手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:信受彌陀本願,往生西方報土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從《無量壽經》的經文,我們知道,極樂世界有兩種投生的方式,胎生和化生。從《無量壽經》的經文意義,更可以明白,往生極樂世界,有報土和化土,這在《觀經疏·玄義分》,善導大師開示了很多。

  或許你會問師父:“我們經常聽到極樂世界有四土,凡聖同居土,方便有余土,實報莊嚴土,常寂光淨土,你怎麼說報土跟化土?”

  諸位!如果你細細的對淨土的經論研究透徹,你必然會了解,這四土之說,是天台宗智者大師所開示的。善導大師、道綽禅師、昙鸾大師對淨土的分類,並不以四土作分類,以報土和化土作分類。

  各宗祖師對淨土的分類方法,自唐朝初年一直到清朝,這麼長久的時間以來,每一位祖師對淨土的分類,有相同的地方,也有不同的地方。

  但我們學佛修行,有一個很重要的原則:不論祖師的開示是如何的精妙,如果跟佛經世尊所開示的相應,我們就依從;跟佛經世尊所開示的不相應,我們就不依從。

  任何一個祖師大德,乃至任何一個現今的出家在家大德,都是一樣!因為每一個祖師,或多或少都會依自己所修學的經教宗派,對六字名號的理解有所不同,因為天台宗、淨土宗、密宗,各宗各派的行者,或多或少每天都念南無阿彌陀佛的聖號。

  但是,把中國淨土宗的祖師大德,跟中國天台宗的祖師大德,對這句佛號南無阿彌陀佛的解說,作一個比較,你會發覺,有的地方差異很大。

  善導大師的《觀經疏》,就是要楷定古今而著作的。“古”是指在善導大師以前的諸師,就是隋朝的慧遠大師、智者大師、吉藏大師,他們也有對《觀經》作著疏,可是他們對《觀經》三輩九品的見解,跟善導大師有所不同,而且跟《觀經》世尊的本意不相應。

  那我們念佛想要求生極樂世界真實報土的行者,根據什麼樣的祖師修學呢?當然是根據善導大師。為什麼?很簡單,善導大師是阿彌陀佛示現了不起的祖師,有修學、有證悟、有學問、有道德、有涵養,是中國淨土宗的集大成者,受古今中外念佛的淨業行者所尊崇。善導大師所講的,如果我們再不接受,誰講的才能接受?

  善導大師在《觀經疏》所開示的,跟《無量壽經》《觀無量壽經》《阿彌陀經》世尊所開示的淨土教法,有沒有相應?你細細的去研究善導大師的全集五部九卷,你會發覺,善導大師所開示的淨土教法,跟世尊在淨土三經所開示的道理,是一樣的,所以我們根據善導大師的開示修學,肯定沒有錯!

  善導大師的五部九卷著作當中,從來沒有講四土。四土之說是天台宗的判教分類,跟善導大師對淨土的分類方法不同。不管相同或不相同,根據世尊在《無量壽經》的開示修學是最正確了。若要論修學的標准,依世尊在經上所開示的修學,最標准。

  世尊既然在《無量壽經》跟我們講,往生極樂世界有化生、有胎生,那麼投生的方法有兩種,果報一定有兩種,就是報土跟化土。報土就是化生的行者所投生的地方,化土就是胎生的行者所投生的地方。

  《無量壽經》正宗分的經文,到了胎化段,彌勒菩薩請問世尊:極樂世界人民,為什麼有胎生、有化生。世尊講了很多道理,指出:

  明信佛智的眾生修行,信心回向,往生極樂世界是化生,須臾之頃,身相、光明、威神、功德,如諸菩薩,具足成就。這是什麼樣的行者?就是第十八願的行者,明信阿彌陀佛的名號。阿彌陀佛的名號,就是阿彌陀佛的智慧,因為名號是法藏古佛以智慧選取救度十方眾生的方法,所以佛號就是佛智的流露。那麼明信佛智,就是對阿彌陀佛本願信受的行者,往生極樂世界,“身相、光明、威神、功德,如諸菩薩,具足成就”,這個意義實在是非常之大。

  我們修學佛法的目的,就是要當生成就。能夠讓我們往生極樂世界成佛,就是最好的法門。對我們凡夫眾生而言,能往生極樂世界最重要。如果你所修學的法門是圓頓的大法,但是這一輩子沒指望,還要下一輩子繼續來修學,對你而言,這個圓頓大法不受用。

