手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記58[精進品]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《入菩薩行論》。

  己二(斷除其違品)分二:一、宣說所斷懈怠;二、斷除方法。

  庚一、宣說所斷懈怠:

  下說其違品:同惡散劣事,

  自輕凌懶惰。

  前文講了精進的本體和分類,大家應該觀察一下:自己有沒有精進?我們講的不是某個人,而是這樣的實相真理,每個人都應該自己對照和反省自己。若是沒有風,草木不會動搖。同樣,若是不精進,就無法積累資糧,也不可能達到圓滿的果位。既然大家都已經皈依了佛門,甚至已經發了菩提心,已經發心發願“我要今生解脫,我要即身成佛。”若是不精進,到任何時候都不可能實現這樣的願望,都不可能達到這樣的目的,所以必須要精進。

  接下來我們講精進的違品。我們沒有精進或者精進不起來,都是有緣由的。我們要找到問題的所在,要明白到底出了什麼問題。其實,精進的違品就是懶惰懈怠,主要有三種懈怠懶惰:第一種是同惡懶惰,第二種是耽著惡事懶惰,第三種是自輕凌懶惰。自己為什麼不精進,為什麼不具有精進的功德?肯定是因為自己具有這幾種違品。

  現在我們找到問題所在了,應該怎麼辦?偉大的佛陀以及寂天菩薩告訴我們,不精進是有緣由的,就是三種懈怠懶惰。我們不僅要明白這些,還要去對治這些。這些都是無始劫來的習氣,是很難改的,也是很難斷除的。下面講對治的方法,大家要以這些方法去對治懈怠懶惰。

  第一,同惡懶惰,也叫做推延懶惰。

  解脫、成佛的事,行善、積德的事,都往後拖延,這就是同惡懶惰,也叫推延懶惰。在“暇滿難得”的課程中講過,雖然我們今生得到了人身,也得到了學佛修行的機會,但是這個人身和這個機會都是無常的,隨時都有失去的可能,所以要分秒必爭,不能一拖再拖。明日復明日地這樣往後拖延,最終真的會一事無成,這種人是不會獲得解脫或成就的!

  也許你心裡會這樣想:“沒有事,明天可能有時間,明天我的身體可能好一些,明天我的心情可能會好一些”……今天拖到明天,明天又拖到後天,無限期拖延下去。若是你這樣找借口或理由,肯定每天都會不斷地有這樣的借口或理由。打坐、觀修,聞法、修法等這些學佛修行的事,就會被拖延。

  為什麼會這樣呢?主要是沒弄明白、搞清楚人身難得、壽命無常的這些道理導致的。我們今天想:“明天肯定有時間,明天我身體肯定好一些或心情好一些,我就可以學。”明天又肯定會找到一樣的理由與借口,然後拖到第二個明天;第二個明天也是一樣能找到理由和借口,然後拖到第三個明天……這樣明日復明日地拖下去,終將一事無成、兩手空空地離開這個世界。所以,大家不能拖延,應該分秒必爭,利用一切時間和機會去學修。

  我經常給大家講,你在生活中做事與修行是不矛盾的,在做事的同時也可以學修。其實,就是一個轉念嘛。若念一轉,都是在消業和積福;若念不轉,即使你表面上在佛堂裡誦經,也不一定是學佛修行,不一定能消業積福。

  既然要利用一切的時間與精力去學佛修行,是不是不能工作、不能生活、不能吃飯、不能做事了?不是這樣!你可以工作,可以生活,可以吃飯,也可以做家務,在做這些的同時,不要放棄學修佛法,不要離開修行。也就是說,要時時觀察自己的心,要轉念,要時時保持正念與善念。若能這樣,你的內心就不會散亂,所謂的懈怠懶惰也就不存在了。無論是為人處世,還是吃喝拉撒等任何時候,若是能保持正念,令這種正念的力量得以延續而不間斷,這就是修行,行住坐臥都是修行。你把正能量融入到腳步上,把正能量融入到躺臥的姿態上,都是在積累善根、消除業障。

  人身不是誰都可以得到的,學佛修行的機會也不是誰都有的,今生獲得了如此難得的人身與學佛的機緣,這都是自己宿世修來的福報,也是偉大的佛陀賜予我們的加持!我們講過,人類和地獄的眾生相比,可以說人類根本不存在。佛在經中講,地獄的眾生猶如整個大地的微塵,人類僅僅是指甲上的微塵。指甲上哪有微塵啊?若是將指甲上的微塵放在整個大地的微塵裡,那是一種什麼樣的情景啊?為什麼地獄的眾生那麼多,而人類那麼少呢?因為難得!猶如普通的石頭到處都是,但是真正的如意寶卻非常罕見,即使遍尋整個世界也很難找到,可以說根本找不到的。因為罕見,所以難得。

