手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:蜥蜴是磨難的上師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一句話講的很好:「如果你有十個煩惱遠比只有一個煩惱幸福」。這句諺語我覺挺有意思,因為有十個煩惱的人表示他已經經常習慣處理煩惱,他對煩惱已經有免疫力,所以再多的煩惱對他而言都是煩惱,就不足為奇。而對於剛碰上煩惱的人,他可能過去沒有任何的經驗,他不知道如何處理和面對突如其來的煩惱,所以他到處詢問人,他極為焦慮不安,同時他更擔心的是還會不會有下一個煩惱。所以,同樣是煩惱,但對於一個人而言就有不同的反應,主要是來自於人們在心靈層面對於外在環境的刺激有沒有辦法去適應它。就如同有一位先生,他是經營精品代理各式品牌起家,他說現在他有能力購買各式各樣名牌,他也開著豪華跑車,他也每一年都安排自己到不同的國家旅游,可是他很坦白的對我說,他不會因為擁有現在的一切而感到快樂,不但如此,他經常覺得有悲傷、空虛和茫然的感覺,他說他最大的感悟是擁有錢財和物質並不等於擁有喜悅和幸福。

  我相信,在我們的社會充滿了太多類似這位學生追趕金錢與名聲大半輩子以後,才了解到人生當中應該還有比擁有財富和地位更值得追求的東西。這麽多年來,接觸過各行各業的人,發現有一個現象,愈是在有名公司的人或擁有崇高地位的管理階層,他們有時比一般人更茫然,同時有更多的煩惱。曾經也有一位來訪者,他是從日本帝大畢業後應徵進入高盛,後來因為因緣際會進入了麥肯錫,他在麥肯錫學習到了很多豐富的知識,過了幾年,自己也出來開業。隨著時間過去和他所經歷的種種的現實問題,他覺得他非常的不快樂,他極度的憂鬱與不安,因為他不知道他往後的路應該怎麽走,也不知道會發生什麽問題。麥肯錫是很大的國際公司,世界上很多企業領袖都曾在這裡取經學習過,像有名的實業家柯拉歐,還有波音的執行長,他們都曾經受過麥肯錫式的模式洗禮,但每個人日後所發展的路線卻是大異奇趣。

  我認為人之所以不快樂,和容易憂傷,又經常會覺得缺乏安全感與焦慮,主要的原因都是來自於沒有好好學習對當下生命給予我們的一切感恩和滿足。人愈是在自己可以看得到、掌握得住的范圍內生活,他的野心和企圖心就會愈大,尤其愈是有實力的人,比一般貧窮的人來得容易滿足。有心理學上的測驗報告中指出,真正有錢的富翁反而可以移尊降貴去向比他能力不足又貧窮的人學習。主要原因來自於他懂得自我滿足,我常建議一些對現狀不滿的人,建議如果他們感覺現在他們所處的環境是很痛苦的,他們不如去醫院協助那些臨終需要關懷的人,很用心的跟他們相處一個禮拜,包管你的病一定會跑掉大半。曾經有一個環境不錯的學生,他被宣布懷疑長了一個惡性的腫瘤,他跟我說他在等待結果的那個星期當中,幾乎任何事都沒辦法做,晚上沒辦法睡覺,他說他一個禮拜之間突然間掉了很多頭髮,對任何事情都沒有知覺。等到最後一天他要去聽取報告,當他聽到那個腫瘤是良性的,他說他兩腿發軟,全身虛脫,但是他覺得他的人生中從來沒有像那一刻那麽快樂。他走回家的時候,他心裡一直在想:「就算我擁有了全天下那又如何?現在我應該怎麽去幫助需要幫助的人,和去協助心裡需要協助的人,從現在起,我再也不要再去為一些無謂的事情擔心、緊張和害怕,一切事就隨遇而安,隨緣不變吧!沒有任何事情可以比當下平安更重要的。」

  一個生命體的耐壓性和堅強與否主要來自於心靈平不平靜,心的平靜會主導全身的細胞趨向健康與正向,那這個的生命力就是堅強的。更重要的是,人要有隨遇而安、自在、安住於每一個當下的本事,則這個人一定是充滿生命力和樂觀進取。蜥蜴在我們的生活中我們絕對不會想到牠,牠在這個地球上存在已經好幾萬年了。我從牠身上學習到的是,牠可以隨著環境的需要不斷地去變化自己身上的顏色,還有牠有一項值得人類向牠學習的長處,那便是牠的適應力,因為牠的適應力牠才有辦法經歷過生命中無數次的劫難。因此,當處於惡劣環境的時候,你該如何自處呢?我們應該學習蜥蜴,融入而不亂,自在而不變,對於一切的境界應該保持心無起滅、對境寂然。對於一切外境,要了悟即色即空,不見有無,這便是轉化一切外境和內在煩惱最好的方法。

  此是我香隆立嘉措和幾位生命中遭遇到困惑的學生於問答中所建議的。

 

上一篇:福報的力量
下一篇:動物法界一樣不可思議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)