手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:學佛究竟學什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛從不把自己當人看,所以成佛,很多學佛人從不把自己當佛看,所以成不了佛。佛是人成的,人是活著成的佛,釋迦牟尼佛是活著成的佛,都說相信佛,相信釋迦牟尼佛,相信釋迦牟尼佛講的一切法。

  真相信釋迦牟尼佛嗎?釋迦牟尼佛就是個人,這個人成佛了,不是死後成佛,是活著成的佛,三十歲就成佛了。

  釋迦牟尼佛在經文中告訴我們,龍女七歲成的佛。釋迦牟尼三十歲成的佛,佛在告訴我們,成佛不分年齡大小,釋迦牟尼是人成佛,龍女是龍,龍成佛,龍在六道中是畜生道,畜生成佛了,而且是七歲成佛,是活著成的佛。也就是說無論人和畜生皆可成佛,皆可活著成佛,成佛不分年齡大小,不是成佛後就死了,都是成佛後開始講道。釋迦牟尼成佛後開創法運,講道四十九年,法運一萬二千年。

  釋迦牟尼怎樣成的佛?釋迦牟尼從不把自己當人看,絲毫沒有想過自己,心裡面沒有自己,心心念念為了大眾,為了眾生。

  人是自私自利的,心心念念為了自己,都是私心,釋迦牟尼心心念念都是大眾,都是苦難眾生,無有私心,全是公心,這樣心的人就是不把自己當人看,大公無私,念念為大眾,念念為眾生,這樣的心性就是佛。釋迦牟尼正是這樣的心性,這樣的心,這樣的性,這樣的行,當體成真就是佛了。

  啥叫當體成真就是佛了?當體成真就是當下就是,當下就成佛了,活著成的佛,成的是活佛。

  學佛是修心,信佛是相信佛的用心,相信佛的心行。明了佛的心行後,把自己的心行否掉,完全用佛的心行去做,當體成真,也就是佛了。

  人們都在學佛,都在找法,用了好多法效果還是不大,就是因為不知道如何學佛,不知道學佛什麼,不知道信佛究竟信什麼。

  學佛就是修行,修是修正自己的錯誤用心,和佛不一樣的心,把和佛不一致的心修正過來,達到和佛的心完全一致,就是修,修是修心。行,是真干,真的修心,把心修正過來,把心修得和佛完全一致,修正過來之後,還得真正按照所修正過來的心去做,完全做到,這就是行,就是修行。

  我們為什麼不能成佛?就是不知道佛的用心,不知道佛的用意。只知道讀佛經,讀了好多念佛經,聽法師講佛經好多年,執著讀經聽經,這不能說不對,也不能說不好,但,如果沒有讀出來聽出來佛的用心用意,就是沒有得到佛教給我們的方法,真把佛教我們的方法讀出來、聽出來,才是得到方法了,真正明白佛的用心用意了,才是真正受益了。

  用佛心,說佛話,做佛事,當體成真就是佛了。

  明佛心,發佛願,立佛志,就是活托生,不是死後托生,活著的時候就托生成佛了。意思就是,當下成佛了,成活佛了。

  活佛是啥樣子,自己就是個人,人人看著就是個人,和人沒啥兩樣,和人不一樣的地方是,這樣的人有智慧,可以幫助所有人解答疑難,可以把任何事都從方方面面展現開來,讓人們聽得明白看得透,幫助人們解除任何煩惱,可以幫助一切有緣眾生,這樣的人心性和常人不同了,心清淨自在,佛菩薩和根性好的眾生可以看到這樣人的法身,和身光,及法身的殊勝莊嚴之依報。

