手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

教育不能看孩子的臉色

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天的社會病了,問題出在哪裡?問題出在一般社會大眾,沒有接受過倫理道德教育,不知道人與人的關系,這個不得了!在現代社會裡面,一般家庭忽略了倫理的關系——不知道父子的關系,不知道夫婦的關系,不知道兄弟的關系,倫常道德沒有了,古人所講的“父不父,子不子”,到這種地步,天下焉能不亂?現在許多做父母的溺愛子女,一味隨順子女,把子女養嬌了,變成父母、家裡一家人要看小孩的臉色過日子,這成什麼話?給諸位說,溺愛子女,不是愛他,這是害他。父母愛護子女,要好好地教導他,不可以溺愛,要教他明理、教他懂事。我們看看現代這個社會,幾個做父母的,能好好地、如理如法地教導他的兒女?這個問題嚴重!人生教育的四大階段幼兒養性:零歲至三歲前,心無分別,塵垢未染,真如淇然,性德純正,心如明鏡,朗攝無礙,先入為主,深深入心,終身不夠。幼兒怡養本性,正宜此時。童蒙養正:至十三歲前,物欲微薰,煩惱潛伏,知識略萌,性德仍淨,記性猶強,悟性微弱。童蒙培養正見,正宜此時。少年養志:十三歲後,知識漸開,物欲既染,煩惱增多,心逸情泳,故真性漸隱,記性漸泯,然性向顯發,崇效楷范,悟性轉強。少年啟養心志,正宜此時。成年養德:凡所當讀書,如能幼扎根熟讀,庶以誠意正心,格物致知以致用,而為將來成學立業之深基,修身明德之永磐。唯德業無窮,學無止境故,成年學養行德,隨時皆宜,無有終時。

 

上一篇:嫁女擇佳婿,毋索重聘,娶媳求淑女,勿計厚奁
下一篇:這20種惡因會讓你丑陋多疾


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)