手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

光明禅師:末法時代我們的根基很薄弱,《地藏經》是學佛的根本

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  光明禅師開示【五】


  關鍵詞:一經四咒很重要;要重視代理佛地藏菩薩;如何真正根除傲慢;初期要快誦多誦《金剛經》;關於誦經時的妄念。

  (1)、

  這個群裡是需要天天誦一經四咒的,為什麼要這樣做?很多同修都還不明白所以也沒有堅持做好,這樣一來你的修行就不易得力。很多人以為《地藏經》是超度用的,包括很多上師也這樣開示,說什麼鬼神最喜歡《地藏經》,《地藏經》是陰性的,害得很多學佛人不敢誦讀,可見師父真的好重要,有些上師講話想要在群裡發,你們最好讓我先看看比較好,我以前經常上當受騙啊,佛法要實修實證的,不是玩文字游戲,不是說些兩不著邊的話,不是你穿上袈裟就能講法的,我也差得很遠吶,只是在群裡不說不行。誦讀《金剛經》為何要加誦地藏菩薩兩咒?末法時代我們的根基很薄弱,《地藏經》是學佛的根本,當初佛陀講此經時,無量諸佛都來傾聽,這是從來沒有的事,可見諸佛對待此經的重要性,也是所有其他大菩薩沒法比的。佛說《地藏經》時每一道的眾生雖然同時傾聽,每一道眾生所得的加持均不同,你修的只有你得,但是因為你是宇宙一部分還牽連很多眾生,所以你成就了他們跟著受益了。六道眾生各有六道眾生的地藏菩薩,我們人道的是除蓋障地藏菩薩,鬼神各有鬼神的地藏菩薩,所以不要聽說《地藏經》是陰性的就怕怕啊,地藏王菩薩可是代理佛呀,他老人家功德連佛也說不盡的。因為人道地藏菩薩除蓋障,所以我以前說過誦持地藏兩咒可以打開心輪到頂輪,持咒數量最少要108遍以上,太少不得力呀。我誦持此兩咒時體內暖流滾滾,疲憊和昏沉會很快消失,因為除蓋障呀,可見功德多大。可惜就是沒有見上師活佛們這樣講過,因為他們根本不知道。修行不得力的根源是根基不足,也是太忽視了《地藏經》的功德了,不是什麼觀修五加行不到位的,真正的不到位是我們末法弟子太不重視佛陀教誨太不重視代理佛地藏王菩薩了!這是很嚴肅的問題!所以我再次強調一經四咒的重要性(公眾號:每日背誦金剛經/Q群:179293574)。

  (二)、

  傲慢如何除掉?要知道這個傲慢是前世的習氣噢,並不是簡單幾句開示幾句似是而非的話能解決的,上師們不要誤人子弟的,我今天說的很嚴肅,那怎麼辦?誦持地藏菩薩兩咒,直至心結打開,心輪有八個結,一個個持咒震開。

  (三)、

  如果你誦讀《金剛經》的功德真到位了,你可以不用誦地藏經咒,一經就是一切經了,一法就是一切法了。誦持《金剛經》的功德只有在定中才能得到,初期中期誦讀《金剛經》的道友只是在累積福德資糧,一定要快誦多誦,多誦一次多一次資糧,到了持誦《金剛經》後期就很慢了,因為經常在定中,此定是大定,不僅僅是打坐了,所以後期才能真正得到功德。福德和功德要分清楚,不是亂講的。

  (四)、

  念經時妄想多很正常,沒有妄想才不正常的,沒有關系,第一要好好體悟"機在目"的含義,以前講過了。第二分段分段快誦,一氣呵成。第三多誦地藏兩咒除蓋障。


 

上一篇:嘎瑪仁波切:只修空性智慧不累積福報善行可以嗎?
下一篇:神奇的夢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)