手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正有影響的是人心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

前幾年我們看到印尼有一個海嘯,剎那之間三十萬人不見了;現前我們看到海地這一個大地震,還連帶著海嘯,有人告訴我,死傷不止三十萬人,都是剎那之間,別說富貴保不住,連生命都保不住。科學家不斷在這裡警告我們,頭一個是地球變暖,這是個非常麻煩的事情。南北極的冰快速度的融化,高山的積雪、冰河、冰川也在那裡快速的融化,這些變化肯定帶來許許多多的物種絕滅。動物,這報紙上提到的,像北極熊、企鵝不能生存了,它們要生存在寒帶地方,寒帶變暖它們不能生存,會絕種。還有植物,植物、稻米。另外他還提的蜜蜂,蜜蜂突然不見了。蜜蜂跟我們人生活的關系非常密切,因為許多植物要靠蜜蜂去傳播花粉,如果沒有蜜蜂,很多植物都不會生長,這個問題嚴重,大家著急了。帶來什麼?帶來是糧食大幅度的減產,這肯定是糧食價錢高了,恐怕到之後帶來的是饑餓。

  最近全世界播放一個電影片,「2012」,那是什麼電影片?危懼。我們同學們在網路上看到不少的這些專家學者跟科學家在討論這個問題,我看到有四種不同的版本,記錄片,講得很有道理。最後大家有個總結,那就是說,這個地球還是繼續,地球上的居民繼續生存下去,還是一起絕滅,今天走到這個三叉路口。如何讓這個地球繼續還能運作下去?那就地球上所有的居民要忏悔、要斷惡修善,他說可能會繼續生活下去。如果還像現在自私自利、貪瞋癡慢、損人利己,那可能就是世界末日,同歸於盡。這個結論好,跟佛法講的相應,我們同意這個結論。佛法有理論,相由心生,境隨心轉。佛在經上跟我們說的,這個星球是我們居住的環境,人心都善,佛家講善是以十善業道為標准,人人都能夠堅持不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語、不貪、不瞋、不癡,地球這個星球就非常堅實、堅固,在太空運行的時候軌道正常,不會有差錯。如果人心不善,這一塊土地,這個星球,它就變成松散,就不堅固,它就會在太空當中消失掉。所以最後真正有影響的是人心,人的念頭、人的行為。危懼現在真的是現前了,「2012」這個影片在全球同時播放,我覺得這個動作很難得,為什麼?給全球眾生響亮了警鐘,提醒大家要覺悟,再不覺悟來不及了。這是個好事。特別是我們學佛的同學要多看看,要很認真、很仔細的去看看這些報告,我想回過頭來對我們修行會有很大的幫助。佛教導我們斷惡修善,教我們破迷開悟,我們得真干,就能產生效果。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九二)2010/1/25 檔名:12-17-2092

 

上一篇:淨空法師:功德才能回向
下一篇:淨空法師:我們學佛要從自己真正依教奉行做起


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)