手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏菩薩感應錄:助緣絕非憑空降,依教奉行恆吉祥

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  去年“5•12汶川大地震”震驚全世界,也震痛全國人民的心。那段時間,每天跟蹤新聞報道的人不計其數,我也是其中之一。我平時是不看電視的,在那段特殊的日子裡,我天天盯著電視,一邊看一邊不停地念“南無阿彌陀佛”、“南無觀世音菩薩”,祈求阿彌陀佛和觀世音菩薩大慈大悲,接引地震中所有罹難的眾生離苦得樂往生西方極樂世界;庇佑所有幸存者,身心健康,順利重建家園。

  5月中旬,我們深圳佛協的領導去災區考察援助項目,最後在政府相關部門的支持、建議下,在重災區的幾個安置點設立深圳佛協赈災點,為災區同胞煮粥、施藥,贈送帳篷、糧油、生活用品,做好衛生防疫工作等。

  5月27日,除先行出發做前期籌備工作的師兄,深圳佛協的第一批赈災義工正式啟程。在出發之前,義工們接受了關於四川人文知識、地震常識、防疫知識、心理輔導等培訓課程,我作為義工總指揮,還特別要求每位義工在出發前,稱頌“南無地藏王菩薩”聖號一萬聲,祈求地藏菩薩慈悲庇佑,令佛協所有義工及全國各地發心在災區赈災的義工們,都出入平安、吉祥如意。師兄們是否都念足數量了,我後來也沒一一追問,不得而知。出發前,我因臨時身體不適,考慮到若照原計劃去到災區,惡劣的生活環境可能會令身體進一步不適,屆時不但不能工作,還要連累師兄們照顧我,就留下做後勤總協調。第一批義工出發後,我每天都虔誠祈請佛菩薩加持庇佑。6月初,我率領第二批義工前往災區。當然,出發前,我自己念足了一萬聲地藏菩薩聖號。

  在災區工作的十多天,既緊張繁忙又悲喜交集,所見的廢墟和災區同胞們的悲苦,令我們慈悲心大增。而意料之外的是,佛法在災區的興盛,也讓我們沉重的心情得以安慰。前去赈災之前,我們就向災區當地佛寺的法師請教過災區同胞的信仰以及心態問題,從而知道當地人大多是不信佛的,民間的神、鬼、道教信仰比較多。所以我們在做培訓時,還特意要求義工們,不可在災區宣揚因緣果報等等佛法,只能是表達慰問、鼓勵。然而,信佛居士在此次地震中常得不可思議的佛力庇佑,多有逢凶化吉的故事發生,進而引發了眾多災區同胞信佛、學佛的興趣和信心。我所親聞的最精彩的故事,就是漢旺成都文殊院的下院——雲悟寺的近兩百位老居士的感應故事。

  說起雲悟寺,大家可能不清楚是哪座寺院,但要提起漢旺東汽中學,相信那段時間常看新聞報道的人應該印象深刻。東汽中學在地震時,四百多位師生在幾分鐘內全被埋在地下,死於非命。死亡人數之多、死狀之慘烈,引起全國人民的關注。雲悟寺就在東汽中學的隔壁,小小的古老的殿堂,院子也不大。我到災區的當天傍晚,就在三位同行法師的帶領下,和十幾位義工在那做了一場蒙山施食法會,超度當地的死難眾生。那裡的磁場、氣場確實很差,不少師兄走近那裡就頭疼胸悶。就算每天3次用消毒粉、消毒水噴灑,空氣中仍是濃濃的屍臭味。我們在那兒設了一個赈災點,不施粥,專門布施預防瘟疫的中草藥水和各種藥品、生活用品。當地有幾位老居士也發心來幫忙,熬藥派藥,忙得不亦樂乎。得知我們要在那裡舉行蒙山施食法會,十幾位老居士早早等在寺院裡要隨喜參加。她們指著東汽中學的廢墟和寺院的房子,百感交集地給我們講她們的故事。

