手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:功德才能回向

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在我們也能夠看到這些事情,你看給冤親債主立牌位,每天早晚上香,把一天誦經拜佛的功德都回向給他,希望他能夠往生西方極樂世界。好事情,好心、好意,這個行動很好,可是眼前的這些眾生就忘掉了,跟眼前的眾生還是結怨。是不是等他死了時候再來超度他?這事情能行嗎?如果我們這種心行,自己冷靜去思惟觀察,我們天天立牌位能有效嗎?這些冤親債主能饒恕我們嗎?不言而喻。這些冤親債主看到你現前這種行為,他不尊敬你,他瞧不起你,換句話說,你所回向,供牌位什麼,全落空了,還是找你麻煩。必須自己真正依教修行,那個是功德,那個功德才能回向,他看到你做得很好,真佩服你。不要說別的,單單念這一句阿彌陀佛,那個功德就不可思議。這個事情是我們親眼看到的,早年我在新加坡,在居士林講經,講《華嚴經》從那裡開始的。居士林的老林長陳光別老居士生病,在家裡面養病,要求李木源居士把我們講經的錄像帶,那個時候還是錄像帶,十年前,拿回去天天聽經,每天聽八個小時,不聽經就念佛,求生淨土。他真學佛是生病,沒生病之前工作很忙,只是到寺廟去拜拜佛,對佛真的他不了解,生病是個增上緣,他不能工作了,所以每天,我聽他家人告訴我,聽八個小時經,念八個小時佛,再就睡眠休息。兩年他就預知時至,跟李木源居士說他想往生。李居士跟他講:你現在還不能走,居士林的人事不穩定,只要你活在世間,大家都沒話說。他點點頭,又住了兩年,還是在病中,每天還在床上,就又待了兩年,聽經念佛四年。哪一天往生他知道,三個月之前就曉得,往生前一天找我給他做三皈依,第二天他就走了。

  那個時候居士林有一個弘法人才培訓班,有十幾二十個同學,輪流給他助念,四個人一班,出家人,日夜不斷的輪流給他助念。有一天助念的同學回到居士林,居士林一個女居士被附身,杜美璇,她的名字杜美璇,被鬼附身。這個鬼說話了,說他們人很多,有幾百人,是林長的冤親債主,他們看到林長念佛往生,心裡非常歡喜、非常尊敬,不找麻煩了。你看人家功夫,念佛功夫,真有功夫,冤親債主看到了生歡喜心。他說我們得到護法神的,門口有護法神,居士林,護法神的容許,進到居士林裡面來,跟著法師一起來的,來求皈依。那個時候正好我在香港講經,那幾年我是每個月到香港去講五天,往返一個星期,每個月去講五天,我在香港講經。那邊同修打電話給我,我說趕快給他做皈依,給這些附身的老林長的冤親債主做皈依。問他還要求什麼?要求聽經,老林長聽經四年,他們要求聽經。聽經就介紹他到講堂,他說講堂的光太大,他們受不了。那怎麼辦?他們要求在齋堂,在齋堂放一個電視機,特別要求聽《地藏經》。我們就播放《地藏經》的錄像帶,日夜不停止,播放了兩個多月,統統走了。有的善根深厚的也生淨土,少數,有生天道的,有生人道的,這是真實利益,這是我們親眼看到的事實。所以我們警覺到,於一切眾生生歡喜心,他做的好事,我們有力量要幫助他、要成就他,我們沒有力量,歡喜贊歎,這都是功德,都屬於隨喜功德。決定不能夠嫉妒、障礙、毀謗、去破壞,那個罪過就大了。不是對他結罪,是對他所做的這個事情影響大眾那個面有多大,時間有多長,結罪從這裡結罪。所以這個事情很可怕,為什麼不學隨喜功德?為什麼不能恆順眾生?這十大願王裡面非常重要的兩個科目,「恆順眾生、隨喜功德」,所以『利益心』才真正能生得起來。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九二)2010/1/25 檔名:12-17-2092

 

上一篇:淨空法師法語:用不著我們去宣揚
下一篇:淨空法師:真正有影響的是人心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)