手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :素食文化

 

中國的素食者你不需要自我歧視

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  藏著掖著 吃素何以成了見不得人的勾當?

  中國大陸目前素食文化不發達,不僅素食人口少,大多數素餐館經營慘淡,更重要的是素食者在生活中受到歧視,不敢理直氣壯地吃素。不少素食者參加聚會,包括去親戚家串門,說自己吃素,往往都感到不太好意思,覺得自己給別人添麻煩了。甚至連許多經常坐飛機的長期素食者,都不知道飛機上是提供素食的。這是因為素食者長期以來受到歧視,習慣了,以為別人不給自己提供素食是正常的。結果,素食者不堅持自己的要求,商家、店家也不知道還有素食者群體的存在,也就忽略了這一消費市場。如此一來,素食者素食環境更趨惡劣,又影響了許多潛在的素食者,甚至使得許多素食者因為太不方便又返葷,這樣素食者人數更少,素食的市場進一步下降……

  這種惡性循環很大程度上,其實是素食者自己的責任。作為小眾群體,更要堅持自己的要求和主張,這樣別人才會尊重你的理念和生活方式。在這一方面,素食者應該好好學習穆斯林。我們可以看到每所大學、工廠都有清真食堂,也從來沒有人敢勸穆斯林吃豬肉。但是,由於許多素食者過於低調,不夠堅持,勸素食者吃肉的現象卻屢見不鮮。中國那麼多大學,學生、教工食堂連提供素食窗口的大學都很少。

  大多數人素食都是基於動物保護、健康、環境保護的理念,佛教徒素食的原因也是因為佛教強調對動物慈悲的理念,這些理念在現代社會是得到大家支持和贊賞的,為何不坦坦蕩蕩、理直氣壯地吃素呢?這不僅是維護自己的權利,更是在傳播健康、慈悲、環保的生活方式,是在提供正能量,難道不是很光榮的事嗎?許多人原來不知道素食的好處,如果身邊、飯桌的鄰座有素食者,好奇之下,他們在交流中可以開闊眼界,獲得新知,這不是自利利他的善舉嗎?

  素食光榮,素食慈悲,素食利他,素食者不需要抱歉。

  恆順眾生?素食的佛教徒別拿佛法送人情

  由於中國社會中普遍缺乏人權觀念,許多人都不尊重他人的個人信仰和飲食選擇,又對素食缺乏了解,所以,素食者在剛開始吃素的時候,往往會面臨來自社會、家庭的全方位壓力,最需要其他的素食者、佛教徒的支持和幫助。

  但是,有些佛教徒往往不自覺地會給素食者帶來許多不必要的壓力和負擔。因為他們往往不顧剛開始發心素食者的能力,單方面地一味要求素食者不能讓他人在此問題上生起煩惱,也不管這種煩惱究竟是不是由於素食者帶來的。許多時候,他們的論調會給人一種感覺,如果無法既吃素又不讓父母家人不生煩惱,那就暫時不要素食。還有許多人認為素食僅僅是個人的選擇和修養,反對在公共空間就素食議題展開辯論,因為他們意識不到動物倫理學的普遍性和素食議題的公共性。

  結果,許多人因為無法一下子同時做到既堅持素食又不引起爭論,他就很可能放棄素食。因為在一個肉食的社會中,肉食者是“正常人”,是一種默認的存在,許多肉食者也可能在許多地方和家人關系不是那麼和諧,但是沒有人會因此而批評他不該肉食,也不會不加分析地一定認為是他單方面的問題。而如果一個素食者與家人存在一些爭論、矛盾,就會被認為是素食的原因,是素食者的問題。

  這種責備賢者的態度,要求素食者上來就必須是大修行人大菩薩,是不切實際的,也是很有害的。我們可以嚴格要求自己,但是不可以苛責他人。苛責未必能將一位慈悲心開始萌發的素食者逼成大菩薩,卻往往會迫使他退回到“正常的”肉食者,變成一個把怯懦偽裝成智慧的“不著相的”佛油子。

  最離譜的是,有佛教徒宣揚,假如家人一定要吃肉,必須滿足其願望,甚至可以為其殺生。 他們把這種做法美化為“恆順眾生”,這是把“隨便”當作“隨緣”,貌似謙卑其實是一副狂禅做派,自己愚癡還以盲導盲,甚可憐憫!

