手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:四大天王

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們佛門裡面諸位進寺廟,一進山門,頭一個你就看到四大天王。四大天王原本是印度的神教,四天王是印度神教。你看釋迦牟尼佛把他請過來,請他來做護法,護誰的法?護我們自己的法。把這四大天王的名號命名,東方叫持國天王,南方叫增長天王,西方叫廣目天王,北方叫多聞天王。名號加持,你聽到這個名號,見到這個形像,這個東南西北也是按春夏秋冬來排的位子,為什麼?春生、夏長、秋收、冬藏,依照這個來表法。

  東方叫持國,持是保持,國是國家。從小的來說如何養身,我們中國人講修身,身修而後齊家,我怎樣來護持這個家。能護持家,再推廣我就能護國,你看它這個意思。他代表的是修身、齊家、護國。用什麼方法來保持、來做到?他手上拿的那個東西就是表法的,他手上拿個琵琶,絕對不是他喜歡唱歌,他不是個音樂家。琵琶代表什麼?代表中道,中國人講中庸之道,佛法講中道第一義,不偏不邪就叫中。你看那個弦樂器,你調弦的時候,松了它就不響,太緊了它就斷掉,一定要調到很合適,這音色才能夠顯示的出來,中庸之道,不能過分,也不能不到,表這個意思。在中國就是禮,在佛法就是戒,我們現在一般講規矩,「不依規矩,不成方圓」。所以家有家規,國有國法。人在世間要替社會負責任,那你就得守法,做一個最好的榜樣。佛在《梵網經》裡面教給我們,這是過去我們年輕跟李老師學經教的時候,老師常常提起,我在台中十年,總聽過老師提幾十次,所以印象就非常深刻。《梵網經》上兩句:第一個是「不作國賊」,第二是「不謗國主」,這非常重要。賊是賊害,傷害,也就是決定不可以做傷害國家社會的事情,對國家、對社會不利的事情是決定不能做。第二個是不謗國主,國主是什麼?是國家各個層次的領導人,上面到總統,下面到村長、裡長,他都是國主。裡長是一裡,管這一個裡,村長是管這個村,這都叫國主,不可以批評他們。他做錯事情也不能批評,為什麼?他有國法管他,我們平民不是執法的人,就不可以,不可以批評。他做錯了,自然有國家法律來制裁他。

  這句話衍生的意思,就是我們祖宗常說的「隱惡揚善」,要懂得這個道理。別人做錯事情,不提,也不要放在心上;別人做的好事,我們贊歎,表揚。讓社會上一些人,人都有良心,你看我做錯事情,別人不說,能包容、能原諒我;我做一點好事,他們都贊歎,會把人良心喚醒。這個社會大家就羞於作惡,這是好事情。如果懂得因果,他不敢作惡。我們今天這個社會動亂,什麼原因?人家做了好事也不贊歎,做了一點壞事大大的去宣揚,結果起反作用,你說我壞,我做得更壞給你看看,就變成這樣的社會。所以念念當中,時時刻刻要幫助人喚起人的本性,人性本善,要喚起人的良心,這就對了。另外,《優婆塞戒經》裡面,這是對在家弟子講的,在家弟子是一定要遵守的,「不漏國稅,不犯國制」,國制就是國家法律,不能做犯法的事情。好,這是做人基本的態度。學佛,先學做人,人都做不好,你怎麼能成佛,哪有這種道理!在十法界裡面佛最高,人做好了,能生天;天上修好了,才能出六道。所以我們在六道、在十法界,為的是什麼?現在總算是搞清楚、搞明白,為的是學習,學著斷惡,學著修善,不斷的把自己靈性向上提升。從我們今天凡夫地一直提升到佛的果地,這就對了。像念書一樣,年年要升級。現在我們在念小學,希望升中學、升大學,希望念研究所拿到博士學位,這方向目標就正確。我們希望修成菩薩,修成佛果。所以要懂得如來智慧,如來的善巧方便。把印度當地民間拜的這些神拿過來之後,給它新的意義,你看這個意思多好。這樣才真正能把身修好,家和睦了,家和萬事興,家和國就治了。

