普勸也】。

  好!這一段話法然上人先講出出離生死的修行,方法有很多,所以叫非一。但是要想真正能夠當生成就、解脫生死,應該要先願生極樂、稱念彌陀,願生極樂是願,稱念彌陀佛是行,願行具足,往生之因具足,當然往生西方極樂世界。要往生西方極樂世界,你要具足願行之因,有願,我一定要往生西方極樂世界,有行,稱念阿彌陀佛的聖號,你當然跟阿彌陀佛的願心相契相應,肯定臨終受到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前接引你往生西方極樂世界。

  世尊一代時教普遍勸化,確實法然上人如此開示,一點都沒有錯。因為諸經之中,處處贊歎念佛法門,千經萬論、處處指歸,淨土法門就是萬緣普門之教,非常適合末法時代的凡夫修學的法門,念佛。

  諸位!你要一生好好修學嗎?修學淨土法門沒有要領,就是認真念佛,我們每個月打一期的佛七,不必上班的人,到我們講堂來天天精進念佛,這就是修學淨土法門。將來往生西方極樂世界就有你的份,因為你現在已經在西方極樂世界種下成佛的金剛種子,西方極樂世界果地的七寶蓮池已經長出你的蓮品了/

  此界一人念佛名

  西方便有一蓮生

  但使一生常不退

  此華還到此間迎

  這是法照大師所開示的一首偈頌法語。西方極樂世界有你的蓮品,你將來捨報,當然到西方極樂世界啊!對不對?

  好!繼續看下面

  【其故者,阿彌陀佛所發之本願言,稱念我名、若不生者、不取正覺,已成正覺故,稱念彌陀名號之人必往生也】。

  哇!這一段話法然上人開示得太好了。阿彌陀佛所發的本願就是

  稱念我名、若不生者、不取正覺。稱念我的名號,我若沒有救你往生西方佛國,我就不要成佛。這樣的誓願是法藏菩薩所超發的,諸位!我們將法藏菩薩的心願安住於我們的心中思惟,法藏菩薩說:你念佛我救你,那我就負責念佛,阿彌陀佛就負責救度,那一人負責一樣,我們負責的這方面我們要做好,負責念佛,每天念佛,早上念佛、晚上念佛、中午念佛、下午念佛、傷心的時候念佛、高興的時候念佛、悲歎的時候念佛、有空也念佛、無空也念佛、有時間也念佛、沒時間也念佛,這樣行住坐臥、時處諸緣,一向專念阿彌陀佛,請問:你是阿彌陀佛的人還是閻羅王的人?一定是阿彌陀佛的人。你如此的修行,肯定是阿彌陀佛的人。因為你的心時時刻刻和阿彌陀佛相契相應,怎會不往生西方極樂世界?阿彌陀佛已經成佛了,所以稱念阿彌陀佛名號的人必定往生。

  法然上人在十二條問答用字,用「必」這個字,「必」是肯定的話,必定。稱念彌陀名號之人必定往生,祖師開示值得我們信受。

  【臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,必定迎接故,無惡業之障,無魔緣之礙】。

  「臨命終時」這句話,是指斷氣了還是還未斷氣?還未斷氣。是死了還是還未死?還未死。在臨命終的時候,阿彌陀佛與諸聖眾,既然說諸聖眾,那將來你我念佛人,在臨終的時候,佛菩薩是一個來、二個來、三個來或是一大群來?一大群來。一大群的佛菩薩要來迎接你一個人回去西方極樂世界,這樣救你救不了,我不相信,用扛的都把你扛去西方極樂世界,用綁的都把你綁去西方極樂世界,你還不往生。我就抬你到西方極樂世界去,就像綁票一樣把你綁到西方極樂世界,阿彌陀佛用光明層層疊疊把你捆綁住,將你綁到西方極樂世界,講這樣是比較粗俗了一點,但是事實是不是這個樣子?就是這個樣子。