  如此看來,我們今生得到了人身,還有這麼好的學佛修行的機會,真的更是難得!在無量無邊的眾生裡,得到人身的眾生沒有幾個;在人道眾生裡,真正獲得學佛修行機會的眾生也沒有幾個。雖然這個機會很難得,人身很珍貴,但是一切都不離無常的本性,尤其生命更是無常的,一失人身,萬劫難復。人的壽命非常脆弱,諸大德講過:晚上我們睡覺了,早晨竟然能安然無恙地醒來,這是很大的奇跡!因為生命就在呼吸之間,隨時隨地都有失去的可能。

  我們為什麼一開始就講暇滿難得和壽命無常?因為這些非常重要。如果沒有把暇滿難得和壽命無常的道理弄明白,對這些道理沒有生起真實無偽的定解,你不可能精進。人為什麼都這樣懈怠和懶惰?就是因為沒有明白這些道理,對這些道理沒有生起定解。

  今生是自己解脫的唯一機會,而這個機會隨時都會失去,一旦錯過,就再也不會有了。如果你真正明白了這個道理,學佛修行、消業積福的事還會拖到明天嗎?還會拖到明年嗎?還會拖到退休以後嗎?還會拖到兒子結完婚以後嗎?還會拖到孫子上學以後嗎?你可以照顧孫子,但是在照顧孫子的同時,你也可以修行,為什麼要拖到孫子上學或畢業之後再修行呢?這就說明你根本沒有明白這些道理。在照顧孩子的同時可以發心,這就是在了緣了債、盡職盡責,這就是在消業積福。否則,你這樣拖延下去,最後什麼也做不成,不會有修行的。

  人身是我們種福德、善根的良田,是了緣了債的平台;而死魔隨時都會來把這個平台收走。我們現在就要跟死魔爭時間,在它沒有到來之前,要利用好這個平台,要利用好這塊良田和機會,把自己該種的善根和福德都種上。人生就是一場戲,在這個舞台上,我們把該演的角色都演了,把該了的緣都了了,把該還的債都還上,即使死主閻羅來收走這個舞台也沒關系,既然這個平台已經利用完了,自己該種的善根和福德都種完了,想收走就收走吧。大家看看,為什麼那些真正有修行、有成就的人,內心是那麼安逸、穩重呢?因為該種的福田都種完了,該演的角色都已經演完了,結束了。

  在達到這樣的境界之前,我們可不能安逸和松懈啊!暇滿的人身是良田,該種的善根、福德要抓緊種;人身就是一個舞台,該演的角色要抓緊演。也就是說,該了的緣得了,該還的債得還。否則,若是你還沒有開始種,還沒有開始演,死主閻羅先到來了,你就還要繼續六道輪回,還要繼續冤冤相報,繼續遭受無窮無盡的痛苦啊!身陷六道輪回,真的是個很深的陷阱,可以說是出脫無期啊!

  大家只有真正把這些道理弄明白了,對這些道理生起真正的定解,才會不得不精進,不得不用功啊!之前,盡管你也想精進、用功,但是真的很難!你在輪回的牢獄裡,被貪嗔癡等煩惱束縛,不得自由,很難自主啊!這些煩惱緊緊地束縛著你,很難解脫。

  我們為什麼要學習暇滿難得、壽命無常呢?這些課程至關重要,必不可少。對此,大家能不能再給予些重視,再下點功夫?暫時不要談大空性、大光明等,先把基本的道理、基礎的修法修好,後面就不難啦。否則,修再高深的法也猶如空中樓閣,真的非常難啊!

  很多人有一拖再拖的習氣,這很危險啊!“今年我不能共修,明年吧;今天我不能上座,明天吧……”這叫不精進,這叫懈怠懶惰,這種人是不會有成就的。若是不把這個毛病改掉,不對治這樣的壞習氣,最後將一事無成。這個欺惑性挺強的,很容易被大家忽略。哪怕只是到明天為止也可以,但是不可能,這是一種習氣,一種難以改變的習氣,也是一種煩惱。今天你想不到,明天也會這樣;今天你覺察不到,明天又是這樣;明天又拖到第二個明天……今年拖明年,今年你想不到,明年也會這樣;明年又會有這樣的事情,又不行了:“今年我不能共修,不能精進修行,但是我明年可以吧……”這樣一拖再拖,永遠是這樣。

  佛在經中講,懈怠懶惰是一種煩惱,有這種煩惱就不會有真正的佛法。這個世上,學佛的人這麼多,而真正有修行之人少;穿袈裟的人這麼多,而真正的成就之人少。為什麼如此罕見、難遇?就是因為懈怠懶惰造成的。若是不懈怠,不懶惰,能不成就嗎?人人都會成就的,因為懈怠懶惰而無法成就。這個習氣、毛病很難改啊!

