手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:如何觀想念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛經上的念佛方法,給我們提供了四種方法,第一種方法是持名念佛,也叫執持名號,也叫稱其名。這個都是佛教經典上的名詞,這是第一種念佛方法,也就是我們現在常用的,阿彌陀佛,阿彌陀佛,你那個思想可能在開小差,可能在打妄念,但是嘴裡在稱其名號,這叫執持名號,這叫口稱名號,也叫持名念佛。

  第二種念佛方法呢,是觀想念佛,觀想念佛是傳統意義上的念佛方法,念佛之念,那個“念”,是什麼字呢?知道不?“今心”“今心”是什麼意思?當下你這個思維,當下你那個思維,實際上就是當下你那個觀照,觀照的對鏡,就是佛,佛的形象,佛的功德,佛的淨土,等等。或者是佛的一些表法的形象,表法的法相,甚至是種子字,蓮華,等等,觀想念佛這是第二種。

  第三種是觀像念佛,觀像念佛就是通過一定的形象,來契入,因為我們觀想,憑什麼觀想?觀想哪一種形象呢?很難找到根據,那麼我們就通過觀一定的佛像來進行念佛,你剛才講到的,就是這個第三種,觀像念佛。

  第四種,我先介紹完這四種方法,第四種是實相念佛,實相念佛是非常高的一種功夫,念到不念自念的時候,你那潛意識當中都在念佛的時候,可能就叫趨入實相念佛,馬上就叫趨入實相念佛了,是這個含義。我打一個比方,如果你聽著錄音機,在家聽著錄音機,錄音機磁帶放的是阿彌陀佛名號,這時候你聽到你的門,有人敲門,或者你的鄰居,或者你的朋友來找你,有事。那麼你的錄音機沒有停下來,而是把他的音量調到最低,任何人聽不到了,這時候你把你的朋友迎進來了,迎進來以後談話,雖然你在談話,但是你錄音機裡面的這聲名號,並沒有間斷,懂這意思吧?這是一個形象,根據這個形象來理解,什麼叫做潛意識裡的那種念佛?連成片以後,隨著功夫的提高,進入趨入實相念佛,就是這個含義。這四種念佛方法,四種念佛方法,剛才你講到,如果我們沒有一個具體的形象,沒有一個統一的形象,我們如何去觀想,這個佛菩薩形象,是這個意思不?一種方法,第一種方法是什麼呢?第一種方法是,你或者是到寺院,或者是到我們說的那個流通處,看到哪一尊佛像,或者觀音像,我就喜歡他了,那個第一個念頭,有很多人請佛像,到流通處請佛像,流通處佛像很多,一進門以後,打眼一掃,我就最喜歡他。知道這個意思麼?那就是你的緣,那個意思是你就以他為對鏡,你最喜歡的那種形象,非常容易和你相應,那麼你就以你最喜歡的形象作為對鏡,去觀想,不管大的,不管是小的,作為觀想,念佛的時候觀想那尊佛,念菩薩的時候觀想那尊菩薩,就這樣就可以了。還有一種方法,你課下,仔細仔細的閱讀,讀誦《觀無量壽佛經》,《觀無量壽佛經》,也叫《十六觀門》。正是講的阿彌陀佛什麼樣?觀世音菩薩什麼樣?大勢至菩薩什麼樣?甚至是講的西方極樂世界,這個七寶行樹什麼樣?八功德水什樣?那個池子什麼樣?講的很清楚。實際上,根據經上講,如果我們按《觀無量壽佛經》,去觀想的話,觀想成功一種,你也往生西方極樂,這是經上說的,所以往生西方極樂的助緣很多,我們傳統意義上采取的就是,念阿彌陀佛,發願往生西方極樂世界,通過這種渠道,來完成我們的,來達到我們的目的,完成我們的修正過程,就是這個含義。但是呢,我們一定要明白,一定要理解,也就是說成佛的方法非常多,只要你有這種理念,你就更能體會佛陀的這種慈悲和偉大,只要你有這種理念,你就避免很多很多的口業,不會在我們念阿彌陀佛的同時,再誹謗其他法門,佛在很多經典上講到,修很多法門都能往生西方,包括誦《大悲咒》,往生西方,念這個觀音菩薩名號,能往生西方,觀想種子字,能往生西方,並且是誦《往生咒》,照常往生西方,只不過是,我們沒有看到一部經是,介紹《往生咒》而往生西方的那部經,但是呢,誦《往生咒》,照常往生西方,這是經上講的他的功德,而沒有像《觀無量壽佛經》一樣,展開這麼詳細而已,懂這個道理吧?所以我們有緣的話,是通過誦《觀無量壽佛經》,來提高你的觀想能力,看看佛在經上,告訴我們的觀想方法,十六觀門,一種觀想方法成功的話,那麼你就可以往生西方極樂世界,這是經上講的,如果你嫌那個麻煩,沒有這麼深的根基,那怎麼辦呢?就比如說,你不管看到哪個佛菩薩形象,你特別喜歡他,你可以長期的把它作為你的對鏡,觀修,這種對鏡呢,相應是固定的,懂了吧?不一定,你今天觀想這一個,然後呢,後來發現,別人了又印了其他的形象了,然後去觀想其他形象,不必要這樣,任何佛菩薩形象,都是指引我們趨入真谛的表法的形象而已,那叫權巧。但是離開這種手段,離開這種方法,我們很難趨入,佛法,不執像,不離像,不執著於像,而不離開像,沒有廢棄像,就是這個含義,明白吧?能聽懂了吧?

 

上一篇:仁清法師:對在家居士早晚課的建議
下一篇:淨空法師:地獄在哪裡?靈魂在哪裡?西方極樂世界在哪裡?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)