  受到阿彌陀佛的光明千千萬萬的照耀,你還會不想要往生西方極樂世界,我不相信。你再怎麼剛強難化的心性,遇到阿彌陀佛的光明,你都要柔軟下來。雖然鐵是很堅硬的東西,但是好幾千度的熱火將其燒下去,一樣燒得溶化如血液。我們的心再怎麼剛強,阿彌陀佛的光明慈悲照耀,你的心就柔軟下來。阿彌陀佛從你剛強的心念跟你安慰說:佛子!某某人,我迎接你往生西方極樂世界。阿彌陀佛!不過我的小兒子都還沒有娶妻,我很掛礙。不要緊!我先迎接你往生西方極樂世界,我一,再介紹一個很好的女孩子給他當太太。來!我們先往生西方極樂世界,其他的事情我幫你一起發落,我只要佛光加持因緣成熟,自然他就會找到理想的對象。來吧!我帶你到西方極樂世界。阿彌陀佛會安慰你、勸勉你。一個有修養的人都會這樣子做了,阿彌陀佛怎麼不會這樣子做,對不對?

  所以阿彌陀佛現前迎接的時候,「沒有惡業之障、沒有魔緣之礙」,這兩句話一定要把它記起來,是因為佛菩薩現前所產生的利益。阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,必定迎接故,產生什麼樣的功德利益呢?沒有惡業之障,沒有魔緣之礙。你的煩惱惡業不能障礙,佛菩薩對你的救度。你的一切內魔外魔的障緣,不會阻礙你往生西方佛國,事實上障不障礙也只在你一念之心而已。如果阿彌陀佛現前來了,你還執著於世間的感情、金錢、名利,那你肯定不是一份真心想要往生西方極樂世界。一生念佛千期待萬盼望,就是趕快阿彌陀佛來帶我去西方極樂世界,阿彌陀佛來了,內心是非常的歡喜、非常的雀躍。學佛二、三十年,就是為了要等阿彌陀佛來迎接,回去西方極樂世界做菩薩,哪有說阿彌陀佛現前了,還很執著感情、很執著金錢、很執著名利、很執著權勢、很執著子孫,不會了。所以問問自己現在對世間的一切,跟往生作一個比較,你要什麼?你要往生西方極樂世界成就菩提,還是要追求世間的五欲六塵,做一個大富大貴的有錢人,你要哪一種?如果你要往生西方極樂世界,那你臨終肯定不會有任何障礙,無惡業之障,無魔緣之礙。

  繼續看下面

  【不問男女貴賤,不分善人惡人,至心念阿彌陀佛,無不往生】。

  哇!這一段話讓我們內心非常的安心。無論男女貴賤,無論善人惡人,只要至心念阿彌陀佛,沒有一個不能往生的。

  關鍵就在「至心」兩個字,至誠心念阿彌陀佛的名號,你有沒有一份至誠心念佛,念佛你把它當做是消災免難嗎?還是把它當做是往生淨土?念佛你求的是這一生的富貴呢還是往生成佛?你問問自己的心念,就知道自己有沒有做到「至心」這兩個字。

  下面說譬如的話

  【譬如重石乘船,渡萬裡之波而不沉,雖罪業重如石,若乘本願船,不沉生死波,必定往生也,不可因自身之罪業而疑本願之不思議,此謂之他力往生】。

  重石就是譬如凡夫,凡夫的罪業很重,猶如一顆很重的石頭,船就譬如阿彌陀佛的本願,雖然凡夫的罪業很重像石頭,但是乘阿彌陀佛的本願船,就不會沉死在生死海必定往生。不要因為自身的罪業而懷疑阿彌陀佛本願不可思議。

  好!在這邊法然上人就告訴我們要放下自力提起他力。自力就是

  懷疑自己罪業不能往生,這種心是顧慮、是擔心、是害怕,所以是自力心,要把這種不安的心捨掉。因為不是你把你的業障消除了才得以蒙受阿彌陀佛的救度,不是!阿彌陀佛要救度的對象就是一切凡夫眾生。善的凡夫、惡的凡夫通通都是阿彌陀佛救度的對象,所以念南無阿彌陀佛,不可懷疑自身是一個業惡深重的人不能往生,不用擔心一邊念佛一邊打妄想。因為阿彌陀佛原本就是要用名號救凡夫,凡夫就是罪業很重嘛,凡夫就是起心動念會打妄想起妄念嘛。他力的道理如果你了解了,你就會很安心念佛。

  下面就是說自力

  【若自力出生死者,需斷盡煩惱,生淨土至菩提,此如徒步行於險路也】。

  自力要出離生死。必需要斷盡見思二惑。

  《印光大師文鈔》說:

  【一切法門,欲了生死,必須斷盡煩惑,方有了生死分,若煩惱惑業未斷,任憑你見地高、功夫深、智慧大,皆不濟事,此各法門皆仗自力,故難,淨土法門全仗佛力,故易】。

  《印光大師文鈔》這段話和法然上人在此所說的這段話,文字不同,意思都相同。靠自力修行要了辦生死,必需要斷盡見思二惑。可是什麼人能做到呢?