  法身就是佛的心性,心性是體,法身是相,智慧是用,體相用是一個,若沒有佛性,佛性沒有顯露出來,法身自然就不會顯露,也就不會有智慧。

  所以,想要有智慧,想要現法身,就得先恢復佛性,,佛性就是佛的用心。

  心有兩種,私心,公心。

  私心在六道,私心是六道的成因,想要出離六道,就必須把私心去掉,私心有善惡、輕重之分,天道人心善,私心輕,地獄裡面的鬼心惡私心重。

  私心就是我心,私心輕就是我心輕,私心重就是我心重。

  佛是大公無私,私心和公心正相反,相差十萬八千裡,所謂的相差十萬八千裡,指的就是私心和公心的區別。私心和公心是兩個方向。

  所以,沒學佛的人,不明理的人,不理解學佛人,因為學佛人和沒學佛的人在用心上不一樣。

  成佛的人,這樣的人,完全站在他人的角度看問題,完全站在他人的他人的層面上看問題,完全理解他人,理解所有人,完全為大眾眾生,心心念念都是眾生,沒有絲毫的自己,真正的無我,無我就沒有自己的脾氣禀性,也就是沒有自性,無自性的人就是佛,佛無自性,無自性就是佛性,是真實自性。

  自私心就是我心就是人心,就是脾氣禀性,為大眾為眾生的心,就是無我心,就是公心,就是佛心,就是佛性,就是自性。

  私心,想的是我和我的財產,家人和朋友。

  公心想的都是所有孤苦大眾、盡虛空遍法界一切苦難眾生,心量其大無外,其小無內。

  私心,我是我,親人朋友是我最親近的人。

  公心有智慧,知道盡虛空遍法界和自己同一自性,同一法身,一即一切,一切是一。我就是盡虛空遍法界,盡虛空遍法界就是我。

  佛成佛的原因是否定自我,只找自己的缺點毛病,釋迦牟尼成佛之前是太子,就是個人,看到一切眾生苦,都有生老病死等諸苦,就開始發心救眾生,發願成道,立金剛志,就是立鐵志,志心不改,才開始苦行學道,學了十二年,最後發現,自己所學都不究竟,把自己十二年的所學都給否定了,開始靜坐修心,終於心性頓開,大徹大悟了。之前的十二年也不是白學了,從中了解了世間萬事萬象,了解了世間一切法。法藏比丘在成佛之前,也是立鐵志。金剛不壞之志,阿彌陀佛成佛後,回想成佛之前,在無量壽經中說“我建超世志”,真是佛佛道同。

  《六祖大師法寶壇經》中,神會問:和尚坐禅,還見不見?六祖大師答:我亦見,亦不見。神會問:如何是亦見,亦不見。六祖大師答:吾之所見,常見自心過,不見他人是非好惡,是以亦見,亦不見。真是若真修道人不見世間過。

  佛成佛之前用的方法是找到自己的錯誤之處,找到自己的脾氣禀性,見到它們,這叫見性,看看自己到底用的是啥樣的心,找到自己的心,這叫明心,把心修正過來,把脾氣禀性去掉,恢復原本具足的清淨本性,就是真正的明心見性。想要明心見性,必須先見到自己的用心和脾氣禀性,把心性修正過來後才是真正的明心見性。

  若不知道自己的錯誤用心和脾氣禀性,不自知,不格物,想要明心見性,一無是處,絕不可能。

  佛成佛的方法完全是內見,內聽,內聞,看自己的不是,認自己的不是,修正自己的不是。

  我們不成佛的原因是,和佛正相反,都是往外看,往外聽,都是別人的不是,聽的經,明白的理,都用在別人身上了,自己啥都沒用,啥都沒得著,還覺得自己非常明理,看別人都學偏了,別人都學邪了,別人都迷信,別人都不明理,別人都走火入魔了等。替別人著急上火,替別人操心,只想幫別人忙,不知道學佛自用,不知道修正自己的心。

  見到學佛人就用法尺來衡量,從不用法尺衡量自己。把法用反了,犯了方向性的錯誤了,幫助別人。勸別人後,別人不照做,自己心就不清淨,就煩惱了,說人家,太執著,我見太重,太狂、太傲,太癡迷了。不知道自己整天抱著大經大論不放,以為自己得法了,實則一點都沒用上。

  真正得法,真正用上法之後,再看任何人,沒有一個人是錯的,每個人都在自己的層面上,做自己層面上的事,怎能不對,都對。若覺得他人錯了,就是自己錯了,覺得別人不對,就是自己不對,覺得別人迷信,別人偏了邪了,走火入魔了,自己的心就沒有在正道上,就是自己偏邪入魔了,是自己在迷信中,啥都沒看明白,都看走眼了,心都在外面,沒看看自己,自己都不認識,怎能知道別人。

