手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:把一切都看正常了就是平常心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一切正常,太正常了,都是正常現象。

  自己順利正常,不順利也正常。身體好正常,身體不好也正常,富貴正常,貧窮也正常。

  他人對正常,他人錯正常,他人偏正常,他人邪正常,他人習氣重正常,他人毛病多正常,他人打我、罵我、欺我辱我、誹謗我,冤枉我,都正常,不明理的做不明理之事正常,明理者做不明理之事也正常,初學者在迷信中正常,同參道友在迷信中正常,多年的老同修迷信也正常,帶領大眾學佛的帶頭人迷信也正常。他人貢高我慢正常,他人增上慢正常,他人未得謂得正常,他人以為自己成菩薩、成佛正常,他人開悟正常,他人明心見性正常,他人成佛正常。

  一切人一切事都正常,正常的正常,不正常的也正常。

  對的對,不對的也對。

  正信者正信,對迷信者而言,學到那樣程度也是正信。

  無論學到啥樣程度都正常,他們的根性就那樣,他們的緣分就那樣,他們的善知識就那樣,他們的善根福德因緣就那樣。每個人都在自己的層面上,做自己層面上的事,都對。

  每個學佛人都希望自己開悟,都希望自己明心見性,都希望自己成佛。沒達到目的,是福報每到,善根福報因緣還不具足。

  絕不可以對他人品頭論足,更不可以說笑他人。

  他們沒好,正是我沒好,他們沒成就,就是我沒成就。

  他們沒好,正是需要我先好,我真好了,才能做出好的樣板,才有好的方法,他人看得明白,學得來,做得到,他人才能信服,他人才能受用。不管他人好不好,我好了算,我好了的時候,他們就都好了。

  把一切都看得正常了,就不會怨人,不會煩惱,不會生氣,不會上火,不會嗔恨,不會發脾氣,不會替他人著急,不會嘲笑他人,不會譏諷挖苦他人,不會不理解他人,理解一切人,理解一切事。對好,錯也好。才能但千百怨,因為他人都對,都正常,所以,沒有什麼可擔當的,根本啥都沒有,他人看到在但千百怨,實則啥都沒有,有則不能擔,有就擔不了,正是因為沒有,看是有,人人看著都有,實則啥都沒有,沒有才能擔,無擔而擔,擔而無擔,才是真正的但千百怨。

  把假的當成真的是業,把真的當成假的也是業。

  以為他人不明理,就是自己不明理。以為他人學偏了就是自己偏了,以為他人學邪了就是自己邪了。以為他人走火入魔了就是自己著魔了。以為他人心不正就是自己心不正,以為他人沒做好就是自己沒做好,以為他人不如我正是我不如他人。

  對他人產生任何想法都是心在外持,對他人有任何看法都是心在外觀,都是在修他人,沒有修自己,都是在用所明白的理衡量他人,並非在用所明白的理修正自己。

  心外無偏,心外無邪,心外無魔,自心是魔王,有心就是魔,正心是人,無心是佛。有心就不是佛,佛不動心不動性,佛無心無性,所以不動心不動性。只要生心動性就是不在道上,就是心不清淨。就不是平常心。

  不被境界轉,想要不被他人的境界轉,先要不被自己的境界轉,不被自己的心念轉,自己的心念就是境界,內不動,就不會有外,內若動,就會馳與外,對外產生煩惱是苦海地獄,看不起自己一樣是苦海地獄,只要生心,只要起心動念,就是在六道中,念頭中有苦、有難、有煩惱,不舒服等,就已經落入到苦海地獄裡去了。這就是被自己的境界轉了,自己的心不動,外面的任何境界也轉不了你。

  只要有心就不是佛,只要有心就不是真實成績,只要有心就不會有智慧,心是自性的屏障,心是障智的高牆,心念是智慧的偽造者,常有人把自己的心念當成智慧,把聽到的佛理當成智慧,把聽來的佛理用上也當成智慧,用心想出來的都不是智慧,用心做的事再怎樣好,也不是智慧。

  心就是擋住自性的那層窗戶紙,把心念去除,就是把那層窗戶紙捅破了,把迷紙捅破了,破迷開悟。其實,障礙自己佛性的,不是別人,不是業障,而是人心,是自己的心念,人心就是那層窗戶紙,只有一層窗戶紙而已,只有一紙之隔,除此別無業障,別無障礙。破紙開悟,破紙見性,破紙成佛。

  人心去掉,就開悟了,人心去掉就見性了,人心去掉就成佛了。把人心去掉後,對任何境界現象都清楚明了,任何境界現象都正常,有和沒有一樣,平常事,一切現象、一切有相,和沒有一樣,這就是見諸相非相,亦即見如來,見如來就是見性,見性就是心清淨,真正的恢復清淨心,就是見如來。真正清淨了,看任何都平等了,因為心平了,心平天下平,天下沒有不平事,在心裡無有不平事,心真正平了,就是天下平,就是平天下。內心清淨,內心就平等,就是覺悟,內心覺悟才是覺悟,聽明白理用不上不是真覺悟,內心平等了才是真覺悟,清淨平等覺就是佛了。

  所以,學佛是修心,修心是修自心,心外無魔,心外無業障。把人心去除,魔業障都沒了。

  把聽來的佛理用上,可以說是一種智慧,這是相對而說的,與聽理不用者相對而說的,聽理不用者沒有智慧,聽理就用是智慧,是這樣比較而說的,實則不是智慧。

  這裡說的智慧是指,開悟或明心見性後所說出來的理法,開悟見性後自然達到的心性就是智慧,開悟見性後,自然對任何人事物、任何境界現象,不起心不動念,沒有任何對比或感覺,是根本不起任何心念,是自性無生,非是智慧對治。當然,真正開悟、明心見性者決定無心,決定隨緣生智慧。