  《易行品》龍樹菩薩說:

  【佛法有無量門,如世間道,有難有易,陸道步行則苦,水道乘船則樂】。

  修自力法門就猶如步行,修他力法門就猶如坐船。所以靠自己的修行功夫要了辦生死較為辛苦、也較為困難、也較為危險。

  無論龍樹菩薩的開示或是法然上人的開示,意思都同樣。

  那麼這第一個問答舉出女人是阿彌陀佛慈悲憐愍救度的對象,就是阿彌陀佛大慈大悲要以本願名號救度十方一切凡夫,連五障之身的女人都不捨棄。

  確實在《佛祖統紀》、在《淨土聖賢錄》、在《往生集》這類往生的傳記當中,我們看到很多古來女人念佛往生的實例。在此要結束之前師父引用幾個女人念佛往生的實例,提供給諸位體會阿彌陀佛慈悲對女人的憐愍救度。

  《佛祖統紀》第二十八卷記載

  秦氏淨堅,家住在松江,厭惡女身,便與丈夫各住一處,精持齋戒,讀《華嚴經》、《法華經》、《金光明經》、《般若經》虛無度日。非常的精進誦經、守戒,非常難得。晨昏修彌陀忏,日禮佛千拜,而且非常精進的拜佛忏悔。每天禮佛一千拜,非常難能可貴。久之有光明進入室內,面向西方念佛,安坐而化。坐著往生,認真的誦經、拜佛、守戒,精進用功,臨終面向西方,安坐而化,有沒有殊勝?非常的殊勝。阿彌陀佛救度女人,往生西方極樂世界。

  第二個公案仍然記載於《佛祖統紀》第二十八卷。

  鄭氏淨安,住在錢塘這個地方,念佛誦經,日無虛度。後來因為有病,因此祈禱阿彌陀佛,聽到空中有聲音對她說:你修行精進,無有懈怠,又親眼看見佛的金身,因此她就起身面向西方端坐,令一位出家人叫做義修,為她誦《阿彌陀經》倏然而化。這淨安的女兒夢見

  她的媽媽跟她說:我已經往生西方淨土了,請你向義修法師說一聲,這是往生之相。

  第三個故事仍然記載於《佛祖統紀》第二十八卷。

  秦氏淨樂,一樣住在錢塘這個地方。她的丈夫姓於,賣魚為業。秦氏愁苦,因為她的丈夫賣魚,從事殺業,因此不肯修行念佛,因此她想要投江自殺。遇到淨住寺的一位師父,勸她說:你如果有煩惱,宿世的怨家,跳下江中自殺不如念佛。這位秦氏突然回心轉意,以燃指供佛,誓言長齋,念佛十年,精進用功,看到一切人都稱呼對方佛子。有一天請人家為他誦《觀經》,每一觀誦完之後,念佛千聲,誦到像觀忽然而化往生西方,非常的殊勝。

  這些都是女人往生的實例,阿彌陀佛憐愍女人,任何一個人想要往生西方極樂世界,都絕對加以救度,尤其是五障之身的女人,更是阿彌陀佛慈悲憐愍的對象。所以諸位女眾菩薩,從六字果號南無阿彌陀佛體會阿彌陀佛要救度女眾的悲心,是不是要精進用功念佛,回歸西方,報答阿彌陀佛的大恩大德。是不是啊?

  希望諸位女眾菩薩乃至男眾菩薩,虔誠念佛,求生淨土。

  時間的關系,今天說到這裡,師父祝福大家:當生成就、念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:真正發菩提心會有十種現象
下一篇:淨土宗十三祖蘇州靈巖印光大師生平事跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)