手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

蓮宗三祖道綽大師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  道綽大師,俗姓衛。並州(今山西太原)汶水人(迦才《淨土論》卷下作並州晉陽人),是繼承北魏昙鸾一系淨土思想的大師。他十四歲時出家,對《大涅槃經》研究至深,曾開講二十四遍。後於太原蒙山開化寺從慧瓒禅師(536—607)講究空理,對禅學造詣亦頗深。

  隋大業五年(609),大師到汶水石壁玄中寺。此寺為昙鸾大師所建,當他見到記載昙鸾大師念佛往生種種瑞應的碑文時,內心極為感動,於是捨《涅槃經》的講說,轉而修習淨土法門,一心專念阿彌陀佛。觀想禮拜、精勤不斷,並為信眾開講《觀無量壽經》達二百多遍,詞旨明暢,辯才無礙。每當其講經散席,大眾歡喜贊歎,念佛的聲音響徹林谷。大師所住的玄中寺屬西河汶水之地,故後人又稱他為“西河禅師”。

  道綽大師每日自己念佛,以七萬遍為限。並且大師廣勸僧、俗信眾稱念“阿彌陀佛”名號,以麻豆等記數,每稱名一次便下一粒,念念相次,累積得數百斛。其中念佛最精進者,所念得的豆量有八、九十石,中等的念得五十石,最少的也念得二十石。

  後來大師又教人作念珠,作為念佛數法。他還經常自己穿制念珠,送給四眾,教他們稱念佛號。教導信眾不向西方涕唾、便利,不背向西方坐臥……有些不信淨土法門的人想對他加以毀謗,但一接觸到道綽的風采,也都改容歸向了。由於他熱忱淨土法門的弘化,當時晉陽、太原、汶水三縣七歲以上的男女老少,都會稱念“阿彌陀佛”的名號。

  唐太宗貞觀二年(628)四月八日,大師召集僧、俗二眾於玄中寺中,祝佛陀降誕,將欲捨命而未成。其後,太宗因文德皇後有病,曾驅車到玄中寺訪道綽,供養祈願。顯見道綽當時德望之高(見《金石萃編》卷八十四林谔撰《石壁寺鐵彌勒像頌碑》)。大師七十歲時,忽然生出新牙,尤如童年,更加神氣清健、容光煥發。弘講淨業,滔滔不絕。

  貞觀十九年(645)四月二十四日與道、俗二眾告別。二十七日於玄中寺念佛往生,其間眾人皆見阿彌陀佛及諸菩薩住於空中,天花如雨下。大師入寂時年八十四。

  道綽大師的著作,現存的有《安樂集》上下二卷(道宣《續高僧傳》的《道綽傳》中誤作為《淨土論》)。此外日本的《東域傳燈目錄》,別出他的《觀經玄義》一卷,現已不傳。

  道綽大師淨土學的特色在於重視經證。他在《安樂集》的卷首就說:“此所引用的經律論釋,多至四十余部。”足見大師對於經、律、論三教所學博深。道綽大師主張:教法應該和時機相應,修福忏除罪障,並認為念佛一門最為應機。他把佛的教法分為聖道、淨土二門。聖道門非末法鈍根眾生所能悟證,只有淨土門簡要易行,乘佛的本願力即能往生淨土。所以他一生宣揚淨土法門。

  關於淨土生因的問題,道綽大師主張:以菩提心為其根本,以念佛三昧為其要行。並引天親菩薩的《淨土論》“發菩提心即是願作佛心。願作佛心即是度眾生心” 的說法以為證明。他更廣引諸經證明“念佛三昧”的不可思議功德,修此三昧必能見佛,命終之後即生佛前;又“念佛三昧”具足一切“四攝六度”;能消滅過去、未來及現在一切諸障。從他所引《般舟經》的“常念我名”及《觀佛三昧經》的“觀佛相好”文字來看,道綽大師的“念佛三昧”包含著“稱名”和“觀念”兩種念佛方法,這與昙鸾大師的思想是一脈相承的。

  三祖善導大師曾於貞觀十五年(641)訪問過道綽大師於玄中寺中。當時道綽大師授以《觀無量壽佛經》並淨土教義。所以,善導大師後來到長安(今西安),盛唱念佛法門,極受道俗的敬信,成為道綽以後唐代淨土教史上最傑出的人物。

 

上一篇:蓮宗二祖昙鸾大師
下一篇:蓮宗四祖善導大師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)