手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:關於聞法的功德以及皈依的重要性的宣講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   達真堪布仁波切宣講於2016年2月4日

  今天是大年初六,初一到十五按藏歷都是神變日,當時偉大的佛陀跟六位外道的本師辯論,他們沒有辯過釋迦牟尼佛,然後就比神通,也沒有戰勝佛,釋迦牟尼佛降伏了這些外道的本師,同時創立了佛教。釋迦牟尼佛自己的教法是非常殊勝的,在這樣殊勝的日子裡,大家做任何善事所得到的福德比平時都要多,要翻倍,翻多少倍呢?十億倍。

  今天我們祈願法會第一個階段就是聞法。聞法的功德非常大,大家以恭敬心、感恩心來聞法,這個功德是不可思議的。聞法可以消除業障,不用念什麼別的咒,也不用做什麼法事,聞法本身就是一種消業、驅魔的方法;聞法還可以積累福德,我們平時通過上供下施來累積福德,但如果你如理如法地聞法,本身就是在積累福德。佛在經中講過:在所有的善事,所有的功德中,聞法最為殊勝。佛為什麼這麼說呢?因為你心裡有的很多障礙和煩惱都可以通過聞法驅除,心裡升起歡喜心了,心裡變得清淨了,外在的這些魔、這些障礙自然就會消除。這是我們自己的心感召來的。

  今天大家風雨無阻的來到這裡聞法,有的能明白,有的可能不明白,但是只要你懷著恭敬和感恩的心來聞法,就可以消除很多業障,驅除很多魔障,大家要有這種信心。恭敬心是什麼?把自己放在最低處,把自己的觀點都放下,這就叫恭敬心。若是你沒有把自己放在最低處,沒有把自己的這些觀點都拋掉的話,你怎麼能感受到佛法呢?

  傲慢的鐵球上不沾功德水,傲慢是聞法當中最大的過患,有傲慢心的話是得不到佛法的,有傲慢心的話相續中也不會產生智慧。要把自己放下。其實我們所謂的這個“我”,它是個假我,它是不存在的。若是你還有自己的這種觀點,這叫分別念,這些分別念是沒有力量的。把自己放下,才能得到真正的佛法。

  還要有感恩的心。今天我們能夠得到人身,能夠聞到佛法,這都是佛賜予的,眾生賜予的,要感恩佛。沒有佛的這種教導,沒有佛法的智慧,就沒有辦法積累這些善根和福德。能積累善根福德的方法就是佛法。不是說光念經、光念咒就是佛法。什麼是佛?今天這一切的機緣都是佛的化現,都是佛。佛有種種化身,所有都是佛賜予的,佛法賜予的。大家今天坐在下面這樣聆聽,這就是感恩,這就是恭敬。

  今天我們是平等的,沒有高低之分,但是現在我為什麼高高在上,你們為什麼在下面聆聽?這就是恭敬,這就是感恩。今天我坐在法座上也是因為我要傳法,要給大家講佛理,所以我這也是一種恭敬。若是你們現在能夠調整心態,以恭敬心、感恩心谛聽佛法,今天你們就沒有白來。今天外面下著那麼大的雪,大家不顧一切艱難困苦來到這裡,不單是為了自己的善根和福德,也是為了祈願世界和平,為了無量眾生的利益。香點上了,灰自然就有,福德和善根自然會積累,家要相信這一點。自己要歡喜、快樂,這叫得到法益,這叫做改變。歡喜心、信心是一切功德的來源。這是第一個環節——聞法。

  今天到場的人中,有很多人發心皈依,有很多人已經皈依了,但是依舊糊裡糊塗。我們就簡單地給大家講一下什麼叫皈依?怎樣皈依?皈依以後應該做什麼?

  對於今天要發心皈依的人來說,要了解皈依是怎麼回事,要懂得皈依的這些相關內容。對於已經皈依的這些人,了解這些也很重要。以前阿底峽尊者是印度那爛陀寺的班智達,精通顯密一切教法,但是他到藏地每一次法會講的都是皈依,因為他講的太多了,大家都叫他“皈依上師”,這充分說明了皈依的重要性。

  第一個是皈依的基礎。皈依的基礎是信心,沒有信心的話皈依也只是表面上的,實際沒法進入佛門。信心很重要,信心有多大,加持就有多大;信心有多大,成就就有多大。那什麼叫信心?信心有三種,一個叫清淨信心,一個叫欲樂信心,一個叫勝解信心。

  清淨信心,就是清淨的歡喜之心,對上師三寶的這個功德有歡喜之心。現在我們皈依的很多人都不了解上師三寶。什麼是佛?佛有法身佛,有色身佛;什麼是法?法有正法,教法,教法就是三藏——經藏、論藏、律藏,正法就是戒、定、慧三學;什麼是僧?僧有世間的僧,有出世間的僧。僧有很多,上師、善知識也有很多,善知識和上師都有他的法相,具有功德和成就的人可以稱為善知識,也可以稱為上師。

