手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛法讓我走出人生誤區

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  文/黃斌

  當今社會,只要到寺院走一走,就會看到各種燒香的、拜佛的、求簽的虔誠之人。其中,有想請佛保佑去病驅災的,有想請佛保佑永結良緣的,有想請佛保佑升官發財的,甚至貪官也求佛保佑,想免除牢獄之苦,永保榮華富貴。我還曾聽師兄說過,有位老板在寺院燒香拜佛,口頭許諾,如果佛保佑他一年賺100萬,那麼到年底,他就捐給寺院1萬元。這種行為似乎在與佛菩薩做交易——答應給佛菩薩回扣,作為生意的回報。這位老板的“口頭許諾”現在聽起來,確確實實很可笑!

  其實在過去,我自己也認為佛教只是燒香拜佛、祈求保佑而已。可是自從3個月前,加入了三級修學,我的看法改變了。通過修學,我逐步學會用佛法正見替代自己原有的錯誤認識,進而運用於實際生活,以達到觀念、心態、生命品質的改變。

  通過修學,我改變了對佛教的誤解,並且認識到,只有修學佛法,才能夠幫助人們究竟地脫離痛苦。

  最近幾年,我的生活多有波折,感情也時常起伏不定。而最近一個多月的修學,讓我在這變幻莫測的世界中保持了一顆平靜的心。法義告訴我們,命運不是由神或某種神秘力量決定的,而是由自身業力所決定的,體現了生命發展的因果。換句話說,就是有什麼樣的行為,就會導致什麼樣的命運走向,而這些行為包括身、口、意三業。所以,善的行為會給自己帶來快樂,而不善的行為會使自己心生煩惱,並將影響自己未來的生命走向。

  這幾年的我,非常傲慢、狂妄自大,不曉得天高地厚。特別是前幾年,我在單位當上了部門小領導,本事沒增長,脾氣卻是越來越大了。對誰都不買賬,對領導不尊重,看不起同事,看不起親朋好友,好像自己才是天下第一。有時為了一點雞毛蒜皮的小事,就要把下屬批評得一無是處。記得當時有位前輩善意提醒過我:做人要低調。但是,對於別人的提醒,我都當作耳邊風,根本聽不進去。

  另外,自從當上了部門小領導後,我就開始貪圖吃喝玩樂,熱衷於迎來送往、講究排場。其實這是虛榮心在作怪!我還沉迷於炒股票、炒期貨,在外面放高利貸,借此賺取高額利息。這些行為既讓我損失了金錢,又傷害了身體——因執迷於股票和期貨行情,時時掛念,加上擔心放高利貸的錢和利息拿不回來,導致我天天失眠。

  由不良的身、口、意產生了這些不善的行為,不善行為一旦變成習慣固定下來,就會培養出我的不良性格,進而發展為不良人格,最終成為不良的生命品質。

  這一個多月以來,通過修行佛法,我認識到自己的人生誤區,生活悄悄發生了改變。在現實生活中,我努力改變不良習慣,強化正向心行,淡化負面的心理力量。我對外界的欲求越來越少了,對名利的追求也越來越小了。可以說,修學佛法給我的現實生活帶來了許多幫助。現在,我還幸運地與我的菩提伴侶——楊翠香師兄同修佛法,彼此之間都感到非常幸福。

  我由衷地感恩三寶、感恩導師、感恩輔導員和各位師兄!最後,我想用一句話來總結我此次的分享:“在導師的引領下,有次第地認真修學佛法,真好”!

 

上一篇:十小咒是什麼意思?
下一篇:念佛發光,為什麼?怎麼念佛才發光?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)