手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨和法師:信取一念往生,行勤一生多念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  日本淨土宗的開創者,大勢至菩薩化身的法然上人,告訴我們念佛往生極樂的要義,就是:「信取一念往生;行勤一生多念」。也就是,「信者,信一念亦生;行者,勤一生稱念」。也就是說我們要相信,縱使我們今生只有因緣,在臨終時才只念一句「南無阿彌陀佛」阿彌陀佛也必定不違其本弘誓願,現在我們的眼前,慈悲護佑,令我等之心不亂,蓮台接引我們往生極樂。

  阿彌陀佛在因地為法藏比丘時,用五劫的時間,思惟攝取莊嚴佛國清淨之行,而廣發四十八大願。又用不可思議兆載永劫的時間,積植菩薩無量德行,願行圓滿,而於十劫前成佛,並建立了西方極樂世界,來接引十方眾生,到其無有眾苦,但受諸樂的世界去成就佛道。四十八大願中最最根本的大願第十八願言:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

  第十八願就是說,十方眾生只要真心信受阿彌陀佛的救度,真心願生極樂世界,乃至只有十聲、一聲的稱念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛也必定接引其往生極樂。我們淨土宗的宗祖,彌陀化身的唐朝善導大師解釋說,乃至十念就是:「臨終之機,下至十聲、一聲的念佛;平生之機上至一輩子的念佛。如此則眾生稱念,必得往生。」

  《無量壽經》流通分,釋尊付囑彌勒菩薩言:「其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足無上功德。」乃至一念的稱念「南無阿彌陀佛」就獲得大利無上的功德。而大利無上的功德就是往生成佛的功德。這是因為阿彌陀佛的名號具足無量無邊不可思議的功德。在《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》中就說:「阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足」。所以稱念阿彌陀佛的名號,就是總持諸佛、諸菩薩、諸經咒、八萬四千法門的所有功德。而阿彌陀佛就用這一句萬德洪名「南無阿彌陀佛」來接引我們十方念佛眾生。

  《觀無量壽經》下品下生言:『造作五逆十惡,最重惡業的愚癡之人,因惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:「汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛,如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。」稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。 』

  下品下生之文乃是說明,臨終之機的眾生,下至十聲、一聲的至心念佛,亦蒙阿彌陀佛慈悲接引。所以道綽大師就說:「若有眾生,縱令一生造惡,臨命終時,十念相續,稱我名字,若不生者,不取正覺。」善導大師則說:「以佛願力:五逆十惡,罪滅得生;謗法闡提,回心皆往」。又說:「一切造罪凡夫,但回心念阿彌陀佛,願生淨土,上盡百年,下至七日、一日、十聲、三聲、一聲等,命欲終時,佛與聖眾,自來迎接,即得往生。」法然上人則告訴我們說:「知罪業雖五逆不障,而思不犯小罪;知往生雖一念亦足,而思累積多念。」

  也就是說,我們雖然知道,稱念南無阿彌陀佛,即可除滅我們生生世世以來的罪業,我們的冤親債主也無法障礙阿彌陀佛在我們命終時的來迎接引。但是我們時常思維、警惕我們自己連小的罪業也不去犯,譬如說我們要嚴守做人最基本的五戒:「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。」如此方是常懷慚愧,仰謝佛恩的念佛人。

  從佛陀的金口、與祖師的誠言,皆告知我們要相信阿彌陀佛的重願不虛,眾生稱念必得往生。而十念或乃至少到一念能往生的事實例證非常的多,在此就舉,可能大家都非常熟悉的張善和與張鐘馗臨終念佛往生的故事。

  在《淨土聖賢錄》中記載唐朝的張善和,殺牛為業,臨命終時,看見數十頭牛,作人的聲音說:「你殺我。」張善和告訴他的妻子:「趕快迎請僧人為我念佛。」僧人來到後,對張善和說:「佛經上說,若有眾生作不善業,應墮惡道,如果能以至誠心具足十念稱念阿彌陀佛的人,則能除滅八十億劫生死之罪,即得往生極樂世界。」張善和說:「地獄已經快到了,來不及拿香爐了!」說著即以左手舉火,右手拈香,向著西方大聲念佛。還念不到十聲,張善和就急速地說:「佛來了!已給我蓮華寶座。」才一說完就往生了。