  地震當天,是本師釋迦牟尼佛的聖誕,雲悟寺的師父領著她們近兩百位老居士,在大雄寶殿背後的念佛堂裡念佛、繞佛。念佛堂不大,很簡陋。下午地震時,房子左搖右晃,大家都站不住腳,回過神兒來才明白到是地震,就在第一次晃動停止的短暫片刻,沖出念佛堂到了門外。剛到門外,那地面象是會動彈的地毯,翹起來把她們全部人卷起,彈回念佛堂裡!與此同時,東汽中學“嘩”地垮了下去,念佛堂門外的兩邊夾道牆壁也同時倒了下去。如果不是地面把她們彈回去,所有老居士也一樣被埋在地下了。在念佛堂裡,大家驚魂未定,不由同聲地死命念佛。而神奇的是,有坐人、站人的地方,那房頂的瓦片就是好好的不往下掉;而沒人的地方,瓦片掉得淅瀝唰啦響。真是驚心動魄的瞬間!地震過後檢點人員傷亡,除一位老居士在震前離開念佛堂去為大家打水,被倒塌的石頭砸傷腳外,其他人都平安無事。近兩百號人竟如此神奇地逢凶化吉,轉難為安!

  我現場參觀了念佛堂,還注意到,古舊的大殿裡供著的觀世音菩薩像,也完好無損,不但佛像無損,就連佛像頭頂的瓦片也好好地蓋著,而佛像周邊的屋頂瓦片就掉光了。

  老居士們告訴我:“我們不怕!有佛菩薩保佑!我們要報佛恩!我們天天都到寺裡來念佛、繞佛,回向死難眾生,也幫忙做義工。”阿彌陀佛!面對這些慈悲的老居士,聽她們講如此神奇的感應故事,感受佛菩薩不可思議的大威神力,我惟有合掌稱頌!

  我所知道的災區其它的感應故事,在此就不一一細說了。我們所到之處,災區同胞們一旦看到我們手臂上“深圳佛協赈災志願隊”的臂章,就會主動追著我們要念佛機、楞嚴咒護身符以及念珠,祈求佛力加持庇佑——因為他們真實地見證了這些發生在地震當中的真人實事。全深圳的十幾萬部念佛機,被一批批地催促著送到災區同胞的手裡,最後深圳做念佛機的廠家竟全部斷貨,這真是意外之喜!

  在災區的這十幾天中,余震有好幾次,我所遭遇的,比前一批義工要少些、輕些,最強的一次據說有4.2級。而每次地震,我要麼是在安排事情、要麼是在和當地有關領導溝通,居然沒感覺;要麼是在前往災區的路上,就見路旁民房的屋頂瓦片唰唰地往下掉,人在車裡也沒感覺。所以幾次余震我一次也沒感受到是什麼滋味。和成都文殊院的法師們聊起此事,他們笑說,你福報大,不用受此苦嘛!

  6月下旬,我們有一批義工要先回深,我也同行回深。臨回前的一天,又遭遇到一次余震,當時我正在綿竹祥符寺赈災點與准備回深的組長,以及新的接任組長交接工作,過了一會,有幾位義工跑過來說,剛才你們有沒感覺地震啊?持續兩三分鐘呢!可能我們太專注工作了,還真沒感受到。我就和他們開玩笑說,明天你們就要回深了,佛菩薩滿足大家的好奇心,讓沒體驗過的都體驗下啦。

  當晚回到文殊院,倒頭休息時,我突然冒出一個念頭:我到災區十幾天了,也沒體驗過地震,佛菩薩會否也讓我體驗下呢?念頭出來,自己也覺好笑,笑笑就睡了。第二天凌晨5:10分時,自己突然一骨碌從床上坐起來,平時我基本是6點整起床,今天是怎麼了?我坐了一下,心想昨天工作交接完了,這十幾天一直超負荷地工作,很累,今天上午安排的是臨回前去成都的幾個老道場參拜,不需要早起,再休息會吧。剛躺下,就感覺整個床鋪左右晃動得很厲害,頭暈得難受,感覺天旋地轉似的,兩三分鐘後,晃動停止了,我才回過神:剛才是地震耶!一下子精神起來,坐在床上等著再感受。等了十幾分鐘,沒再發生了。倒頭又再睡,這一覺很放松,一覺睡到7點多才醒。8點集中回深的義工去參拜寺院時,聽他們說7點左右又有一次余震,不過我睡得很死,一點都沒感覺到了。

  佛法真的很奇妙,佛菩薩真的很慈悲,我祈求地藏菩薩慈悲佑護所有義工們,無形中自己也得到地藏菩薩、諸佛菩薩的加持庇佑,出入平安吉祥,在災區的工作雖然挺辛苦,但身體反而比在深圳還好。想體驗一下余震,佛菩薩又慈悲滿了願。

