手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

做人很容易下地獄,人身太難得啊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人身在世,殺生食肉無數、邪YIN、妄語、偷盜...等等犯之更多,修行人少之又少!每個人活一生也比世上最凶猛的動物也要凶惡的多,更何況每日夜念念為己惡念不斷,為他人善念少之絕少,所以絕大多數人一口氣不來就會墮落三惡道(動物、鬼、地獄)連中國古人也認為人死會變鬼,沒錯!做鬼的的確是絕大多數人的未來去向,鬼比動物界還悲慘的多,更別說比鬼道更慘烈億萬倍的地獄了,所以就是無常,表面看我們都很幸福,實際危險就在身邊,生命就在呼吸之間,佛勸大家莫沉迷享樂之中,要及時修行才可能會擺脫輪回苦海,可世人被眼前無常所迷幻,只有苦到臨頭時才悔之晚矣!再三奉勸大家一定要諸惡不做、眾善奉行,多去學習佛法,多去了解佛教中的善惡觀念!

  鬼比傳說中的仙人還有神通,傳說的72變,鬼可不止72變,還會飛會穿牆透壁,鬼也長生不老,隨便都能活個千兒萬年的,有的長達幾十萬年,所以筆仙們都愛自稱是仙,其實大多都是鬼類,還有個別的精怪,鬼類眾生可就是很苦,鬼可是比動物還苦的多,很多每天都要受各種苦刑的折磨,比如有的天天要被一只大鬼狗追到咬死十遍,有的每天要被抓去吞燒紅的鐵丸,有的成天吃不著喝不著,還天天被大力鬼追著打,打的遍體凌傷,人間的角落到處都充滿著鬼,廁所周圍也有很多為了吃大便的余氣被守廁鬼痛打,大街上吐口痰就會被成百上千的餓鬼去爭搶吃痰氣,互相爭斗,力弱的鬼就被力大的鬼打的一踏糊塗遍體傷痕,自殺鬼每天要被上級押去再自殺無數次,所以由於過著苦不堪言、慘痛無比的生活,所以都爭著搶著去投胎,好早點脫離苦海,可偏偏很多壽命很長,因為在世時不做善事,所以遭到的惡報如此,苦報不受完也投不了胎,更慘的是還有罪大的鬼受完鬼報還要轉到地獄受更殘酷萬倍的毒刑,不知何年才能出離,所以做人之時一定要眾惡莫作、廣做眾善!

  每個人的來世命運好壞全靠我們自己業力所決定,別人幫不上的,如果學佛得道的話就永遠擺脫輪回生死成就無上佛道,如果沒有成就佛道的話,那麼作上品善投生作天人甚至轉世做尊貴的天帝(上帝),作中品善則投胎作修羅或人間帝王或富貴人,下品善則一般百姓。做惡業多過善業時則會淪為旁生(動物界)、餓鬼、地獄三惡道之一(地獄的壽命最長,可長達無數大劫)眾生皆平等,六道輪回、循環不已,尤如車輪一樣旋轉不已,今朝你作大善得福報升天堂或做富貴人家,有朝你作惡多又墮落三惡道受苦,福報受盡或苦報受盡都要隨業輪回,在六道循環中,為達到各種欲求而易造下惡業,有時身不由己,苦多樂少,冤家相遇,相見相害、你不放他,他不饒你,弱肉強食,形成業網,無有了期,這都是眾生眾苦之一,地獄中寒熱燒殺之苦,餓鬼的饑渴燃燒之苦,傍生界的互相啖食被人類役使屠殺之苦,人世間的求不得及生老病死之苦,天帝與天人的福盡臨死的墮落之苦。

  所以我們要照聖人(佛、菩薩)指點的方法(佛法)去修行,來擺脫這種輪回苦,所以要學佛法、結佛緣、與凡塵斷惡緣,只有擺脫因果業緣力量的纏搏,才能跳出輪回逐漸成為佛菩薩。

  眾生都是沒有跳出輪回的“佛菩薩”,佛菩薩是跳出輪回超越宇宙功行圓滿的“眾生”,在這個浩翰無邊的宇宙有無數億億的眾生因感悟而努力,從而擺脫了因果業緣力量的纏搏成了佛菩薩,偉大的釋迦牟尼是其中的一位,而我們卻因為頑固、執著、愚昧、貪婪所以依然沉淪在苦海之中,自己不感悟、不改變、不努力、無有了期,苦海無邊!

  人身太難得、佛法難聽聞,希望大家珍惜現在做人類時的大好時光,能夠修無上佛道!得人身如掌上土,失人身者如大地土,因為命終時平常人大多會墮入三惡道、那麼再想做人有可能就是萬劫之後的事了,“一失人身、萬劫難復”因為我們這個世界人類只有不到一百億,可三惡道僅動物界何止數億億生靈,其它惡道更有無量無邊啊,你想這個機率多低?“競爭”有多強?而且只有人類才易修行,所以諸君要明智,莫做井底之蛙,造無邊之苦!!

 

上一篇:我們如何做才能使佛菩薩更歡喜
下一篇:為何有人事佛以後便富貴,有人事佛以後衰喪不利


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)