手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:三十年的經教熏修明白了,只有這個法門的加持是圓滿的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  凡是往生到極樂世界的人,統統是菩薩,為什麼?大乘心。小乘心是不能夠往生的,一定是大乘。大乘就稱“菩薩”,“凡聖同居土”下下品往生也是菩薩,這上面所說的他有份,換句話說,這是包括整個極樂世界,四土、三輩、九品沒有一個遺漏的。

  看到極樂世界的殊勝,他們能夠看到,“洞視”是看到,看得清楚、看得明白,一點也沒看錯,這是說天眼通。“徹聽”是天耳通。

  不僅是天眼、天耳,我們起心動念,極樂世界的菩薩沒有一個不知道的;你是真念佛,還是假念佛;真想求生極樂世界,還是對這個世界有所留戀,極樂世界諸菩薩眾沒有一個不知道。我們只能騙自己,騙不了極樂世界的菩薩。

  極樂世界的菩薩有多少?無量無邊,不是任何佛菩薩能夠算得出、能夠說得出,太多太多了,“十方”還加“三世”,為什麼?你看“上下去來現在之事”,這是時間,過去、未來、現在。“八方上下”是十方;“去來現在”是三世,過去無量劫,未來也無量劫,全知道。

  我們想不想?想!真的是自性裡面無量智慧、無量的神通統統現前,我們往生極樂世界就得到,不是我們修得的,是阿彌陀佛本願威神加持。阿彌陀佛成佛以來無量劫了,不是十劫。“十劫”是講現在的極樂世界,十劫。真正成佛無量劫,以無量劫修行的功德,跟這一次在老師面前所發的四十八願,加持所有往生極樂世界的菩薩們,說話要算話,四十八願願願都兌現了,所以極樂世界的殊勝無比是從這裡看,多少人看了不敢相信,不敢當。那能不能往生?不能往生,這一定要知道,我們聽了為什麼能相信?這不是一天、兩天了。

  我親近李老師、親近忏雲法師,這兩位大德,都把淨土介紹給我,那個時候大概我才三十歲,我不能接受。經文讀了之後,不敢當,我是博地凡夫,業障深重,怎麼可以說一到極樂世界智慧、神通、道力好像就跟阿彌陀佛平等?真不敢當,嚇到了。

  到以後在經教下了不少年功夫,我是學佛三十年才接受淨土、才相信他說的有道理。什麼道理?大乘經上所說的“一切眾生本來是佛”,這個話說得非常肯定,一絲毫疑惑都沒有,本來是,真的是,你本來是佛,只是現在迷惑了,變成眾生。所以阿彌陀佛,到極樂世界雖然還沒有證得菩薩佛果,沒證得,阿彌陀佛四十八願,無量劫修行的功德加持給我們,讓我們智慧、神通、道力就仿佛跟他差不多,這是佛力加持。其它的法門沒有,只有這個法門加持;其它法門有加持是少份,不是圓滿的,唯獨極樂世界阿彌陀佛的加持是究竟圓滿。不但是圓滿,還得加個究竟,誰能相信?相信要有大智慧、大福報,福慧不具足,他不能接受、他不敢接受。這樁事情,我們要搞清楚、要搞明白。

  我們是怎麼接受的?第一個,三十年的經教熏修,明白了,事上我們雖然做不到,理上說得過去,能講得通。

  佛跟眾生的差別在哪裡?然後我們就曉得,我們的毛病出在什麼地方,然後就明了,我們真的跟佛沒有兩樣。佛有眼可見,我們也有;佛有耳能聽,我們也有。這佛法叫六根,眼根;耳根;鼻能嗅、能聞;舌能嘗酸甜苦辣,舌根;身根是身體,能動作,能接觸;還有個意根,意是念頭。這個六根起作用,六根所對的,眼對色;耳對聲;鼻對香;舌對味;身對觸;意對法,意根。

  我們能夠思前,能夠預後,能想到過去,也能夠預測到未來,六根接觸六塵,起心動念、分別執著統統具足,這是什麼?這叫“凡夫”。諸佛如來六根接觸六塵,看得清楚、聽得清楚,樣樣清楚,沒有起心動念、沒有分別執著,就差在此地。 

      摘自《2014大經科注》第348集 2016年7月5 日 講於 英國

 

上一篇:淨空法師:看到這些人有善根,佛菩薩就來了
下一篇:長期免費結緣海濤法師大陸弘法佩戴的大隨求陀羅尼心咒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)