手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

蓮宗四祖善導大師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  善導大師(613—681),字淨業,俗姓朱,山東臨淄縣人,生於隋炀帝大業九年。十歲時,於密州投明勝法師出家,初習“三論宗”,繼誦《法華》、《維摩》等經。大師認為佛教法門非一,如若不契機,功再好即徒使然,所以當他依妙開律師受具戒後,便深入經藏的學習。一日,入大藏默讀,信手探得一經,乃為《觀無量壽經》,出於了解什麼是 “托質蓮台,棲神淨土”,於是潛心此經的研學。看後慨然道:“修其它法門,都是迂僻難成,唯此觀門速超生死,合乎我呀!”從此便常修“十六觀法”,思惟西方極樂勝境。

  善導大師因為仰慕慧遠大師結社念佛的高風尚德,還特意去往廬山瞻禮慧遠大師的遺范。此行身心豁然,於是隱居於終南山悟真寺。沒過幾年,在觀想的功夫上已然深入妙境,定中常見西方極樂,寶閣、瑤池、金座……宛然於眼前。每當此刻大師都是情不自禁地涕淚交流,舉身投地。不僅如此,大師還歷訪名德,隨方利物。

  貞觀十五年,大師聽說道綽大師於普陽弘揚淨土法門,立九品道場。於是便冒著嚴寒,跋山涉水不遠千裡前往參問津要。道綽大師有感於他的求法精神,於是授予他《無量壽經》。當大師開卷詳覽此經時,內心宛然如在,隨即便入定七日不起。當時道綽大師已年過八十,而善導師則年二十九歲。道綽大師見他入三昧定境,於是待出定後問他:“道綽我念佛,能不能往生?”善導師說:“可把一支蓮花放置於佛像前,念佛七日,花不萎謝,即得往生。”於是道綽大師照此去做,七日後果然蓮花還不萎黃。道綽大師感歎善導師念佛三昧之深詣,於是又請善導師入定再觀。“我果當得往生嗎?”善導師又即刻入定,沒一會功夫,便報告說:“道綽師,您當忏悔三種罪,然後才能得以往生。一者,您曾經把佛尊像放在房檐底下,自己卻身處於房中,所以要對十方諸佛忏悔這第一個罪過。二者,因為您是老師,所以常驅使策役其他出家人,所以要於四方僧眾前忏悔這第二個罪過。三者,您營造廟宇,損傷了土地中小蟲的生命,所以應當於一切眾生前忏悔這第三個罪。”道綽大師靜思往日的不是,以為善導師所說不虛,於是如法洗心忏悔過失。善導師又告訴道綽大師說:“老師,您的罪已然滅了,當出現有白光照燭的時候,這是老師您往生的跡相。”果然,於四月初八,佛的誕生日這一天,道綽大師於入定中,見到了昙鸾大師乘七寶船在空中對他講:“你修淨土念佛,極樂世界的蓮花已修成,但只是你的報身壽命還沒盡。”此時還有化身的諸佛菩薩飄然於空中,在場的大眾也都同樣地看見了此瑞相。

  (道綽大師圓寂於貞觀十九年四月二十四日,時壽八十四。後人評說:西河禅師(也就是道綽大師),多年念佛,還有殘罪當忏,由此可知自力滅罪之難!如若不仗他力,罪業實太難滅。一句佛號,滅八十億劫生死重罪,借助他力的淨土教,在教義上實在太偉大了!

