手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美仁波切:下,中士道的修行是進入上士道修行的基礎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有的人認為,既然下士道和中士道所追求的目標都不究竟,那就不需要下士道和中士道的修行,直接進入上士道修行大乘菩薩道就行了,有些人確實是這樣的觀點。對於這一類的見解,宗喀巴大師予以了駁斥。

  如果沒有下士道暇滿人身難得的概念,也沒有生死無常的概念和觀修,更沒有中士道的強烈的出離心,沒有對輪回苦海的這種概念,你就直接進入大乘道,那只能是空中樓閣,不能獲得圓滿佛果。就像進入我們寺院,先從正門進來,那就是皈依的門,也就是下士道的門;進來以後去大雄寶殿,那是中士道的門;後面的藏經樓,那就是上士道的門。

  你必須得從進入第一道門開始,依次第進入下一道門。

  首先從下士道的次第系統學起,然後再進入中士道的次第修學,一步一個台階逐漸上升;當進入上士道的時候,因為具備了下士道和中士道的基礎,再引導進入上士道,這樣才能夠自然而然生起菩提心;生起了菩提心,才進入大乘菩薩道。一個真正的修行者都要遵循這個次第,這就是修行的道次第。

  在寂天菩薩造的《入菩薩行論》裡面,從暇滿人身難得、輪回苦海、生命無常和因果報應等等這些內容學起,這些都是下士道和中士道的內容,從下士道就開始培養菩提心到生起菩提心;這個過程只要生起剎那間的菩提心,就能夠徹底斷掉輪回之因,就能夠度化無量眾生,還能成為諸佛菩薩的佛子。

  當我們成為佛子後,最終就能成就佛的果位;那時候,就是欲界權威最高的帝釋天(就是我們民間常提到的玉皇大帝),還有更高的大自在天的這些權位最高的天王,都向你磕頭膜拜,這是《入行論》裡面講的。

  這就是宗喀巴大師對於那些欲直接進入上士道來修大乘菩薩道見解的駁斥。

  另外一方面呢,在藏地有一種專修密法的瑜伽士,外相上留著長發,同大眾不同,這也是宗喀巴大師批駁過的一種修行者。他認為自己修無上的密法,成就很高,他不要經過下士道和中士道,直接進入上士道修行,就可以成佛了。

  在西藏的歷史上有一個公案,曾經有位修證很高的大成就者雍增益西堅措仁波切,他以弘揚《菩提道次第廣論》為主,每次在傳講《菩提道次第廣論》時,現場人山人海,下面聽受傳承的弟子非常多,也有很多的瑜伽士們來參加;至尊雍增益西堅措上師,每天都講,這些瑜伽士每天都來聽;有一天,上師正在傳講時,一位瑜伽士突然就跪下給上師磕頭。

  後來雍增益西堅措上師問他:“你為什麼要給我磕頭呢?”這位瑜伽士回答:“我自認為已經達到了八地菩薩的境界,只是因為有時候還有嗔恨心,所以就來聽上您講法,您講得太有道理了,我受益匪淺。”雍增益西堅措笑一笑:“你沒有達到八地菩薩的果位啊!心裡面還有嗔恨心,就說明你沒有證悟到八地菩薩的果位。”

  當時還有一位瑜伽士,他認為自己已經證悟到了十地菩薩的果位,他也來求至尊雍增益西堅措上師予以認定。這位瑜伽士告訴增益西堅措上師,他有時候對這個世間還會有少許的、微細的貪戀;至尊雍增益西堅措上師還是笑一笑說:“你沒有達到十地菩薩的果位,因為十地菩薩果位在顯宗來講就已經成佛了,十地菩薩的果位對世間還哪有貪戀呢?如果要是真正達到了十地菩薩,那一彈指間就成佛了!”所以說,他們就是聽到《菩提道次第廣論》裡面講的要依次第、系統開始聞思修學,可是之前他們都沒有從次第開始學,這在藏區裡是非常普遍存在的現象。

  那麼在漢地,這種自認為成就、證悟的虛假現象就更多了;尤其是現在這個時代,自诩自己已經在某一位很出名的上師那裡得到灌頂了,獲得大法了,已經修行了多少年了,成就相當高了……年前的時候,有一位沈陽的居士就是這麼認為的,他說自己已經在某位大師處得到了什麼大圓滿法、大威德金剛等一些無上密法的灌項,認為現在學習這個《菩提道次第廣論》沒意義;我去跟他講,他聽不進去,我也只是笑一笑,就說:“為什麼天空那麼黑?因為牛在天上飛;為什麼牛在天上飛?因為地下有一個人在吹……,呵呵。”這些人的見解都是歪理邪說,他們不懂得依次第系統聞思的重要。

  還有一個公案,印度無著菩薩修大乘佛法,而他的弟弟世親菩薩一名小乘智者。經常誹謗他的哥哥無著菩薩。當時無著菩薩在山洞裡苦修十二年後,終於親見彌勒菩薩,獲得了大成就,並隨彌勒菩薩到彌勒佛的剎土帶回殊勝的《現觀莊嚴論》等大乘論典,在人間進行弘揚。

  他的弟弟世親菩薩聽說哥哥無著菩薩造了許多大乘論典,不服氣,到處造謠,誹謗他的哥哥:“我哥哥在山洞裡修行了很多年,禅定功夫沒有修成,就弘揚他寫的論典,一點意義都沒有!”

  無著菩薩聽到後,為制止弟弟繼續造謗法惡業,便想辦法漫漫滲透、教化他;後來,世親菩薩逐漸深入了悟到了大乘法門的殊勝法義,終於接納了大乘法義。世親論師本就是不可多得的聖者,但顯現上仍然開始誹謗大乘佛法。

  而末法時代的眾生業障深重,更需要有一個慢慢認識的過程;從修行的第一步下士道開始,然後進入中士道,最後再進入上士道。

  好了,今天,大家聽聞得都非常的法喜充滿,現在到此結束。下一堂課的時候,我開始介紹有關密法這方面的內容。

  回向:願把大家聽法、聞法的功德,回向給海內外一切的高僧大德,回向給十方三世一切的諸佛菩薩,回向給法界的一切的如母眾生,尤其是回向妙吉寺的義工組,義工組付出的非常大,祝你們萬事如意,身體健康!

 

上一篇:達真堪布:萬萬不可以高深見解的法來輕視因果
下一篇:洛桑陀美仁波切:對世間的享樂有著強烈的貪戀,這就是我執


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)