手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :放生護生

 

離開魔掌,好好活著

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天早上我騎著自行車去市場買了10條小魚4條大魚,裝袋之後,往東莞東江河方向騎去。過了一個紅綠燈十字路口,很快就到了河邊。有10幾個男的在河邊釣魚,在我右手方向不遠處還有2個男的在釣魚。

我念叨著:“皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生。魚兒呀,佛菩薩加持護佑你們好好活著,信善法,信佛法,下輩子別再愚癡造太多罪孽啦,不要留戀五濁惡世六道輪回痛苦的娑婆世界,有朝一日生善道,求生西方極樂世界,和慈悲的諸佛菩薩為伴,看破放下夢幻泡影,了生死,得解脫。阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩、大勢至菩薩、普賢菩薩、文殊師利菩薩、彌勒菩薩、一切善良的佛菩薩加持護佑......”

給魚做好皈依回向之後,我把它們放到水裡。大大小小14條魚,在我眼皮底下乖乖地呆著,沒有馬上游走。我繼續對它們念叨著:“孩子,好好活著,別再被那些壞人釣到啦。若有下輩子,別再愚癡,少造罪孽,走善道,求生西方極樂世界。阿彌陀佛、阿彌陀佛......”大家有過撈活魚的經驗吧?是不是你動手撈活魚時,魚會蹦蹦跳跳掙扎著逃脫你的魔掌?正常,誰都不想被抓去死於非命。可是,你知道嗎?人知好歹,動物也是知好壞的。見過了同伴死在刀斧手下,這些魚兒從垂死掙扎的菜市場來到有一線生機的江河,經歷了生死無常,也許它們會開智慧吧?

這些小乖乖真懂事,守在我身邊幾分鐘,聽著我說話,我用手摸摸它們,它們很乖,沒有蹦跳掙扎,就是靜靜地在我眼皮底下呆著,真是好孩子,哈哈。5分鐘過後,10條小魚先游走了,2條大魚游到2米外,沒走,還在那裡面向我,浮出水面,吐吐氣泡,剩下2條最大的魚還在我眼皮底下乖乖地呆著。這2條最大的魚身上有幾處舊傷,掉了好幾個鱗片,真是歷經滄桑啊。我用手摸摸這兩條中老年的魚,它們還真乖,“給你們按摩按摩,好好活著,知道嗎?走吧,游到遠方去吧!”就這樣,我看著它們陸續離開。

看著那些守在江邊釣魚的家伙,我心裡嘀咕著:“諸佛菩薩加持護佑,讓那些家伙這兩三天都釣不到魚,讓他們掃興而歸,以後不喜歡來釣魚殺生。”我在江邊等候著,看看他們有什麼動靜。等了差不多半個鐘,右邊2個男的沒有收獲,魚料被吃了,魚沒上溝,好!神奇的是:本以為我放生的14條魚都游走了,誰知道在我放走它們約20分鐘之後,它們帶領了一大群魚回來看我,有百幾十條吧,在我兩三米遠的地方浮出水面來看我,太神奇了,真是好孩子,哈哈。而右邊那2個釣魚的男的還是沒收獲,活該!不能讓魚在我身邊一直不離開,不然那些貪心的家伙知道會跑過來扔釣鉤,我還是回家去吧。說走就走,回頭看看,它們也陸續離開了,好,加油,好好活著!

我騎著自行車准備回家吃午飯去,過紅綠燈十字路口的時候,暢行無阻,左右兩邊的小轎車剛好遇到紅燈都在給我讓道,哈哈,天助我也,謝謝老天爺讓我暢行無阻,哈哈。我就這樣高高興興地騎著風火輪回家了。在快到家的路上,一輛停放在路邊的貨車下面躺著一條毛絨絨的髒兮兮的白色狗仔,貌似沒生命氣息了,很可憐的樣子,我又開始唐僧碎碎念了:“下輩子要生善道,加油,阿彌陀佛,阿彌陀佛......”

生命,是個沉重的話題。可惜我自己勢單力薄,杯水車薪。也罷,能做一些是一些吧,哈哈。護生放生,此志不渝,我要繼續努力,加油啊,“小蝸牛”。那些被我放掉的魚兒,就像是我的親人,我的孩子,我心裡裝著牽掛,你們要好好活著,祝福你們。阿彌陀佛,真好,哈哈。

 

上一篇:達真堪布:畫地為牢
下一篇:法王如意寶的那些年


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)