手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

信心不足,是業障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚講到他師公,他師公不會字,住在一個破廟,要修廟,有沒有錢。找人化緣也很困難。那怎麼辦?他就虔誠的拜觀音菩薩,地藏菩薩。這麼拜了幾年後,因為他信心足。後來,真的來了一個大施主,這個大施主看到這個廟破,就動了心,把廟修一修。

這讓我想到了南普陀的妙老,妙老重興南普陀時,那時南普陀也是一窮二白,他也每天早上起來念《普門品》。南普陀是觀音道場,就念《普門品》。後來就來了很多大施主了,香港的,台灣的,新加坡的。一方便也是妙老德行感召,一方面也是觀音菩薩加持力。

後來聽大師父講觀音寺建設時,也是一樣的,每天都求觀音菩薩。那觀音菩薩就自己去化緣,托夢給別人。海外的都知道廈門要建觀音道場了。就化緣很多。這是不可思議。

韋陀菩薩說,汝有真修,吾必護汝。真的有修行,龍天一定護持。菩薩很感應,就怕我們心不夠堅定。直心是道場,心很直的人,念佛可以讓朽木開花,讓公牛產奶。這是什麼,只能是不可思議。不可以用凡夫的思維去思量。佛經說,沒有證得阿羅漢果位,都不可相信自己的想法。汝意不可信。那為什麼不夠相信呢?因為太聰明了,人總是給自己耍小聰明。

如果能絕對的相信菩薩,一切善願,一定滿足。《地藏經》中說,“如有人求百千萬億等願,百千萬億等事,只要能虔誠瞻禮供養地藏菩薩,一切所願,一定滿足。”你相信嗎?你相信佛的多,還是相信自己小聰明多呢?比如說,你要做善事,卻無能為力時,去求地藏菩薩,拜,忏悔,發願,菩薩一定給你滿願,會相信嗎?

很難,眾生就喜歡自作聰明,憑著小聰明來度量佛的境界。所以佛說,《阿彌陀經》,念佛成佛,是難信之法。為什麼難?凡夫用小聰明來度量佛的境界,自然難。

《道德經》說,上士聞道,謹而行之,中士聞道,若存若亡,下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。第一等的人,聽了,就很相信,然後去作。一般的人,聽了佛菩薩感應,就是若存若亡,好像有時候感應,有時候不感應,有時信,有時不信。閻浮眾生的習氣,就是如此,旋出旋入。就是這樣子,搖擺不定。下士呢,最差的一等人,你跟他講菩薩多感應,他就笑了。說,如果菩薩可以治好病,還要醫院做什麼?所以不相信。比如說念佛拜佛可以治好癌症,對方不信。還大笑,笑學佛的人是迷信,不相信科學。但老子最後一句話,很經典:不笑不足以為道。這個道,不是每個人都能修的,就要他笑,下士的嘲笑正是證明了道的高貴。

不要渴望說,一念經,對菩薩就升起了絕對的信心。很難,業障未消,信心就不夠堅固。包括我自己,有時候我去抽簽,比如組織活動,菩薩說可以去,但我自己還猶豫,勇氣不足。這說明信心不夠的緣故。這也是業障。

真正上士的人,一聽佛,就法喜充滿,信心十足。像《法華經》說的,法喜充遍身。毛孔都豎起來。古代許多禅師,聽了一部經,就出家了。有聽《地藏經》,仰慕地藏菩薩去出家的,又聽了念佛法門去出家的,有聽了《金剛經》去出家的,比如六祖慧能。這是上士的人,善根深厚,不是在一尊佛兩尊佛前種下的,而是無數佛前種下的善根。那些大和尚,都是乘願再來的,才能弘范三界,做人天師表。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

 

上一篇:口念,默念,意念,三種念佛方式。
下一篇:度化眾生,要借菩薩的力量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)