手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何簡單修行,尤其是觀音菩薩法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一道友問,修什麼法門最好保平安,又能安居樂業,適合在家人修,還能往生淨土。這個法門就是觀音菩薩的法門。

  無論在家出家,最好能每天念《普門品》來消災免難。《普門品》很短,快的話五六分鐘就背完一部。以前我們有發起一千萬部普門品念誦。有個人,懷孕時,每天念普門品三十部,整整念了一千遍。懷孕沒事做,就安心念經。生出的孩子安樂易養,眼睛很漂亮。這個是不可思議。

  這就講到一個信心的問題。我看現在人修法上疲於奔命,總喜歡弄一些新奇的。搞個手印,咒語。現在不缺法,各種法很多,就缺道心了。如果要簡單的法,就是普門品。每天去念三遍,從不間斷,念個三年以上,馬上起效果。我入佛門八九年,每天起來就念普門品,不間斷的。以觀音菩薩的法來統攝其他的法,當然,我也有修地藏經,法華經,金剛經。但通通都以觀音菩薩的法來統攝其他法。

  普門品的特色,就是他力和自力結合的法門。自力上,你要去行善積陰德。中國人傳統的陰德思想不能丟,對老天爺的敬畏和信仰。做事情不要傷害到眾生。比較詳細的,就是《太上感應篇》講的比較詳細。你去行自力,然後配合念《普門品》,同時戒殺吃素,保證你一輩子離大災難。

  現在人不缺法,就缺道。很多人重術,怎麼念咒來求財,或者獲得別人的好了。這都是屬於術的范疇。以前有個故事,講有個女的,得不到丈夫的愛,就想用什麼邪術來迷惑丈夫。像現在有些明星拜狐仙,這個迷術。或者像阿難被摩登伽女的邪術給迷惑一樣。有個人就告訴她,用邪術,不如用禮術。你修的有涵養了,別人自然就靠近了。不要用邪術。

  邪術因為心不正,就會導致。道教所有不興旺,就是因為許多人用術,道教有很多術,但被心不正的人給利用了,就變成邪術。這是天道所忌諱的。自然就有問題了。所以一般修道,我不建議你修持咒法,最好的,穩當的,就是修念誦《普門品》或者《金剛經》。當然,能頌《法華經》和《華嚴經》最好。華嚴經的護法神是龍王。所以以前祖師要求雨,就念華嚴經來求雨。龍王是管下雨的。

  他力,你看家庭裡一般供養都是白衣觀音,白衣觀音是現的是大自在天天主身,在緣起法上,他可以說是溝通天神類比較多。但你要跟天神感應,卻很不容易。第一,心要存好心,哪有一念害人之心,天神都惡之,不肯庇佑。第二個,最好能吃齋念佛,起碼的要斷殺。

  歷史上出現齋教,吃齋的教,也是拜觀音菩薩。至於說教理上可能不全是佛法。但確實有起到一定教化作用。只要不要偏激。這裡最基本的是要行善積德。可以說這是一切宗教共同的部分。吃齋念佛,適合老人家,尤其是女性。他能做到心平等,最少的境界,也是做人,甚至到天上。

  再講一個預知時至的問題。其實預知時至很簡單。人身心清淨後,他就能預知時至。怎麼樣才算身心清淨。跟各位講,起碼你不要造很多惡業。人的惡業都會留在身體上,以一種物質的形態存在。所以惡業很重的人,到了老年,一定無法身心清淨。更無法預知時至。真修行人,到最後一定不碰葷腥,因為他身心清淨後,自然會越吃越素,越簡單。這種人就有往生的瑞相。

  真往生的人,臨終前一定很清醒,然後能把身體內的雜質,排出去。會拉肚子,瘦下去。把身體內排除干淨了。很清爽的,這類人一定往生。如果身體很髒臭,那就先三惡道的相貌了。

  其實修行很簡單,只是我們欲望太重了。自私心太重,就很難跟觀音菩薩起感應。很多時候,觀音菩薩示現一個天神的相來救人,就是大自在天的相。天神自然用神通來救人。這也可以解釋觀音菩薩不可思議的部分。天神愛干淨,又愛清淨,以及人的善業重。所以民間有觀音齋,地藏齋。所以你要吃齋,戒殺,這些都是不用錢的,就要你去做的。這也屬於天道的修法的部分。

 

上一篇:怎麼樣才能對菩薩起信心?
下一篇:學佛體會:從黑暗走向光明


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)