  善導大師,一生精苦勤笃,每入佛堂都是合掌下跪,一心念佛到身累了方才休息。冬天,雖然天寒地凍,但大師念起佛來卻能大汗漓淋。每每出門在外,大師也是不厭其煩地為他人演說淨土法門。三十余年來,從不睡臥,除洗浴外也曾不脫衣。把傳播佛法弘揚淨土法門當做已任,護持戒律絲毫不犯。淡薄名利,遠諸戲笑,所行之處,淨身供養。飲食衣服,從不自享,並將供養回施他人。把他人供養的錢都用來書寫《阿彌陀經》有十萬余卷、畫“淨土變相”三百余壁。修補壞寺廢塔,所用燃燈使之常明不絕。三餐所用銥缽,也從不使喚他人去洗。大師甘於乞食,並每每自責:“釋迦世尊,尚還是名乞丐,我善導又是何人,怎麼能敢向他人索取供養呢!”大師每每外出都是獨行,目的是怕途中和他人談論世事,這樣會妨礙修行淨業。

  大師曾作有《勸化徑路修行頌》警示世人:

  漸漸雞皮鶴發,看看行步龍鐘;

  假饒金玉滿堂,難免衰殘老病;

  任汝千般快樂,無常終是到來!

  唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。

  大師雖然自己精於觀想念佛,但他並不提倡大眾持此法,對此有人曾問:“為何不讓大家修觀想,而是讓大家專稱名號呢?”大師說:

  “現在的眾生業障都很重,而觀想的境界卻很細,用粗劣的心去觀,這就會神識飛揚,極樂淨土的微妙境界就很難觀想成就。所以勸大家專稱名字,這是因為稱名比較容易。如果能念念相續,便可十念十生、百念百生。原因就在於沒有外界雜緣的干擾,能夠得到正念。而且念佛本身就是與佛的本願相應,也不違背佛教的教義。如果捨棄專念而雜修,那麼一百個人中也難得有一二個能成就的。因為雜修會導致雜緣擾動,這樣就會失去正念,也就與佛的本願不相應、與教相相違了。因為系念不能相續,所以心也就不可能續念報佛恩,雖然是在修行,但這樣會常與名利相應,而樂於親近雜緣,導致自障障他,不能達到往生的正行。看到諸方的僧俗二眾,在解行上有所不同、修法上專雜各異,所以要提倡專修專意,這樣就能十念十生。如果修雜了,那麼不能達到專心,往生也就千人中不能出現一個了。所以我願一切人等,都能善自思惟。行住坐臥間,必須厲心克己,晝夜不廢,傾畢生為期限,前念已然命終,後念即為新生,這樣長時間堅持下去,便能常受無為的法樂,乃至成佛,這豈不是最快樂的事嗎!”

  由於受善導大師的教化,在廣大的僧、尼、道、俗中,臨終得以往生而顯瑞相或現生得念佛三昧的,數不勝數。有的人能持誦《阿彌陀經》十萬至三十萬遍;有的人念佛日課,達一萬五千聲甚至十萬聲……對此有人問大師:“念佛的好處,就是往生淨土嗎?”大師回答:“如法念佛,你就可以滿你所願。”回答完了,大師就自己念起佛來,每念一句“阿彌陀佛”,便有一道光明從其口中放出,十聲乃至百千聲,都是如此。

  大師所住之寺院中,正在畫“淨土變相”,一天大師忽然催匠工們趕快完成。有人不解,問其原故。大師則說:“我將要往生了,也就再住三兩天了,”。大師往生前忽示微疾,掩室怡然長逝。其身體柔軟,容光如常。有異香、音樂飄揚,長久方才停止。高宗永隆二年三月十四日這一天,唐高宗以大師在念佛時口出光明為因,賜額給大師所居寺院為“光明寺”,所以後世稱善導大師為“光明和尚”。

  善導大師一生所著論書甚多,其中《觀無量壽經疏》四卷曾傳入日本,日本僧人依此開創日本淨土宗,並尊善導大師為淨宗初祖。另外大師還有《觀念法門》一卷、《法事贊》二卷、《往生禮贊》一卷、《般舟贊》一卷、《臨終要訣》一卷、《念佛鏡》二卷、《大乘布薩法》一卷。

 

上一篇:蓮宗三祖道綽大師
下一篇:蓮宗五祖承遠大師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)