手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你還是生活在煩惱跟痛苦的世界.

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我在年輕的時候,不信宗教,尤其是佛教,最反感的,認為它是迷信。我的佛教是方東美先生介紹的,我跟他學哲學,他給我講哲學概論,最後一個單元佛經哲學。他怎麼介紹給我的?我那時候懷疑,我說佛教是宗教、是迷信,它哪裡有哲學?方老師告訴我,你年輕,我那時候二十六歲。他說你不知道,「釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家」,這我頭一次聽過,哲學家,「佛經哲學是全世界哲學的最高峰」,這從來沒聽說過,「學佛是人生最高的享受」。我還向他老人家請教,我說你老人家這個佛經哲學從哪裡學來的?他老人家告訴我,抗戰期間,他在中央大學教書,那個時候中央大學好像在重慶。有一段時期他生病,生病的時候就在峨嵋山養病,峨嵋山那個地方確實環境非常好。他說在峨嵋山,山上沒有報紙,也沒有雜志,一般書籍想找的東西都看不到,只有佛經。每天養病沒有事情就看佛經,愈看愈有味道,所以他就告訴我,他說佛經哲學在經典裡面。這是指出我一條路,要學佛一定要從經典下手,我就明白了,形式是另外一樁事情,經典是真的。所以沒有這個指引,我們很不容易契入。親近章嘉大師,章嘉大師就勸我學釋迦牟尼佛。第一本書他叫我看《釋迦方志》、《釋迦譜》,這是釋迦牟尼佛的傳記。這樣的老師很不容易遇到,我這一生從初接觸到現在五十八年了,再過兩年就是一甲子,可以說沒走冤枉路。一生沒有離開經典,為什麼?方老師說的,學佛是人生最高的享受,離開經典,最高的享受就沒有了。確確實實是人生最高的享受。

  所以這是講佛身,佛的身相,佛身是什麼?就是十善業道。我們可以從大乘教裡面看到的,十善業是基礎,也是終極,它是開始,它也是圓滿,這個我們決定不能疏忽。這個十條,在小乘展開,阿羅漢三千威儀,三千威儀濃縮就是十善,十善一展開是三千威儀;在大乘菩薩,這一展開是八萬四千細行。所以我們看到很多佛像,這畫的佛像,圓光上面有三個字,通常是用梵文寫的,三個字,也有用中文寫的,它的發音叫「唵阿吽」,就是十善業。唵是身業,阿是口業,吽是意業,身三、口四、意三,你看十善在佛圓光頂上圓滿了。從哪裡學起?從開始學起,淨業三福第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。我是根據這一句,這麼多年來在全世界告訴我們學佛的同修,扎三個根。孝親尊師落實在《弟子規》,慈心不殺落實在因果教育,《太上感應篇》,後面是修十善業。《十善業道》是佛的根,《感應篇》是道的根,《弟子規》是儒的根,這三個根扎下去,我們的學業、道業決定有成就。如果沒有這三個根,你再努力,你搞的是佛學,不是學佛。你是學儒、學道、學佛,那就是真干。如果沒有落實的話,那你搞儒學、道學、佛學,把它變成學術,跟你自己的思想、言行不發生關系,換句話說,方老師講那個人生最高的享受你沒分,你還是生活在煩惱跟痛苦的世界,這一定的道理。所以老師的恩德,不容易!我們念念不忘。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0六七卷)  2009/11/19  檔名:12-17-2067

 

上一篇:淨空法師:死心塌地去念佛
下一篇:淨空法師:一切法是一體


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)