  正因為長期以來廣大素食者(主要是佛教徒)有一種錯誤的想法,害怕爭論,害怕別人的非議,不願意凸顯乃至暴露自己素食的生活方式,過於低調,不願、不敢堅持自己的權利,素食者成為市場上的隱形消費者,許多廠商根本不知道素食人群的存在,使得長期以來大陸社會上缺乏對素食者應有的尊重,素食環境非常惡劣,堅持素食也就變得不該有的艱難。

  爭取權益 素食者應當光明磊落理直氣壯

  講一個實際的例子:我有一位在大學教書的佛友,她的孩子在中學讀書,她和孩子都是素食者。學校為學生統一訂午餐,當然不是素食。孩子拿到的飯菜沒法吃。她就和學校溝通,看是否可以讓孩子單獨訂餐,保證吃上素食。學校聽說居然有人要求素食,大吃一驚,聞所未聞!就問媽媽是信教嗎?這位佛友和一般的佛子一樣,不願意公開自己的信仰,孩子也怕被同學評論,各種顧慮。她就很糾結,很低調地和老師商量,講了關於“動物保護”、“素食主義”的各種論述。但是,學校此前從沒有聽說過家長要求訂素餐的事,認為只有穆斯林的孩子享有單獨訂餐的權利。就勸家長說:自己可以克服一下,三個菜中也有一個是素菜,可以多要一點,肉菜不吃就行啦。沒法子,孩子只好吃了兩天肉邊菜午餐,心情很不好。這位媽媽更是心情難過,

  思來想去,這位媽媽一狠心,決定與學校攤牌,給老師寫了這樣一封信:

  班主任老師您好,這兩天我在跟校主管午餐的老師申請孩子的素食午餐,也跟您匯報一下進展及我家情況。我祖上是念佛人,我本人也是佛門弟子,素食不殺生。孩子的爸爸是出於健康考慮吃素,所以孩子也跟著我們常年吃素。我們覺得午飯很重要,學校選的用餐公司是最放心的,很願意一直吃下去,雞蛋豆腐青菜偶有木耳就很滿意了。孩子目前只能吃其中一個素菜。讓孩子自己到外面買時間緊也不放心。校主管*老師表示盡量和送餐公司商議,在此先感謝學校及主管老師懂宗教政策,尊重佛教家庭的習慣,爭取能和伊斯蘭教同等待遇,解決孩子吃午飯問題。您順便時,請向主管老師轉達家長的謝意!也感恩您!給您添麻煩!——XX媽媽

  結果卻出乎這位佛友的意外,立馬搞定。老師的態度很好,表示要尊重宗教信仰。很快就與送餐公司聯系,孩子馬上就吃到了可口的素餐盒。第一天孩子吃的餐盒,雖然都是素食,但是餐盒本身與穆斯林餐的餐盒一樣。學校老師很貼心關懷學生,擔心會搞混弄亂,又和送餐公司協調,現在孩子吃的餐盒是四菜餐盒,裡面有四樣素菜;而穆斯林孩子及其他同學都是三菜餐盒,這樣在外觀上也不會混淆。

  一開始孩子被關注有些不太適應。現在慢慢適應了。其他同學看到她的素食餐盒中蔬菜都是本色,鮮艷誘人,而自己的葷食餐盒卻是黑乎乎的,也想吃素餐盒。當然,孩子的家長肯定不會同意。但無論如何,這些葷食的孩子心中也被種下了一顆素食的種子,將來很有可能發芽生長,沒准哪一天就走上素食的道路了。所以,佛友努力堅持讓孩子在學校中吃素,孩子頂住壓力堅持公開素食,傳播正能量,功德不可思議!

  利益他人 做一個勇敢無畏的素食者

  從上述案例中,我們可以看到在中國大陸,堅持素食,許多時候需要特立獨行,需要一種無視他人異樣眼光的勇氣。環境是我們造就的,如果素食者自己不爭取,人們就會無視素食者的權利。我們素食者如果都能盡量堅持一下,多和社會上溝通,人們就會知道社會上有一群為了動物而堅持素食的人,他們會逐漸理解乃至敬佩素食者的選擇,素食的社會環境就好很多。我認為這種特立獨行,這種勇氣,這種堅持,是中國大陸素食者今天非常稀缺的品質。

  素食者的自我克制、隱忍,作為修行者的自我修養值得贊賞,但是不應該以此來否定爭取廣大素食者權利的努力。看似高調、激烈的權利主張,只要心無嗔恨,在重視人權的時代,又何嘗不是菩薩利益眾生的慈悲示現?

 

上一篇:為什麼說素食其實是一種“情志養生”
下一篇:如果不需要,請留下;如果需要,請帶走。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)