  而張鐘馗,也是唐朝人,以殺雞為業。他臨命終時,看見一位穿粉紅衣服的人趕著雞群來到他面前,並且大聲叫說:「啄!啄!」群雞就往張鐘馗的身上啄,使得他的雙眼血流不止,痛不可忍。當時有位僧人宏道,見到此情景,於是替他設立佛像,並勸他念佛。張鐘馗依教奉行持念佛名後,忽然覺得香氣滿室,雞群也跟著散去,隨即就端坐而往生。

  這兩個故事,都是證明一念、十念能往生,都是臨終危急之時,遇到善知識,開示阿彌陀佛救度的念佛法門,而且一聞便信,立即發願念佛,求生極樂世界。所以善導大師說:「以佛願力:五逆十惡,罪滅得生;謗法闡提,回心皆往」。我們不可以覺得自己的業障太重,念佛能生西方嗎?我們的業障再重,沒有張善和與張鐘馗的業重,我們沒有殺一輩子的雞、牛,念佛也不只念十念,所以我們只要如我們淨土宗宗旨所言的,信受彌陀救度、專稱彌陀佛名、願生彌陀淨土,就一定可以往生。

  我們除了「信取一念往生」之外,我們更應該深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。因為除了乘願再來度眾生的菩薩或高僧大德,我們絕大多數的人都是被業力的牽引,而不得不來這個娑婆世界,接受當人的果報。生生世世以來,我們八識田中,善的種子,染污的惡種子,隨著我們所遇的善緣、惡緣,而造作善業與惡業,輪回六道,但是我們始終未能降伏我們的貪、瞋、癡煩惱,乃至斷除見、思二惑,所以我們從未出離過三界六道的苦海。我們深知我們無法靠自力修行的力量在此濁惡的娑婆世界斷惑證果,但是很慶幸的是:我們現在宿世的善種子又起現行,知道要學佛、要修行,又有緣遇到阿彌陀佛救度的本願稱名法門,所以我們亦要深信,「彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生;無疑無慮,乘彼願力,定得往生。」

  我們念佛,乘阿彌陀佛的大願業力,一定能往生。如善導大師所言:眾生稱念,必得往生。

  我們相信臨終一念的念佛,依靠阿彌陀佛的願力亦能往生。但是我們都還有二十、三十、乃至五十年的壽命要過,所以在「信取一念往生」,完全相信佛力之後,法然上人接著告訴我們說要「行勤一生多念。 」

  他亦說:「倦念佛者,失無量寶;勇念佛者,開無邊悟」。如果我們荒廢、懈怠於念佛,就如《無量壽經》 中所言的:「然世人薄俗,共诤不急之事。於此劇惡極苦之中,勤身營務,以自給濟。無尊、無卑,無貧、 無富、少長、男女,共憂錢財,有無同然,憂思適等。屏營愁苦,累念積慮。為心走使,無有安時」。這樣的話,就是法然上人所說的倦念佛者,失無量寶。

  我們因為習氣、業障、生活環境的關系,總是優先處理與念佛往生極樂世界,永斷生死輪回之苦無關的世俗生計之事,剩余的時間再來念佛。我們無法通身靠倒於阿彌陀佛六字名號的救度。所以法然上人要我們「行勤一生多念」的念佛。善導大師則要我們一心專念,彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨的念佛。淨土宗八祖明朝的蓮池大師要我們大家老實念佛。佛陀與祖師們就是要告訴我們,念佛對眾生有無量無邊不可思議的功德利益。而念佛最大、最真實、究竟的利益,就是在我們短暫的數十年生命結束之後,可以蒙阿彌陀佛的接引,往生到西方極樂世界,與阿彌陀佛同證無量光與無量壽。

  除了往生極樂的究竟利益之外,念佛亦有諸多的現世利益。例如稱念「南無阿彌陀佛」可以除滅我們的貪、瞋、癡三毒煩惱。 《無量壽經》中以十二光佛來說明阿彌陀佛光明的功能與力用。十二光佛中的清淨光佛是對治我們的貪愛五欲之心;歡喜光佛可以令眾生看見阿彌陀佛的光明,就生歡喜,是用來對治瞋恚;智慧光佛令眾生看見阿彌陀佛的光明,能生智慧,來對治愚癡之光。所以釋迦牟尼佛說,若有眾生遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善心生焉。所以說念佛能消業障、開智慧。

  又《阿彌陀經》說:「彼佛壽命及其人民無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。」所以「阿彌陀佛」亦是「 無量壽佛」。以無量壽故,念佛之人能得增福延壽之果報。

