手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:為什麼看不到惡人有惡報?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  很多人認為因果很玄,既然有因果,為什麼有些壞人過得還挺好,好人卻不長命?實際上我們關注的只是少數人而已,全世界曾經的暴君,比如希特勒、薩達姆、卡扎菲,他們執政數十年,在台上時,誰會相信他們最終會落得被人追殺的報應?反倒覺得他們擁有那麼大的權利,一定很有福報,一定會善終。

  觀察我們周邊的人,雖然你認為有的人是壞人,應該馬上遭受到惡報,可因果是真實不虛的,做壞事的人也有他的福報啊,做壞事的人也不是一無是處,從不發善念做善事,如果他前世沒有積德行善,今生哪有能力做壞事呢?你讓平常人去做驚天動地的壞事,他還做不了呢,因為沒有那個頭腦和膽量,所以做壞人也要有做壞人的資本。

  希特勒,如果是個沒頭腦沒膽量的人,能干出那麼大的壞事嗎?沒有強大的能量,他的國民能擁護他嗎?剛開始他還是有好的願力,想通過打勝仗,使脆弱的德國日爾曼民族變得強大,後來納粹主義一發不可收拾,開始殘忍地屠殺猶太人,於是造作下巨大的惡業。

  那些所謂的壞人,會想把他們的福報消耗再消耗,一旦福報用完了,就會遭受惡報。就像雄鷹飛得很高時,地上看不見它的影子;潭水太深時,丟下石頭聽不到聲音一樣。只有福報比較淺的人,行善作惡的報應才會較快現前。對於業力太重的人,你是看不清楚的。佛教歷史上有些大成就者,他們的福報雖然非常大,但都曾經造作很多惡業,所以要經歷千辛萬苦才能把所有的罪業淨化掉,整個修行的過程不是常人能夠忍受的。因果律非常復雜,不像我們想象的那麼簡單。

  有些人積累了一輩子功德,卻發願來世能做惡,希望有能力統領很多人做壞事。很久以前,有個修行人,因為家裡的親人都被仇人殺死了,而厭倦輪回,跑到山裡去修行。他每天做水供,放一些食子做供養,陸續有成千上萬的野鴿子飛到他這兒來要吃的。他死前發下願:“希望我來世能夠變成一個將軍,這些吃食的鴿子全部變成我的兵,殺光我所有的仇人!”因為這樣的惡念惡緣,他死後投胎做了一個殺人魔王,就叫鴿子王將軍,造作了很多惡業。但是他投胎成一個大魔頭,你也不能莫名其妙剝奪他的福報,無論多壞的人,也有享用自己前世播種福報的權利。

  作惡之人活得還不錯,惡業不是不報,是時間未到。看起來是一位善人,為什麼多病短命?我們不知道他前世造了多少惡業,為什麼很多小孩子一生下來就身患絕症,或者殘疾?他們的今生才剛剛開始,他們沒有得罪傷害別人啊?但是他們前世造作的惡業,人們是看不見的。

  不管是善業還是惡業,業障比較重的,果報成熟得就比較慢;業障輕的,果報成熟得就比較快。大自然也是如此,有的核桃樹,要種下五到八年才能結果;而有的植物,播種的當年就結果了。以我們的經驗來看,一個人的業報成熟大概需要二十四年左右,二十四年以內未見果報的非常少。現在我們身處濁世,很多果報在十二年左右就成熟了。有些人的報應來得非常快,每天都有剛剛做了壞事,就被抓起來的人。現代社會,我們喜歡什麼事都求快:今天布施一點,希望明天馬上就能發財;今天努力一點,希望過一段時間就能成功,可惡報如果來得太快,大家卻都不願意了。

  總之,善惡皆有報,不想惡果成熟,每個當下善護念自己的身口意,不斷猛烈忏悔清淨自己過去、現在以及未來造作的惡業,實在是至關重要。

 

上一篇:做一個幸福的人!
下一篇:三個水桶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)