  說佛有智慧,明心見性有智慧,這樣說對,實則,佛沒有智慧,明心見性也沒有智慧,啥都沒有,是空寂的,無所得,清淨無物。是真空的,真空妙有,本來真空,隨緣現妙有,是一切緣感覺佛有智慧,實則佛性真空。不空不會現有,不是真空就不會現妙有,人人都感覺佛有智慧,明心見性者有智慧,實則,佛、明心見性者內在無有智慧,萬法皆空,無一法可得,佛性是空寂的。因隨緣妙有,無所不有,一切具足,所以說,佛有智慧。

  常人都感覺佛有智慧,都以為學的越多,智慧越多,心裡裝滿佛學常識,都是知識,以為這樣就是智慧,問啥啥懂,說啥啥明白,大經大論常掛在嘴上,掛在心頭,讓人們感覺到是個明白人,是個有智慧者,自己也感覺是個明白人,也感覺自己很有智慧,實則,都是知識,都是常識。

  佛性中無所有,畢竟空,不可得,感覺有有,有所得,有明白,有智慧,正是把自性給障礙住了,這就是佛說的,未得謂得謂證為證。把自己給騙了,還會騙他人,造業了,還以為在度眾生,真是可憐闵者。

  用明白的佛理對治,和用小悟處對治,不一樣。小悟處指的就是智慧,用智慧對治和自性無生,不起心不動念,還不一樣。

  無心不是著空,著空是聽說無心是佛後,就啥都不想了,也不起心不動念了,啥都不明白,只知道空,這樣就是著空了。人也沒有,佛也沒有,甚至空也沒有,真的著空了。

  無心是對宇宙人生的真相了了分明,世間法出世間法一切明了,對身體與本性之間的關系清清楚楚,真正認識本性,真正認識真我,自然萬緣放下,自然把所有心念去除,自然地不起心不動念了,也就無心無念了。這就是真正的無心者,這樣的無心者就是佛。

  認為把他人看得清楚,分得清楚,以為這樣就是有智慧,以為這樣就是清淨心,以為是用清淨心看明白的,以為是用清淨心分清楚的,實則不然,這正是動心,正是心在外持,對他人的習氣毛病有任何情緒在,都是在動性,就是動心動性,幫助他人明理時有任何情緒,也是動心動性。

  只要動心,一定會動性,只要有心在,就會動性,動不動性,就看有沒有心,只要有心在,想要不動性是不可能的,心起性就動,性動心已動,想要不動性,就不要動心,把心去除,無心無性,就再也不動心不動性了。

  佛無心無性,是說,佛沒有心,沒有脾氣禀性,因無心而無性。因對宇宙人生的真相了了分明,世間法出世間法一切明了,對身體與本性之間的關系清清楚楚,真正認識本性,真正認識真我,再也沒必要動心了,啥都正常,啥樣人做啥樣的事都正常,發生啥樣的事都正常,啥樣的人一定說啥樣的話,一定做啥樣的事,所以啥樣人都正常,啥樣人做啥樣事都正常,發生啥樣的事都正常,沒有什麼可怨恨的,怨恨惱怒煩都沒有,當然也就沒有啥可起的心,沒啥可動的念,也就對任何人事物、對任何現象都不動心不動念了,也就是無心無念了,所以佛無心無念,佛無心無性。

  要想成佛,必須不動心不動性,要想不動心不動性必須無心無性,要想無心無性,必須對宇宙人生的真相了了分明,世間法出世間法一切明了,對身體與本性之間的關系清清楚楚,真正認識本性,真正認識真我,就必須明理,想要明理,必須聽經聞法,所以聽經聞法非常重要。聽經明理,念阿彌陀佛。從初發心到明理後,都需要念阿彌陀佛。念佛利己利他,念佛是成佛的大根大本,是成佛的正因。因圓果滿,因果同時,因達到啥樣程度,果就達到啥樣程度了。把佛念圓滿了,就成佛了。

  壞心不如好心,好心不如無心,有心不如無心。

  不被境界轉,不被壞境界轉,不被好境界轉,可被佛的境界轉。

  若心已如如不動,就是佛,自然:佛神人鬼都轉不了你,自然不被任何境界轉了。若真的如如不動,則智慧若泉若海,可自然化他,可轉一切境界,真的是心能轉境,轉一切境,實是如來。

  遇任何人事境界現象時,除自然心跳外,心無任何起伏波動,靜如止水,就是佛。

  除自然心跳外,心若有任何起伏波動,都不是無心無念。

  遇人遇事的時候,有高興,快樂,激動,興奮,關心,掛念,牽纏,放不下人事物,有緊張、心跳,心慌,心悸,心忙叨,害怕,膽小,擔心,防范,躲避,恨怨惱怒煩,覺得他人比自己高或低,想幫誰,想勸誰等諸多心念,都是有心。擔心害怕,恨怨惱怒煩等,是心不正,坑蒙拐騙等害人之心,是壞心。感恩善心是正心,幫人助人,是善心。

  無論什麼心,都不如無心,無心不是不善,也不是不好,而是自然為善,自然助人。非是用心行善助人。無心為善助人,自然為善助人。

  真的把一切都看正常了,就是平常心,就是清淨心,就是平等心,就是覺悟。平常心是道,清淨心是道,平等心是道,覺悟是道,真的得道了。

 

上一篇:她持續吃素90年,結果竟然如此驚人
下一篇:覺慧普弘:一心念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)