  若經常說“明天”“明年”“一會兒”“晚上”,這都是懈怠懶惰。“上午這座我上不了,晚上吧;現在我沒有時間念,一會兒吧……”這都是很大的障礙,也是一種很嚴重的習氣,但是我們很難覺察到,很難明白啊!“沒事兒,一會兒念呗;沒事兒,下午或晚上上座吧;沒事兒,明天再修吧;沒事兒,後天再開始吧;沒事兒,明年吧;沒事兒,後年我退休的時候……”我們這樣想、這樣說的時候,根本就沒有覺察到這是個很嚴重的問題,也根本沒有想到這是成就最大的障礙。大家是否想解脫、成就?若是想的話,你得想到這個危害,你得想到這些問題啊。

  懈怠懶惰是精進的違品,二者如同火與水一樣不相融。若是精進,就不可能懈怠懶惰;若是懈怠懶惰,就不可能精進。昨天我們講了三種精進和三種信心,二者可以統一理解,可以說都是一個意思。這三種懶惰也分別成為三種精進和三種信心的違品。

  同惡懶惰是清淨信心或擐甲精進的違品。為什麼我們會找一切的理由和借口一拖再拖,不去行持善法,不去修行呢?還是對善法,對這些無漏的功德沒有生起信心,就是沒有強烈的喜愛之心。若是你真有清淨信心,對這些善法、對這些功德真正有強烈的喜愛之心,你能拖延,找借口嗎?不可能的,你會立即去做,立即去享受其中的快樂。

  之所以拖延、找借口,就是對善法、對無漏的功德沒有喜愛心。之所以沒有喜愛之心,就是因為沒有明白它們真正的重要性和價值。你沒有明白它們對我們的利益有多大、有多重要,所以你就去做別的事情了,去搞世間福報、世間八法去了。若是你有清淨信心或者有擐甲精進的話,不會這樣散漫,對學佛修行的事也不會一拖再拖。

  第二,耽著惡事懶惰。

  為什麼貪執世間的福報,喜歡世間的瑣事?若是以智慧去觀察,這些都是無意義的,都是虛假的。你之所以還對此戀戀不捨,就是因為沒有明白輪回過患、因果不虛這些道理。若是你真正明白了,還能對所謂的世間福報戀戀不捨嗎?還能對這些世間的瑣事有興趣嗎?不可能的。

  什麼叫瑣事?以貪嗔癡去承辦一些事情,就叫瑣事。“吃飯是不是瑣事?上班是不是瑣事?”這要看你的內心。若是你以貪嗔癡或者以自私自利去做這些,就叫瑣事。“那我辦企業、照顧員工,也是對社會盡了一份力量啊,也是對社會盡了一份責任啊!我辦企業,保障了很多員工的生活啊,這不是在搞世間法吧?”不一定,要看你的心態。若是以貪嗔癡去做,我可以明確地告訴你,你並不偉大,這就是搞世間法!若不是以貪嗔癡去做,而是真正為了社會、為了眾生去做,那你太偉大了,這不叫搞世間法。

  大家要明白,什麼叫瑣事、世間法?這不取決於你的行為,而是取決於你的心態、動機。若是你以貪嗔癡或者自私自利去做這些,你所做的都是世間的瑣事,都是在搞世間法,這是在造業,你還要在六道中輪回,你將來就要遭受痛苦。若是你弄明白了輪回過患,就知道輪回是苦海,苦不堪言啊!如果你真正能深信因果不虛,對世間就不會有欲望,也不可能搞這些世間的瑣事,不可能造惡業,否則就要遭受惡果啊!

