手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:看到這些人有善根,佛菩薩就來了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  日常生活當中練功夫,真修行。真修行與念經、念佛、打坐,干什麼,都不相干,那些統統可以不要,就是六根在六塵境界裡鍛煉。練什麼?練不起心、不動念。這是最高等的,這是佛;不行,做不到,做不到就學菩薩,菩薩怎麼?不分別、不執著,有起心動念,沒有分別、執著,這就菩薩;最下等的,阿羅漢,阿羅漢有分別,沒有執著;如果是妄想、分別、執著統統都有,那叫六道凡夫。

  六道裡頭有善、惡,善的三善道,天道、人道、阿修羅道,善道;心行不善的,三惡道,地獄、餓鬼、畜牲,通常講六道輪回。

  脫離六道不容易,什麼都不執著。脫離了,頭一個要把“身見”捨掉,這個“身”不是我。“身”是什麼?“身”是我所有的,就像衣服一樣,是我所有的衣服,這“身”不是我。

  六道輪回裡什麼?一般人把“靈魂”看作我,“靈魂”是不是我?不是我。為什麼?它不靈,那個“魂”要真靈,可以看作我;它不靈,它還是起心動念、分別執著,靈魂也有這四樣,叫迷惑顛倒。

  決定不迷惑。所以現在量子力學家對我們幫很大忙。在過去,人把“身見”破了,把所有物質現象真正看到它是虛妄,不是真實,放下了,什麼人?阿羅漢。他超越六道輪回了,但是他超不了十法界,他在十法界裡頭,他永遠不墮輪回,這就高明了。

  菩薩超越十法界,他入一真法界了。一真法界,法身菩薩所修的,他們學習的道場,這就好比佛教大學,阿羅漢是中學,小學畢業叫阿羅漢,中學畢業叫菩薩,大學畢業叫法身菩薩,不一樣。

  所以我們把學佛這個事情分成兩段,在我們有生之年,我們在第一個階段,我們知道明心見性我們做不到,也就是六根在六塵境界上“不起心、不動念”做不到,“不分別”也很難,但是“不執著”,咱咬緊牙根也要把它做到,為什麼?我們才能超越六道、才不受這個苦。六道太苦了。尤其是沒有聖賢教誨,不是聖賢不來,是我們不接受。

  六十年前方老師告訴我,現在的學校(六十年前的台灣大學,他在台大教書),他說先生不像先生,學生不像學生,因為我很想到學校去旁聽他的課程。他就告訴我:你要到學校去旁聽課,你會大失所望。我聽到老人家說這些話,我很難過,為什麼?希望泡湯了,老師拒絕了,所以當時我們自己心裡很難過,表情當然很沮喪,停了幾分鐘,老師說了:你既然想學,你每個星期天到我家裡來,我給你上一堂課。我們約定上午九點半到十一點半(兩個小時),我的哲學是在他家裡上的,學生就我一個,一個老師,一個學生,面對面的。分作四個大單元,東方、西方都說、都介紹,等於講了一部“哲學概論”,最後的一個單元“佛經哲學”,我們對於佛教認識是從他這來的,以為過去都是宗教迷信,沒有放在心上,所以他給我說:“釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家;佛經哲學是全世界哲學的最高峰;學佛是人生最高的享受。”我這樣入門的。尤其這句話中聽——“人生最高的享受”。

  以後接觸佛法稍稍深入一點了,回過頭來看《四書》,恍然大悟,孔老夫子頭一句就說了,咱沒聽懂。你看夫子所說的“不亦說乎”,是不是方先生講的“人生最高的享受”,一樣。你為什麼要學佛?學聖賢教育?人生最高的享受。你能把這一句聽懂了,你就會真干了。多少人念一輩子,也沒有悟出來,那我們沒有這個佛學一點根底,也悟不出來。

  所以我們曉得孔子跟釋迦是平等的,他們是同一階層,都是“大徹大悟、明心見性”。雖說沒有見過面,彼此也不認識,居然說出同樣的話來。這讓我們體會到什麼?世間人有所謂的“無師自通”。可不可能?可能。釋迦無師自通,孔子也是無師自通,老子也是無師自通的,甚至於歷史上記載的堯舜禹湯、文武周公都是自通的,大聖。學佛之後就更相信了,那什麼?佛菩薩再來的,看到東方這些人有善根,他就來了。

  善根是“感”,佛菩薩降生在這裡是“應”,感應道交,以應化身出現。應以什麼身得度現什麼身,像觀世音三十二應。在中國,中國人尊重聖賢,以聖賢身出現;印度人尊重佛菩薩,以佛陀的身分菩薩身分出現;西方人相信基督,現基督身出現。隨類化身,沒有一定的形相,沒有一定的教法。一生的教學,恆順眾生,隨喜功德,應以什麼法教他就用什麼法。為什麼?佛有他心通,知道他過去生生世世他學過些什麼,對哪些東西有興趣。所以遇到這些人,沒有一個不得度,都有相當成就,最低限度都證阿羅漢、辟支佛。 

    摘自《2014大經科注》第348集 2016年7月5 日 講於 英國

 

上一篇:獻給勇於改命的人
下一篇:淨空法師:三十年的經教熏修明白了,只有這個法門的加持是圓滿的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)