  念佛,看起來是很簡單的修行,沒有什麼苦修苦行,但是能夠讓你往生極樂世界,當下證悟光壽無量,這念佛法門對你而言,就是圓頓當中的最極圓頓,殊勝當中最為殊勝。無上妙法之中的最上妙法,南無阿彌陀佛六字名號的意義,實在是非常的深奧,“唯佛與佛乃能究竟”。

  很多人雖然每天念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……但是對這句佛號了解不深,甚至太膚淺了,“念南無阿彌陀佛,那有什麼,這老太公老太婆每一個人都會念。”每個人都會念,太多人不了解南無阿彌陀佛、不了解極樂世界依正莊嚴,太多人不知道念佛成佛的道理!

  所以要往生極樂世界的真實報土,要修真實之因。真因感召真果,假因感召假果。在這邊,疏文善導大師跟我們講得非常清楚,想要用雜毒之善的修行,來求生極樂世界真實報土,“此必不可也”,不可能,不可能往生極樂世界真實報土。善導大師在《法事贊》也講同樣的話:

  極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生。

  極樂世界是無為涅槃境界。“隨緣”,隨眾生個人法緣,自力修行,修諸功德。“雜善”,雜貪、瞋、癡三毒煩惱所修之善,“恐難生”,恐怕難以往生極樂世界真實報土。善導大師是了不起的祖師,他用“恐”這個字,是非常客氣,恐怕不能往生極樂世界。講得直接一點,就是不能往生,隨自己個人得遇佛法的因緣,修諸八萬四千法門,以凡夫雜毒雜善、虛假之行,不能往生極樂世界真實報土。

  《法事贊》這兩句話,跟《觀經疏》“欲回此雜毒之行,求生彼佛淨土者,此必不可也”,同樣的意思,這是善導大師的開示。善導大師開示的,相應世尊在《無量壽經》所開示的。世尊回答彌勒菩薩,往生極樂世界化土,就是在胎宮疑城,在蓮花苞之中,不能見佛聞法,不能見聖賢僧,不能見聞三寶,不能到他方世界歷事供養諸佛如來,不知道菩薩修行法式,不能修諸功德。在蓮花苞之中,有這六種苦。

  極樂世界,無有眾苦但受諸樂,為什麼會有這種苦?就是因為在蓮花苞中。《觀經》下品下生的行者,在極樂世界的蓮花苞當中十二大劫。十二大劫是非常長遠的時間,不能見佛聞法,不能修諸功德,不能到他方世界去供養諸佛如來,化導十方眾生,這樣你要不要到蓮花苞裡面去?當然不要。如果沒有把疑惑的心去除掉,疑惑佛智,這樣的因就會感召到蓮花苞去。得到這樣的果報,這就是胎生的行者。

  世尊為什麼要說極樂世界的人民有胎生、有化生?因為事實真相是如此。世尊所開示的法,是如真相,是實語、真語、如語。“如語”就是如事實的真相,事實的真相是怎麼樣,世尊就怎麼樣說、怎麼樣開示。胎生,這是一個比喻的話。世尊因為是在人間說法,我們人道的眾生出生在人世,先要住胎十個月,不能自由自在的行走四方,這就比喻極樂世界蓮花苞裡面的眾生,不能見佛聞法,見聖賢僧,不能到他方世界去供養諸佛如來,不能修習菩薩法式,不能修諸功德,受這樣的胎苞之苦。世尊的比喻,就是要讓我們人道的眾生,能夠體會極樂世界蓮苞之中的苦楚。

  我們現在還在因地,還沒有到極樂世界果地,看不到事實的真相。世尊有大神通、大慈悲、大道力,把這事實真相跟我們開示出來。

  在因地最重要就是修因。修什麼樣的因可以感召什麼樣的果報,我們一定要清楚明白。所以我們要信受阿彌陀佛名號真實的功德,領受阿彌陀佛真心救度,這樣的心就是真實心,這樣的念佛就是真實的念佛,這就是真實之因,所得到的果報就是往生報土。

 

上一篇:癌症克星:《佛說療痔病經》咒語讀音及視頻
下一篇:索達吉堪布:弟子規另解第七課


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)