  若是你發心不正確,心地不清淨的話,都是瑣事;若是你心地清淨、發心正確的話,都不是瑣事。若是你心地不清淨,發心不正確的話,那叫貪戀、欲望;若是你內心清淨,發心正確,以悲心和願力帶動的話,那叫利益眾生、救度眾生。主要取決於你的心態、發心。

  如果你對世間有貪戀,喜歡去做這些瑣事,這就是貪執惡事(劣事)。若是你喜歡搞這些世間的瑣事,就不要修行了,你也不是修行人,就不要說“我要修行,我在修行……”這些話。若想搞世間瑣事,就不要修行;若是想修行,就不要搞世間瑣事。如果你還貪戀世間,還想搞輪回,就別想解脫,別想成就。這二者是不能圓融的,腳踏兩只船是不會有好結果的。

  修行不能總是不死不活、不明不白的,否則真的很難啊!你是搞世間的瑣事,還是要修行?現在可以重新做一個選擇,重新做一個決定。如果你決定了要修行,就必須放棄世間的瑣事。如果你決心一定要達到解脫的彼岸,就再也不能貪戀世間、留戀輪回。說求解脫,還在搞輪回;說是修行,還在搞世間的瑣事。如果二者都想要,都想做,自己也會很痛苦啊。對自己來說,這也是一種壓力啊!我們修行為什麼沒有進步,沒有成就?就是因為這個。自己徹底做一個決定,干脆一點兒,好吧?你要勇敢一點兒,要拿得起、放得下。你自己可以選擇,可以做決定,沒有人逼你,沒有人強迫你。若是要搞世間法,就不要修行了;若是想搞輪回,就不要想解脫的事了。最起碼能令自己的內心輕松一些,不要整天愁眉苦臉的。

  耽執劣事懶惰也是欲樂信心和加行精進的違品。什麼是欲樂信心?“我已經明確決定了,我不要別的,就要這些善根和功德,我也要具備這些善根和功德。”這種心態就是欲樂信心。“我一定要達到解脫的彼岸,我一定要消業積福,具足這些善根、功德。”這種決心就是加行精進。但是,耽執惡事(劣事)懶惰這種習氣、心態,還是在追求世間八法,還是在搞輪回。也可以說,它是沒有欲求這些功德,沒有想獲得這些功德和果位的決心,所以它是欲樂信心或加行精進的違品。

  第三,自輕凌懶惰。

  自輕凌懶惰是無明、愚癡導致的。人的本性是善良的,每個人都具有佛性,都可以積累善根,都可以功德圓滿,但是有這種心態的人沒有明白這個道理,也沒有對這個道理生起信心,因此就對自己沒有信心。

  一說解脫成佛,有的人就覺得:“我連今生都沒搞明白,就別說來世、後世了……”如果你真想把今生搞明白,就必須要想來世的事。你只有真正明白了來世,才會明白今生,今生才可以圓滿,之前是不可能的。佛讓我們思維臨終、來世,這是圓滿今生、讓我們今生快樂的一種方法。所謂站得高,才能看得遠,難道這個道理你不明白嗎?如果你將心量放大,目光放遠,內心的快樂自然就有了,今生所謂的福報自然就來了;如果你心胸狹隘,目光短淺,今生不可能得到真正的安樂。這種人還是沒有明白這些道理,愚癡到極點了!

  有的人覺得:“我連人都沒有做好,更別說成佛了。”自己好像很有主見似的。你做人的同時做佛呗,你把人做好了,也就差不多成佛了。若真正把仁義道德搞清楚、做到位了,以此為基礎,離成佛也就不遠了,成就就在當下了。

  有的人雖然想解脫、想成佛,但是不敢想今生解脫、即身成佛的事。一說要解脫成佛,尤其是說要今生解脫、即身成佛,就害怕了:“哎呦,我哪有這個根基啊?我哪有這個福報啊?”你得到了人身,聞到了佛法,對大乘法生起了信心,怎麼沒有這個根基和福報呢?若是不相信,這就是一種懈怠、一種懶惰。每個人的根基不,福報不同,我們只能成全他,別的沒有辦法了。

  其實,今生解脫、即身成佛是完全可以做到的。若是你真的有善根和福德,這都是很容易的事,解脫很容易,成佛很容易。若是你自己沒有自信,有自輕凌懶惰的心態,那就難了,因為你沒有精進。如果不精進,就不能成就。若是你能克服這個習氣,能斷除這個毛病,能自信起來,能真正精進起來,解脫就在眼前,成佛就在當下。就是一個念,念一轉就行了。

  大家不能這樣自卑,否則就是懈怠、懶惰,這才是真正的障礙——自己障礙自己。我們千萬不能有這個毛病。我們遇到了大乘妙法,尤其遇到大圓滿法了,這是我們宿世修來的福報。歷代祖師們講過,大圓滿法是隨時修隨時成佛,白天修白天成佛,夜間修夜間成佛,甚至對於真正具有信心、福報之人,不修也可以成佛。我們得到了人身,遇到了大圓滿法,這說明我們已經修到這個程度了,多快啊!大家要有信心,應該非常自信,時時刻刻都等著成佛,等著發光:“我什麼時候成佛啊?什麼時候發光啊?”真的,以這樣的心態,成就就快了,這才是大圓滿法真正合格的法器。也許有人說你是傻子,有人說你是瘋子,沒有事,自己內心不瘋就行了,自己內心不傻就行了。若別人要說,就讓他說去吧!

