手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:做到這十個字,真的能夠帶給一個人一生的快樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天西方人,他是求知。求知識,在佛法講,“智”沒有,“識”他求到了,沒有“智”,他有“識”。知識不是智慧,他沒有智慧,他有知識。智慧跟知識起的作用不一樣。知識起的作用就是今天科技不斷的發展,毀滅地球的武器越來越厲害,這就是它有後遺症。

  所以中國古聖先賢有智慧,有沒有知識?有。對於科學技術知不知道?知道,為什麼不做?讓地球上太平盛世,多延續幾百年,意思在此地。中國人如果在一千年之前就發展科學,這個地球在不在還靠不住,也許已經毀滅了。從這裡看中國人的慈悲、中國人的大德、大能、大智慧。所以科學的發展到應用為止,方便我們日用,夠了,不能太過分。所以科學技術,我們希望到此終止,不要再在這上面去研發,再研發就太過分,那真的不想活了。

  科學在武器這一方面,就到此終止,希望地球上以後永遠沒有戰爭,這是每個人的期望,不希望再有戰爭爆發,不希望再有暴動、再有斗爭。

  要從哪裡做起?要從小在教育上就開始,就要教小孩,把“競爭”兩個字開除掉,從小就不競爭。最好的教育,就是孔孟學說跟大乘佛法。

  大乘佛法學什麼?學釋迦牟尼佛,永遠斷絕“貪、嗔、癡、慢、疑”,貪心、嗔恚、愚癡、傲慢、懷疑,這五個是“思惑”,“見思煩惱”的“思惑”,要真正斷掉。表現在外面,要學孔老夫子。孔老夫子學他什麼?學他的“五德”,“溫、良、恭、儉、讓”,父子溫和、善良、恭敬、節儉、忍讓,這就是中國傳統的文化。湯恩比之所以贊歎,人人外面顯示的“溫、良、恭、儉、讓”,裡面沒有“貪、嗔、癡、慢、疑”,這個世界多美好,這個世界就是天堂,這個世界就是極樂世界。中國傳統文化就提倡這十個字。我相信這十個字,內、外都是五個字,全世界一定人人都贊成,沒有人反對的,我們大家努力,從自己做起,我做給你看,這種人生快樂。

  夫子《論語》上第一句話就給我們說出來,“學而時習之,不亦說乎”。方東美先生早年把佛法介紹給我,告訴我,“學佛是人生最高的享受”,你看,“人生最高的享受”、夫子“不亦說乎”是不是一句話?“不亦說乎”是不是“最高的享受”?最高的享受——“不亦說乎”。

  “不亦說乎”,快樂!人一生過得快樂,過得幸福,這個與財富沒有關系,與地位也沒有關系。孔子沒做過大官,只在魯國做個小小的司寇,少司寇,不是大司寇,什麼職位?大概是警察局的分局長。局長是司寇,分局長是少司寇,他就做過這麼大的官,做了三個月就不做了,一生教學,快樂!

  這兩個人正是湯恩比所舉出來的“孔孟學說”、“大乘佛法”。這抓重點,簡單,大道至簡,沒有那麼多啰嗦麻煩,好好的把這個抓住,落實在《弟子規》、落實在《感應篇》、落實在《十善業道》,落實在“五倫”、“五常”、“四維”、“八德”,這就是中國傳統文化,弘揚到全世界。真的能夠帶給一個人,一生的快樂,幸福美滿。

 

上一篇:淨空法師:這才是正道
下一篇:常吃這幾種食材,不但能造血還能更年輕


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)