  佛、法、僧,上師有很多無漏的功德,“無漏”是清淨沒有染污的意思。你了解了這樣的功德,然後生起歡喜心,特別喜歡具有這些功德的佛、上師,這就是清淨信心,不清淨的叫貪心,清淨的叫信心。對無漏的功德產生歡喜心,這就是信心,若是對有漏的,比如對權啊、錢啊等等這些包括神通產生歡喜心,這叫貪心。一個是輪回的因,一個是涅槃的因。清淨的信心好比一台車的發動機,沒有這個信心,就像沒有發動機的車一樣無法啟動。剛開始的時候,人都有新鮮感,很精進,這個時期過了就沒有信心了。若是你對佛法,對上師三寶產生這樣一個歡喜心,就如同喜歡金錢一樣喜歡上師三寶,你一定會精進的。

  欲樂信心。就是我也要得到這種功德,我也要做上師、做成就者,我也要解脫。不清淨的叫欲望,清淨的叫願望。我們可以有願望,不能有欲望,欲望是輪回的根,願望是成佛的因。佛菩薩在六道中,他們是因為願力,眾生在六道中,是因為業力,所以這個是不一樣的,一個是自由的,一個是不自由的,一個是痛苦的,一個是不痛苦的。乘願再來的肯定是不痛苦的,因為他是自由的,自己願意做的;因業力牽引而來肯定是痛苦的,這也叫輪回。人不能有欲望,有欲望就有絕望,有欲望就有痛苦。但是人可以有願望:我要成佛、我要解脫,要具備自覺覺他、自利利他的功德和智慧,要具備無偽的慈悲心,利益眾生的各種善巧方便,這個心就是欲樂信心。

  勝解信心。每個人都有佛性,都可以做佛。什麼是佛性?把功德福德累積起來這個本能叫佛性。福德圓滿了,功德圓滿了,你也就成佛了。一切眾生都有如來智慧德相,自己相續中也可以產生這些功德,自己也可以做佛,對這個深信不疑,這個叫勝解信心。

  這三種信心是一切功德的來源,也是皈依的基礎,一切正法從這裡開始,信心開啟皈依之門,皈依開啟一切正法之門!

  第二個是皈依的本體,即四皈依——皈依佛,皈依法,皈依僧,還有皈依上師。皈是皈投,依是依靠。皈依的同時,自己相續當中要產生戒體,四皈依的同時,在我們的相續中要產生四皈依的戒體。大乘佛法中所謂的戒體就是決心。我們皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依上師的同時,心裡要下四種決心,要做四種決定。你下決心了做決定了,你相續中就有戒體了,你就真正的走進佛門了,這樣的皈依是真正人生的轉折。

  這裡好多人皈依已經十年、二十年了,但是如果沒有下這個決心,沒有做這個決定的話,你還在門外。還在那裡分別:我是學顯宗的,我是學密宗的,我是學小乘的,我是修大乘的。算了吧,先好好皈依,先入門,然後再選法門。

  皈依佛就是從今以後佛為究竟的導師,只聽佛,以佛為中心。我們皈依佛之後,很多人還是以自己為中心,跟著自己的煩惱隨著自己的習氣走,尤其是遇到事情的時候,都是自己說了算,不是佛說了算。比如你生病了,佛說了這是你前世造的業,主要是殺生,你現在就是要斷惡行善,忏悔過去殺生的罪業,但是我們為了治病,又去殺生,為了補身,又開始吃肉,這都沒有聽佛的話!

  還有家庭不和睦,佛講這是我往昔造的業,你可能前世就犯過這個邪YIN,現在你就斷惡行善,忏悔過去的罪業,以後不要再邪YIN,你不聽,那家庭肯定不會和睦啊;佛講的貧窮潦倒就是你自己沒有做布施。做布施多簡單啊,你吃飯的時候先做供養,這是布施,然後當加持品吃,排洩這些不清淨的東西也是做布施啊!惡道的眾生都需要這些。隨時隨地都可以做布施,但是為什麼不做呢?因為沒有深信佛法,不聽佛的話。皈依佛陀,佛為究竟的導師就是從今以後不再以自我為中心,再也不跟自己的煩惱走,不跟自己的習氣走,按照佛的教導去走,按照佛的智慧去做,這個就是決心。

  皈依法,就是從今以後佛法是我唯一的道,是我到達彼岸的唯一方法。我的人生要圓滿,唯一的方法就是佛法,解決煩惱和痛苦的方法不是錢,不是權,不是神通,而是智慧,是佛法。這就是皈依法。

  佛法是智慧,得一分佛法,得一分智慧,得一分智慧,減少一分痛苦,減少一分煩惱,光念經念咒,不一定是佛法。咒的力量和宇宙的力量是相同的,你把自我放下,跟宇宙融為一體的時候,才可以啟發它的能量。同樣,念經你得會念,心在當下這叫念,你心沒有在當下,嘴裡念經,心裡想別的,嘴裡念經心裡想兒子,這樣你的心態沒有放下,這樣念經是沒有用的。