  如果大家真想修習大圓滿法,取得成就,就要有這樣的自信,否則是不可能的。我們修往生四因,今生就可以解脫;我們修持大圓滿法,即身就可以成佛,當下就可以成佛。這不是我編的,也不是我在這兒說的,這都是佛說的真言。

  有的人說:“我年紀大了,沒有文化……”修行若要取得成就,不是靠年齡。即使年紀再小,再朝氣蓬勃,若是沒有信心,不精進,有什麼用?成就和年齡是沒有關系的。你們可以看看佛經裡的很多公案,也可以看看我們很多歷代祖師們的傳記,有很多人都是年老的時候才出家修行,有很多人都是年老的時候才真正遇到大圓滿法,修持大圓滿法,但是他們都獲得了成就,獲得了圓滿。大家對自己一定要有信心。

  有的人說:“我現在年紀大了,學這麼多,行嗎?修這麼多,行嗎?”不要問,就學呗、修呗,學到哪兒算哪兒,修到哪兒算哪兒。就這樣學修,不能想“我不行”,不能想“我能學好麼?”否則,就說明你信心不足,就是懈怠懶惰。你應該這樣想:“這些法我學到老,學到死;這些法我修到老,修到死!”這樣的精神和毅力才是成就的根本。雖然年紀大了,離死亡已經很近了,但是你們完全可以獲得成就,我為什麼這樣確定?因為成就是靠這樣的毅力和信心的。大家在學修的過程中不要有壓力,學到哪兒算哪兒,主要是需要這種毅力和決心。我們就是要跟普賢菩薩學,普賢菩薩發願“眾生無盡,煩惱無盡,修行無盡。”成就就需要這樣的信心、這樣的心態、這樣的精神。

  有人說:“我沒有文化,不認識幾個字,不會念幾個字……”沒有事。能認得一個字就念一個字,能認得十個字就念十個字。“若是這樣,這個儀軌是不是就不圓滿了?”沒有事,只要你心到位,一切就都到位了;嘴上也許沒有念什麼,但是心裡已經念完了。不要考慮那麼多。

  修行的成就不是靠文化、知識,而是靠信心。有文化、有知識的人也許更難成就,因為他的所知障特別強。沒有文化、沒有知識的人才容易成就,因為他們思想不復雜,心地單純。所謂傻人有傻福,思想越單純,越容易成就。真的,我就怕你思想沒那麼簡單,心地也沒有麼單純。如果你思想簡單,沒有那麼多知識,這是好事。“那我不懂這些佛理,能行嗎?”沒有事。所謂“迷時千句少,悟時一字多。”你只要懂一句,只要明白一句,就行了,足夠讓你成就了。

  “若是這樣,為什麼佛還講那麼多法門,講那麼多道理?”這是佛針對不同根基、不同意樂的眾生而講的。有的眾生思想復雜,內心復雜,佛就跟他玩游戲了:“你思想復雜,我也講復雜一點,看看你到底能明白什麼啊?”而對一個思想單純、內心清淨的人來說,根本用不著。

  若說自己沒有文化,這就是不自信,就是懈怠懶惰。所以,大家要有自信:“我解脫是當然的,我成佛是意料之中的。若不解脫成佛,誓不罷休!”要有這樣的信心才行。

  自輕凌懶惰是不退轉信心或不滿精進的違品。什麼是不退轉信心?“我絕對能成佛,我完全可以圓滿,因為我有佛性。”這個信念絕對不退轉,這叫不退轉信心。什麼是不滿精進?稍微有一點點善根與功德的時候,內心不能滿足:“我還沒有解脫呢,我還沒有成佛呢。我還要學,還要修,直到解脫,直到成佛,之前決不罷休。”這叫不滿精進。在學佛修行的過程中,即使稍微有一點點功德或境界了,也不能滿足。不能認為自己已經很有功德了,其實自己離解脫還遠著呢,離成佛還遠著呢,一定要繼續學修,直至解脫成佛。如果有自輕凌懶惰的話,說明你沒有不退轉信心,沒有不滿精進。

  三種懶惰就是三種精進的違品,正因為我們有這三種懶惰的毛病、習氣,所以精進不起來。大家現在已經知道了問題的症結所在,接下來就要就要對症下藥了,明天我們講對治的方法。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:關於聞法的功德以及皈依的重要性的宣講
下一篇:達真堪布:此咒念誦108遍就可以消掉所有的業障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)