  印光大師也告訴我們說:須知真能念佛,不求世間福報,而自得世間福報:如長壽無病,家門清泰,子孫發達,諸緣如意,萬事吉祥等。若求世間福報,不肯回向往生,所得世間福報,反為下劣;而心不專一,往生更難決定矣。

  另外,諸多經典中亦說:念佛人身有佛光、阿彌陀佛光照、諸佛護念、菩薩相隨、天神守衛、生活安穩利樂、所求遂意等諸多現世利益。

  當然我們完全信受彌陀他力救度,專稱佛名之人,是一定能往生的。然而我們絕大多數的念佛人,活在這個世間,最想追希求的並不是榮華富貴,而是在我們臨終時,能身無病苦,預知時至,自在的往生。這就要如法然上人所說的「行勤一生多念」,一輩子的念佛、一輩子的念佛念念不捨。此外我們還要盡量看破這世間的虛假不實,苦、空、無常、無我;放下對愛欲榮華的貪戀與執著,轉妄想雜念成為念佛,如此臨終時必可比疏於念佛之人,更安詳、平穩、無病痛、自在的往生極樂世界。

  簡單說兩則,一心念佛,自在往生的事例,來增進大家對勤於念佛的信心。

  民國初年天台宗的大德谛閒老法師的一位弟子,四十多歲才出家,沒讀過書、一字不識的鍋漏匠師父, 聽從谛閒老法師的教導,自從出家後,也沒去受三壇大戒,就一個人獨自住在寧波的一間小廟內,從來不出廟門。每天除了吃早、中兩餐,與睡覺外,所有的時間都是在稱念一句「南無阿彌陀佛」。如此日日夜夜老實念佛,不懷疑,不間斷,不夾雜,才念了三年佛,就預知時至,站立往生。

  鍋漏匠師父完全不曉得淨土宗念佛往生的教理,只是老實念佛,也就是如善導大師所說的:「一心專念,彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨的念佛。」就蒙彌陀的大悲願力,接引往生西方極樂世界。

  另一個故事是,「具行和尚,念佛坐化」往生的事例。具行和尚,清末民初之人,是活到120歲,禅宗高僧虛雲老和尚的徒弟。具行和尚是結婚、生子後於二十一歲出家受戒。他不識字,所以無法學經教,也沒有上等根機來跟虛雲老和尚學禅,靠自力開悟證果。虛雲老和尚就教他念佛求生極樂。具行和尚也就屏除一切的外緣,精勤的一心稱念阿彌陀佛名號。白天他無論是種菜或做工,無時都在心中念佛,也不和任何人講話,晚上也是一心稱念阿彌陀佛名號。

  具行和尚於三十六歲時,在其所住寺院大殿後面的曬谷場,拿稻草數把,披袈裟趺坐在上面。左手拿著引磬,右手敲木魚,面向西方念佛,然後由心內發出三昧真火,把自身焚化,焚化的火光直沖天際,來示現念佛的不可思議功德。坐化一天之後,其師父虛雲老和尚對其說道:「具行啊!具行!你功果圓滿,一磬留音!為師一敲磬,你可以放心西去罷!」虛雲老和尚輕敲引磬,突然地,具行大師的全身震動,化作灰燼而傾倒了!

  「具行大師,念佛坐化」之事,轟動了當時的整個雲南省。連他的師父虛雲老和尚,也自歎其數十年禅修入定的功果,亦無法與之念佛的成就相比。

  從以上兩個事例,我們就可以體會法然上人所說的:倦念佛者,失無量寶。勇念佛者,開無邊悟。當然念佛、願生,就必定能往生,但如果我們勤於念佛,就可以向具行法師、鍋漏匠師父一樣,預知時至,無病、或站或坐著往生。

  總而言之,我們念佛人要「信取一念往生,行勤一生多念。」我們要信者信一念亦生,行者勤一生稱念。我們要完全信受阿彌陀佛他力的救度,因為往生不是靠我們自力修行的功夫。我們更千萬不要以為說:「念一聲佛號就能往生,我們何必一輩子念佛呢?」這種人,就不是真的要念佛往生極樂之人,也絕對是無法往生的。因為如果是真心信受彌陀救度,願生彌陀淨土之人,就會一輩子專稱彌陀佛名,一輩子勤於念佛,一輩子蒙彌陀光明護佑,而且一定能往生。

 

上一篇:真心忏悔,消除業障
下一篇:淨空法師:無論用什麼樣的手段得到非分之財,是禍不是福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)