  南方天王,增長天王,增長就是我們今天講的進步,不落伍,不往後退,中國古人教人日新又新,「苟日新,日日新,又日新」。佛法裡面叫菩薩精進波羅蜜,這是大家都喜歡聽的。精進靠什麼?你看看南方天王,他拿的是什麼道具來做表法?南方天王拿的是劍,寶劍,代表智慧。慧劍斬亂麻,破煩惱。你要想真正把持國做好,就是身修、家齊、國治能夠做好,靠什麼?靠智慧,沒有智慧做不到。智慧代表的,你要知道戒定慧,因戒得定,因定開慧。要記住《弟子規》、《感應篇》、《十善業》是戒律的根本,是戒律的基礎,沒有這個東西,戒不能建立。戒的根基就是這三樣東西,所以我們對這三樣東西不能小看。千萬年來,我們的老祖宗把這個看得非常重。從什麼時候教?從小孩一出世就教,扎根教育。所以人生在哪一個階段扎根?三歲之前,從一出世,睜開眼睛,他會看,他會聽,已經在開始模仿、開始學習。所以做父母的,特別是做母親的,要把十善業、《弟子規》、《感應篇》做出來,在家庭裡面,在生活、在待人接物做出來給嬰兒看。他天天看,看了一千天,三年,看了一千天,他統統記住。中國古諺語有所謂「三歲看八十」,這個話是真的,不是假的。這一千天扎的根,他八十歲都不會改變,根深蒂固。

  我們今天麻煩的是,我們沒有受過這個教育,我們的父母也沒有受過這個教育,再往上推,我們的祖父母也沒有受過這個教育,我們能不能怪我們的父親、母親沒有教?不能怪。佛在《無量壽經》上講得很好,「先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也」。你看佛的心量多大。這裡面因素很多,我們中國傳統的教學至少丟掉了五代,我們的父母不知道,怎麼能怪他。現在我們不學佛不知道,我們學佛、學儒,這才明白,才曉得有這回事情。曉得之後,我們要補習,小時候沒有學,現在學,還來得及。要真干,要真學!不但要學,還要學給社會大眾做好樣子。我們帶頭來補習,把我們學習的成果,時時刻刻向大眾匯報,與大眾分享。自行化他,影響別人,這就對了。我們愈肯這樣做,智慧愈增長,佛菩薩加持,法布施,增長智慧;財布施,增長財富;我們身體天天在干,身體是內財,得的果報是什麼?健康長壽。你有體力,天天去勸人;沒有體力就不行,我們想幫助人沒有這個能力,所以這體力是得佛菩薩加持。絕對不是讓你體力好的時候,還在享受五欲六塵,那就錯了。體力好是教化眾生,幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂,這就對了,才真正能得到三寶加持。

  我們要怎樣真正做到精進,就是做得進步?底下兩位天王是教我們方法,你看西方廣目的意思是多看,細心冷靜觀看這個社會。西方天王手上拿的是龍,也有地方做的是蛇。龍蛇代表什麼?善變,變化太大。特別是現在的社會日新月異在變化,人事物都是快速在變化,比古時候的社會有很大的差距。天王右手拿著一個寶珠,這個珠代表什麼?不變,以不變應萬變。不變的是什麼?祖宗的教誨不能變,佛菩薩的經教不能變,那就是那個寶珠。我們有這兩樣東西,就能應付得了這個復雜的社會。真正有修為,你還能夠指導這個社會,幫助這個社會,恢復安定和平,恢復正常的秩序,表這個意思。還有北方天王,叫多聞,多聽,多看多聽。北方天王手上拿的是傘蓋,代表什麼意思?防止污染,傘蓋是防止污染的,現在講環保,就是這個意思。不但要防止外面物質上的污染,更重要的要防止心靈的污染。你看看這是佛把民間一般人祭拜的這些神,請到佛法裡面來,加上新的名稱,加上新的意義,變成佛教教學。所以你要懂得,進天王殿看到這些東西,你就曉得它都是教我的。我要能夠做到持國,做到增長、廣目、多聞,這就護持自己。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0七0卷)  2009/11/23  檔名:12-17-2070

 

上一篇:淨空法師:三寶威神加持.
下一篇:淨空法師:贊歎人的時機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)