  上個月,我的汽車行駛證到期要年檢了。以前我先生都是交給維修廠包辦的,費用很貴,今年我想省點錢,也學習一下整個過程,就自己開著車跑去車管所了。

  到那兒才知,我去年至今年有4單違章,需要處理完才能年檢。自己感覺有點委屈:兩單是去年臨過年時,我們幾個義工帶著孩子去東莞晨熙中英文學校看望從四川災區接過來讀書的9個災區小朋友。這批災區小朋友是校長夫婦發慈悲心,委托去赈災的馬師兄回到災區尋找到的符合條件的孤兒、困難戶的孩子,和當地相關部門、學校簽訂了援助協議,無償提供孩子們的學習、生活費用,在晨熙中英文學校讀書的。我們陪他們玩耍、包餃子,送些小禮物,希望在過年之際使他們感受到更多的愛和溫暖。可是,我一向循規蹈矩,在高速路上開車時也留意了提示牌,好像沒超速啊。

  另外兩單是在自家小區門外的路上,那裡正在修地鐵,好像我也遵照臨時紅綠燈的指示行駛、停位了,卻說我非法停車。車管所的工作人員說你可以去交警大隊打單,要求查詢錄像,到銀行交完罰款再回來年檢。我知道這種事情扯皮不清的,手頭這麼多重要的護法利生事情等著做呢,以後注意避免就是了。

  工作人員中的一個小妹對我說,你如果不質疑,也要到交警大隊打出處罰單,到銀行交完罰款再回來年檢。我們這裡也可以幫你現場處理,不過每單要收20元手續費,你是4單,我們就只收你50元好了,你要不要處理?我心想,從這兒去交警大隊、再到銀行,路上的時間、打單交費的時間又要去掉小半天,還要改天再跑回來年檢,這麼多珍貴的時間哦,還是花點錢請她們處理吧。

  當時已是下午4點半,5點鐘他們就下班了,我趕緊交錢刷卡,那位小妹也很配合,很快速地操作忙碌著。我在一旁靜靜地念佛等候。身旁一位穿交警制服的中年大姐在埋頭整理一大堆票據,她抬頭看看我,我回以微笑。她問我:處理違章?我答是啊。她抬頭沖著那小妹問:你收她多少錢啊?小妹說,4單,我收了50元。那大姐說,收她40就好了。小妹答應了。我意外,這位還是位領導啊,素不相識,就要給我減免費用。我對她說:你要減免我的費用?那謝謝啊!她回答:不客氣。就又低頭整理她的票據了。

  還有5分鐘就5點,我終於完成所有違章處理,將資料交給另一年檢窗口。那裡的工作人員千篇一律地告知我們:今晚回去等通知,或者明天通知,最晚後天可以拿回年檢證明。

  我發動車子,才開出不到10分鐘,就接到年檢窗口的電話,說我的年檢證明已經做好,可以回去領了。我不知道別人的是否也已經做好,但我的還真是神速!高高興興地回去領取,又節省了明天來回車管所領取證明的時間。我感覺今天運氣真是好啊,有素不相識的領導給我減免費用,又能很快速地拿到證明。

  回家的路上,我分析著此事:因緣果報,任何事情都不會獨立、偶然地發生的。應該是我這段時間堅持每天誦一部《地藏菩薩本願經》,前幾天有空時日誦三部、五部,得蒙地藏菩薩慈悲加持,護法菩薩庇佑的緣故吧。

  當然,也有的人會說,你那些都是巧合,你就認為是感應了。我只能說,這種事見仁見智,我們對三寶有無比信心,發願將一切事都交給佛菩薩來安排,佛菩薩就如同我們的慈父慈母,《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》中言:“十方如來憶念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為。子若憶母如母憶時,母子歷生不相違遠。若眾生心憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。”

  我認為,佛佛同心,諸佛菩薩救度眾生的心無二無別。諸佛菩薩時時刻刻都在憶念眾生,救度眾生出離輪回苦海。不管是誦《地藏經》、念地藏菩薩聖號還是阿彌陀佛聖號,我們若能做到心心憶念,念念皈依,自然就能“去佛不遠,不假方便,自得心開”。諸佛菩薩在哪裡?在我心中。我在哪裡?在諸佛菩薩心中啊!如此相憶相應,自是感應道交不可思議了!

  願有緣看到此文的師兄們“都攝六根,淨念相繼”,早日成就無上菩提!

 

上一篇:蔡禮旭:家不是拿來論是非的地方,應該是互相祝福
下一篇:地藏菩薩感應錄:過失漏財暗叫苦,洋客突來迎善緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)