手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:離苦得樂之法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(990714早餐開示)

【佛法教學的總目標是「離苦得樂」】

無論世法、佛法,真正有成就的人,就是認識機會,掌握機會。而學佛人的成就,就是作佛、作菩薩。不僅將來決定往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,現前也有無比殊勝的成就,佛法稱之為「花報」。花是比喻,就是現前所得的受用。花開得好,果就結得好;花不好,想求果好,無有是處。

佛法教學的總目標是「離苦得樂」;離苦得樂是從果上說的。苦從哪裡來?從迷惑當中來。迷了才造業,才有苦報。樂從哪裡來?從覺悟當中來;覺悟的人決定不再造罪業,所以果報殊勝!因此,修行佛法,無論是大乘小乘、各宗各派,乃至十方三世一切諸佛教化眾生也不例外,就是這個單純的目標—離苦得樂。

苦有種種之苦,樂也有種種之樂,層次境界不相同,所以教化也就分成幾個階段。依祖師大德們的說法,天台講四個階段:藏、通、別、圓;賢首(華嚴宗)講五個階段:小、始、終、頓、圓。而世尊在經典裡講三個階段:斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖。

第一、「斷惡修善」,此階段的目標是不墮三惡道。六道裡面,三惡道苦,三善道比較樂,這是小的離苦得樂。第二、「破迷開悟」,完成這個目標,你就脫離六道輪回。第三、「轉凡成聖」,也就是幫助我們真正作佛、作菩薩,出離十法界。所以,佛教學的三個層次,得三種不同的果報:斷惡修善,不墮三惡道;破迷開悟,超越六道輪回;轉凡成聖,超越十法界,這是真實的功德。

【修五戒十善】

要想不墮三惡道,就要修五戒十善。十善要從哪裡下手?《無量壽經》教我們善護清淨三業。第一:「善護口業,不譏他過」;第二:「善護身業,不失律儀」;第三:「善護意業,清淨無染」。「身口意」,佛為何第一個說口,不說身,這有很深的用意。因為口最容易造業,口天天騙人;學佛了,還騙人。這話雖不好聽,但都是真話,為了提醒大家不要墮三途。不墮三途,唯一的辦法就是不造惡業。

口業裡最重要的是「不妄語」,處事待人接物用真誠心,講真語,決定不欺騙別人。因為欺騙別人就是欺騙自己,所謂是自欺欺人。一個不肯欺騙自己的人,決定不會欺騙別人。做人要老實、誠懇,這一生在社會上,雖然吃一點虧也無所謂,來生得大樂,縱然不能往生佛國,也必定生天。而欺诳的念頭,決定往下墮落。

「不兩舌」,兩舌是挑撥是非。「不惡口」,惡口是說話粗魯,讓人聽了難過,無意之中結下冤仇。「不绮語」,绮語是花言巧語,說得非常好聽,令人上當。哪一類是標准的绮語?流行歌曲、電視節目,那是绮語,一味討好群眾,這個罪業最大。許多青少年智慧尚未成熟,從小看這些電視節目,深深印在意識之中。他認為這就是處事待人接物的標准,天下焉能不亂!今日社會動亂,娛樂界要負很大的責任。這一行賺錢固然容易,但貪圖一時享受,不知後果之可畏!

所以,佛教我們斷惡修善,第一個要斷口惡,然後再斷身惡,身是不造「殺盜淫」。最後要善護意業,斷「貪瞋癡」。

【斷貪瞋癡】

貪心是水。今日社會是欲海,即佛經、祖師大德常常比喻的五欲六塵之海。貪圖五欲六塵的享受,貪圖名聞利養,這是大水,你就被水淹沒了。若能看破五欲六塵、名聞利養與我毫不相干,這個社會雖是一個大欲海,能吞沒一切眾生,而你在當中就能如如不動,不起貪心。

瞋恚是火。現在是競爭的社會,沒有一個人不爭,而爭的念頭是火,是瞋恚、嫉妒。其實爭的不過是名利,不過是五欲六塵的享受而已。我們在這個社會裡,生活非常簡單,吃得飽,穿得暖,有個小房子遮蔽風雨,足矣!不與人競爭,這個社會一切眾生的瞋火,與你就不相干。

愚癡是風。愚癡就是真妄、邪正不能辨別,是非、善惡、利害都看錯了。在日常生活當中,接觸外面境界,起心動念、分別執著,這是妄想心動,這是愚癡、是風。我們在這個環境裡,一切眾生起心動念、言語造作,看得清清楚楚、明明白白,非常冷靜、客觀,沒有成見,這是智慧,就不會被境界風動。

經上說,菩薩入猛火,猛火不能燒他;入水,水不能淹他;飓風當中,風不能動他,他如如不動,若無其事,這就是因為他沒有貪瞋癡。我們有貪瞋癡,所以掉到水裡會淹死,在火裡會燒死,在大風當中會被吹跑。所以,斷貪瞋癡真的是消業障,業障消除,災難就化解了,就是這個道理。

假如是非人我不能放下,貪瞋癡慢不能捨棄,依舊墮落在名利圈裡,念佛也不能往生,參禅也不能得定,學密也不會相應,無論修學哪個法門都不能成功。因此,名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢,能放下一分,就得一分利益;能放下十分,就得十分利益。所得的最低利益是功夫成片,達到功夫成片,往生就有把握。

【真誠清淨平等心念佛求生淨土】

何謂功夫成片?心裡除了阿彌陀佛之外,什麼都沒有,就是成片。還有其它憂慮牽掛,就將功夫破壞了,這個損失太大了。世間再多的金錢損失都是小事,因為那是生不帶來,死不帶去的,而修學的「功德」是帶得去的。功是功夫,德是果報。你能將應該放下的統統放下,把這句佛號念好,念到功夫成片,這是「功」;有這個功夫就會有收獲,就有得,得西方淨土,得親近阿彌陀佛,這是「德」。所以,功是修因,德是果報。

因此,修行要在這些地方修。天天讀經、念佛、拜佛,若在生活環境裡做不了主宰,還會起貪瞋癡,那些經都白念了,佛也白念了,頭也白磕了,還是一介生死凡夫,迷惑顛倒,依舊脫離不了輪回,免不了惡道。所以,佛教我們斷惡修善是真實的教誨,我們聽懂了就要依教奉行。以此基礎,念佛求生極樂世界,就決定有把握,決定能成功。

淨土法門不可思議,只要有能力不墮三惡道,念佛就能往生淨土;換言之,就能超越六道,超越十法界,所以稱為「難信之法」。修學其它法門,一定要三個層次逐漸向上提升,而淨土法門只要完成第一個層次,就能往生不退成佛,故也稱為橫超三界的法門。我們這一生有緣遇到,一定要珍惜,決不能放過。一定要一切都放下,以真誠心、清淨心、平等心念佛,求生淨土。這個世間的天災人禍,自然就能化解,都在我們一念覺悟。  

上一篇:淨空法師:「佛」之真義
下一篇:淨空法師:平等能解決一切問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)