  學佛幾年十幾年,甚至幾十年後,是不是該回過頭來,看看釋迦牟尼佛是怎樣成的佛,阿彌陀佛是怎樣成的佛,我們和佛有啥不同之處,到底差哪?佛否定自己,我們是否在否定自己,我們學佛多年,學經讀經、聽經,學到成佛方法沒有,否定自己沒有,修心沒有,有修有行沒有。

  成佛只在當下心,直下承當,看您敢也不敢,佛是活著成的佛,極樂是自己去的,自己若不想去,若不敢去,佛也接不走,阿彌陀佛,諸佛菩薩都是活著成的佛,他們都沒有忘記我沒每一位,我們學佛,要信佛,要自信,當下要懂佛的用心,知道佛的用意,按佛的心去行,當下就是佛,當下成就,活著成就,活著沒把握,死後也很難成就。

  有位同修學了快二十年的佛了,背無量壽快二十年了,我問她,您信佛嗎?她說信,我說,佛說我們本來是佛,您說佛說的對嗎?他說對。我問您信佛嗎?她還說信。我問她您就是佛,您相信嗎?她說,我是佛嗎?我不敢相信自己是佛,我就是我,我就是人,您看看,這人真的信佛嗎?這樣的人,如果不改變,將來能成佛嗎?

  當然這裡說的相信自己是佛,不是狂妄,不是我慢。完全是相信佛。

  人和佛念佛有啥區別?人念佛,都是為了自己,為了自己消業障,為了自己好病,為了自己平安順利,為了自己的家庭朋友,為了佛加持,為了佛皆因自己成佛。這些都是私心,這樣的心念佛很難成佛。

  佛念佛,佛不為自己念佛,念念為眾生,為眾生而念佛,念念為眾生也就是念念在念佛。

  人要想成佛,就得明白這些道理,把私心轉成公心,把只想著我轉成無我,把為自己轉成念念為眾生,立佛的志。發佛的願。用佛的心,說佛的話照佛的去做,當體成真就是佛了,活著成佛,成活佛了。

  把和佛不一致的心性言行都修正過來,和佛完全一致,就是和佛感應道交,就是佛我一體,就是佛了。當然,不一定圓滿,還得繼續持之以恆,聽經聞法,明道行道,修心修性,繼續提高自己的佛性。

  通過學習佛理佛法,不難發現,千經萬論中佛讓我們用的方法不外乎,

  否定自己,否定自我的方法就是,不怨人。

  不怨人的方法是:找好處認不是。

  找好處,是找他人好處。

  認不是,是認自己的不是

  為啥要找他人的好處?因為見到聽到想到他人的名字,自己就煩惱,心不平,不清淨。心不平,不清淨,就是業障,就是障礙佛性,障礙自性,自性不能清淨,這是業障。

  找到他人的好處了,自己的心就不那麼煩惱了,心也就平了,也就會發現自己的不是了。找好處認不是,就是修自己的心,俢自己的性。學佛的目的意義就是修心,把不平之心修平了,把不淨的心修清淨了,把看人事不平之心,修正過來,看任何人事現象都正常了,都是平常事,內心無波無動,內不起心,外不動性,真正的恢復了本來具足的平常心,清淨心,真正的覺悟了,當然,也就開智慧了,恢復了正知正見,佛知佛見,真正的走入佛門了,也就是真正的得法了,真正的得道了。

  當然,現在是末法時期,能夠真證悟道者少,能夠達到煩惱輕,心比較清靜,還是能夠做到的,用這樣的心念佛,就更受益了,末法時期念佛最有保障,仰仗佛力,自己修心淨心,淨心淨意加念佛,佛力自力合二為一,相互感應,真信佛,真念佛,念佛不間斷,不能成活佛,也能夠保證臨終確保成佛,阿彌陀佛。

 

上一篇:緣起經
下一篇:這八種惡習正在腐蝕你的人生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)