手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:改變世界最簡單的方法就是改變自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人生就像一面鏡子一樣,你對著鏡子笑,鏡子也對著我們笑;我們對著鏡子哭,鏡子也是對著我們哭。所以我們的這種心境就會反應在鏡子上。而鏡子上的反應,統統就像是我們現在所遇到的一切人事環境跟物質環境。我們現在冷靜來想想,現在我們所面對的一切人,他是對著我們哭,還是對著我們笑?這是需要我們反思的地方。而當我們發現我們在照鏡子的時候,鏡子在哭,這時候我們會不會拿著我們的手往鏡子說:你給我笑,不可以哭。能不能變?那個鏡子你再怎麼動它,它還是哭,甚至已經轉成憤怒了,它不可能笑。因為源頭是照鏡子的人要真正開懷的笑,鏡子才有可能會笑。所以當我們所相處的這些家人、朋友都是苦瓜臉對著我們,這時候我們去指著他:你要對我笑。他笑得出來嗎?他笑不出來。所以唯有我們改變,整個人事環境才會改變。佛家叫「依報隨著正報轉」,自己的心真正轉變,用一顆愛心對人,回回來的就是他人的愛。所以儒家講「愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之」。我們現在心上對人還有怨,相同的,那個怨一定會回回來。只要我們轉怨為恕,為寬恕、為愛心,人生就開始轉變起來。

  有一位朋友他剛好跟他的同學處得很不好,然後他的脾氣就忍不住,不過礙於在團體當中,他也會顧慮到跟他吵架其他的人可能會對我們有看法,他把這個情緒把它壓下來,表面看好像還好。但是因為一直壓下來,又很難受,他就自己拿著一張紙罵這個同學,就把這個怨氣寫下來。結果寫了下來以後,剛好那一天,他走著走著就經過那個同學的位置,不經意就往這個桌子瞟過去,他那個同學剛好在桌上放了一張紙,然後寫了一些話也在罵他,而且罵他的跟他罵他的差不了多少。所以你看,真的就像一面鏡子一樣,你覺得他脾氣大,很可能他也覺得你脾氣大;你覺得他嫉妒心很重,他也會覺得你嫉妒心很重。人生這個道理相當的微妙。比方說夫妻吵架,我們聽其中一方,比方說聽先生說他太太不是,聽完之後,我們會覺得這個太太太不像話了。但是假如去聽太太講她先生,講完以後,我們可能會覺得這個先生真不像人。這個叫不可聽片面之詞,就是這個道理。所以我們常怨別人,所回應回來的就是眾人的怨;我們常常感恩別人,我們常常隨喜別人,我們常常祝福別人,那回回來的也是感恩、隨喜、祝福。

  ......

  我們剛剛提到了佛印禅師寫了這兩句話回應了給蘇東坡先生。之後,他們兩個人又有一次聚會,剛好打坐,蘇東坡先生就問佛印禅師:你看我打坐的樣子看起來像什麼?佛印禅師看他很莊嚴,說:你看起來像一尊佛。佛是至高無上的,所以蘇東坡也很高興,就問佛印禅師說:那你覺得我看你像什麼?接著佛印禅師說:那你覺得像什麼?蘇東坡先生接著又說了:你看起來像一坨糞(因為佛印禅師長的比較胖一點)。佛印禅師聽完之後也沒生氣。蘇東坡先生回去之後,有點高興,喜上眉梢,剛好他的妹妹看到了,就問他:你今天高興什麼?接著他就說到:我今天跟佛印禅師在一起,他說我看起來像佛,我說他看起來像糞;所以你看我比他高,我是佛。結果蘇小妹就說:哥哥,你今天輸得太慘了。他也不大了解,接著他妹妹就說:人家是心中有佛,見人是佛;大哥你是心中有糞,見人是糞。

  諸位朋友,我們現在見人是心中有佛,還是見人心中有糞?當我們時時都是看到別人脾氣大,事實上再回光返照就是自己脾氣大;看到別人很傲慢,再回頭一看,其實自己甚至還比他更傲慢。所以這都是很微妙的人生道理。一個脾氣很好的人絕對不跟脾氣不好的人生氣。因為他知道脾氣好那種心平氣和內在的喜悅跟那種快樂。當他看到別人脾氣大的時候,他會捨不得,不只會不跟他計較,還會捨不得,說:你不要這麼生氣,暴怒傷肝。趕快給他倒一杯水給他喝,甚至於假如因為他生氣,他就趕快走了,不要再讓他氣下去,都是有那一分寬恕憐憫的心。所以怪別人脾氣大,那是我們脾氣大;怪別人很貪心的,其實也就是自己也很貪心,看不下去。

  人生,我們剛剛說到的,就像一面鏡子一樣,最重要的要先改變自己,自然能改變所有外在的人與人的關系。所以當我們要抱怨他人的時候,要回過頭來想著,只要我變了,大眾就會變,所謂「正己化人」。所以面對人生的這些際遇,我們時時是要求自己,不要求別人,這樣就不會有怨。孔夫子也曾經給我們教誨,「射有似乎君子,失諸正鹄,反求諸其身」,這個射箭就好像君子之道。我們從這些經句當中,可以又感受到我們古聖先賢的一種心境,他時時與萬物學習的謙卑心。你看光在射箭的時候都能領受為人處世的道理。所以我們每天見那麼多山川大地,一點悟處都沒有,那關鍵就在我們沒有那一分謙退、謙恭好學的態度。

  所以夫子指到,射箭跟君子之道的一種觀照。這個箭射出去,沒有射到靶心、目標,我們下一個念頭是什麼?能不能說這一支箭品質不好?這支弓做的不合規格?就開始在那裡只是找藉口、找理由,那就不是一個君子立身處世的態度。應該是沒有射到目標,反求諸其身,馬上先檢討自己的技術不夠好。所以他人對我們沒有愛敬之心,首先檢討的是我沒有愛敬的心去對待他人。有了這樣的心態,我們就可以平和的去把原因找出來。這個是真理,一定要時時拳拳服膺在心上。

  有一位母親她教她的孩子,「父母呼,應勿緩」,但是就感覺她的孩子都拖拖拉拉的,不是很聽她的話。然後她就想,我父母每一次叫我的時候,我馬上就應了,怎麼會是這個結果?不可以檢討真理。她又往深處去看,原來父母叫她,她確實都有回應;可是口上應,心裡還是有不耐煩。後來她真正打從心裡恭敬的回應父母,父母親叫她,她都馬上過去,歡歡喜喜:媽,有什麼事?結果真的,當她的態度一轉,她女兒的態度馬上就跟著轉。所以確實小孩他的敏感度特別高,我們是行為當中服從,內心沒服從,小孩都感知得到。而當母親這樣恭敬的面對自己的爺爺奶奶的時候,她的這個小孩子她的心性也開始效法轉變過來。

  2006年幸福人生講座—如何經營無怨無悔的人生  蔡禮旭老師主講  (第一集)  2006/12/13  台灣中坜善果林淨土寺

 

上一篇:定弘法師:怎樣改運增加福報?
下一篇:淨空法師:真誠是菩提心的體,深心是自受用,慈悲是他受用


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)