  皈依僧,在小乘中四位比丘以上的僧團才可以為僧,但是大乘佛法中不是,在家人也可以稱為僧,一個人也可以為僧,但是必須得有修有證,解脫的道路上不退轉,菩提的道路上不退轉的,都可以為僧。皈依僧就是要把他們作為究竟的道友,作為自己修行上的一個榜樣,這樣的話自己也能很順利的到達彼岸,圓滿成佛。

  最後還有皈依上師,皈依一個具德的上師。一個具德的上師是三寶的總集,為什麼這樣說呢?一個具德的上師他的內心是智慧的,是覺悟的。他的心、他的意即是佛;他的語,他所講的佛理即是法;他的身即是僧。所以他是三寶的總集。皈依三寶,就是要好好地依止有緣的上師,精進地學修佛法。

  下了這四種決心,做了這四種決定,就是真正皈依上師三寶,真正走進佛門了。這是皈依的本體。

  第三是皈依的分類。有的皈依是為了世間的福報,為了健康,為了平安等等世間的利益。以這種心態去皈依,這叫下士道的皈依,這是最下等的;還有一種中士道的皈依,為了自我解脫,為了自己能夠到達彼岸,往生極樂世界;還有上士道的皈依,成佛是為了眾生,為了眾生而皈依,為了成佛而皈依,這就是上士道的皈依。現在大家可以觀察自己的心相續,自己的皈依是哪一種,自己是為了世間的福報,還是為了自我解脫,還是為了眾生成佛。如果我的皈依是下士道的皈依,現在可以調整心態,為了眾生而皈依,這樣就變成了上士道的,世間的福報不用求,你真正有這種利他心,這些福報自然就會圓滿。佛也講過,上師也講過,想自己福德智慧圓滿的話,先利益他人,這是一種竅訣,一種方法。自我解脫也可以,但是你學修佛法的過程很艱難,最終你成為阿羅漢,這個也不是很究竟的,阿羅漢自己能保護自己,但沒有辦法保護他人,眾生在受苦,他自己沒有能力去幫助,心裡也難受。他知道眾生都是自己宿世的父母,佛門弟子肯定是深信因果,深信輪回的,他知道宿世的父母眾生都在受苦,自己不敢去救,不敢去幫,心裡也不好過啊!其實輪回並不可怕,這是自己的心量還沒有打開,你看那些菩薩,他們在六道裡面但是不受六道之苦,在輪回中也是一樣自在。成佛,你的福報智慧才會圓滿,成佛,你才是自利利他,自度度他。所以,自己今天要為眾生成佛而皈依,這樣的皈依就是上士道的皈依。

  第四個皈依的學處今天就不細講了,它有三種學處,有三種所斷,還有五種共同,我們《成就寶鑒論》中有,我在百日共修期間講的很詳細,大家可以自己去看。

  最後講皈依的功德。佛在經中講,皈依的善根福德若是有形狀的話,整個虛空也容納不了,虛空是無邊無際的,這個善根福德也是無量無邊的。有的之前皈依的不如法的,今天重新皈依上師三寶,這是你人生真正的轉折,所積累的善根和福德真的非常不可思議。

  你皈依佛,皈依上師三寶,真正走進佛門,時時不離上師三寶的光明。你自己可以憶念,你走路的時候上師三寶就在你的右肩,走路就是繞佛;你吃飯的時候上師三寶就在你的喉間,你吃東西、喝東西就是在供養佛;你安坐的時候上師三寶在你的頭頂或是前上方,給你發光,自己也發光;你睡覺的時候上師三寶在你的心間,時時不離三寶的光明,你還會孤獨害怕嗎!自己時時都在這樣喜悅的狀態,還能不順利嗎?還能不吉祥嗎?還能不好嗎?佛在《百業經》中講的:“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。”一個微塵中有整個微塵數的剎土,在一個剎土中就有無數的佛陀。自己憶念很重要,心裡有佛處處有佛。

  有的人到這裡拜,到哪裡拜,拜這個神,拜那個神,用得著嗎?真的皈依上師三寶的人,真正走進佛門的人,時時不離善神護法的護持。護法就是護持佛教、護持佛教徒的,你成為了佛教徒,這些善神護法不用天天供或者求,保護你是他們的責任和義務。再也不要怕一切惡魔,一切邪魔。其實心魔不起,外魔不現,自己心裡清淨了,到哪裡都是清淨的。

  總而言之,皈依的功德非常大,很多人雖然皈依了但是自己不知道有這麼大的功德利益,沒有好好地去享受這種待遇,老是心慌意亂,手忙腳亂。皈依上師三寶的人,走進佛門的人,是佛的四眾弟子之一,應該有一點自信,有一點威力!

  除了皈依的學處,其他的都講得差不多了,大家能不能如理如法地皈依,接下來就看你們的了,今天的講法就到這裡了。

 

上一篇:改變你的磁場就是修行
下一篇:達真堪布:入行論講記58[精進品]


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)