手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

業因是否可以改變

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (淨空法師《學佛問答》)

  前面是我們培訓班同學問的,長輝法師他有個問題“‘業因是否可以改變?’學生回答,業因是可以轉變的。因為佛教三法印中的‘諸行無常’包括了眾生的業力行為,乃至宇宙萬物都是在不斷的運轉遷流變化過程,沒有永恆不變的實體,所以稱為空性。有一首偈誦講得好,‘罪性本空由心造,心若亡時罪亦滅;心亡罪滅兩俱空,是則名為真忏悔’。所以由此可知,業因也是一種空性,因為是空性,所以才有無常變化。無常變化是對於性空的一種解釋,既然諸法都是緣起性空,當然因緣果報也不例外,從因到果的過程,就是一種無常變化的過程。假如因果報應不是緣起性空,就不存在無常變化裡。不存在無常變化,眾生的一些業力行為都無法變成果報。所以由因變果就是一種變化,過去的惡因當體就是空性。所以通過後來的善緣,也可以轉變為善果。譬如有人在過去造作極重地獄業因,但是後來能夠覺醒,痛悔前非,並且遇到念佛法門,能夠徹底看破放下,深信切願,一心念佛,求願往生。這種往生正因的強大力量下,以往造的地獄業因,就顯得無能為力。以前的地獄業因,受後來念佛正因淨化轉變,因此不會受地獄的罪報,而是往生極樂世界,一生證得不退成佛。不會因為念佛往生之後,還要帶著過去地獄的業因,再到地獄受報。因為‘罪性本空由心造,心若亡時罪亦滅’,這種解答是否正確?請老法師慈悲指正。”

  答:這個解答似是而非。的確,你說的是一番大道理;這番大道理,讓沒有深入經教的人聽到了,他認為很有道理。你說得沒有錯,其實事實不是這個樣子。為什麼?“心若亡時罪亦滅”,什麼人能夠把心亡?關鍵在這裡。偈子講得沒錯,理上講得沒錯,事上做不到。依大乘經教來講,“心若亡時罪亦滅”,最低的水平是圓教八地菩薩,誰有這個能力到這個境界?所以我們一定要了解十法界裡面的事實真相,十法界裡面的佛都做不到。諸位曉得,十法界,六道上去是聲聞、緣覺、菩薩、佛。十法界裡面的佛就是天台家所講的藏教佛、通教佛,十法界裡面的佛;賢首教裡面所講的小教的佛、始教的佛,這屬於十法界的佛,他心沒有亡,他罪還在。理上講沒有問題,怕的是一般人聽了產生誤會。

  諸佛菩薩與一切眾生感應道交,示現在十法界裡面。我們要問,他有沒有心?他有。既然有,他的業報就不亡。所以釋迦牟尼佛有三月馬麥之報;琉璃王滅釋種,釋迦牟尼佛頭痛好多天。釋迦佛是久遠劫就已經成佛了,當然,一般人講這是示現。他憑什麼能示現?他有業因;他要是沒有業因,他就不能示現了。所以佛家講“緣生”,因遇到緣,果報就現前;單獨的因不能救,單獨的緣也不能救,一定是因跟緣合在一起,果報才現前。所以因不滅,成佛也不滅。成佛,如果因要滅掉了,佛就沒有辦法到十法界示現。由此可知,因不是壞事情。我們沒有明心見性的人,惡因要是遇到惡緣,變現出三惡道,你要去受苦受報的。明心見性的人,他也有惡因,正因為有這個惡因,惡道眾生有感,緣起來了;他這個惡因就能夠現惡道的身,到惡道不是受苦,是度化眾生。所以惡的緣他正用了,這個才是事實真相。所以,菩提跟煩惱是一樁事情,覺悟了,轉煩惱成菩提,迷惑了,轉菩提成煩惱。

  所以佛法一定要有正確的理解,要解得透。千萬不要誤導了眾生,最怕的就是這一樁事情,誤導眾生,這就有很大的過失。你誤導的影響,如果影響的面很大,影響的人很多,影響的時間很長久,這個罪就重了。為什麼古德說“錯下一個字轉語,墮五百世野狐身”?它影響的面太大了,影響的時間太長了,他要受這個果報。對世出世間法,古人教導我們一個正確的觀念,那就是“知之為知之,不知為不知”。我對這個沒有實在的把握,我不下斷語。這個不是過失,因為我們自己不是聖人,不是無所不知,我們不知的東西太多太多了。你來問我,我實在是搞不清楚,不能給你解答,這不是過失,這是正確修學的態度。最怕的是強不知以為知,好面子,總要說一套道理出來,教人聽到服人,這是好強、好勝。我們造業都是從這兒造的,能夠謙虛,能夠卑下,就不會造業了。所以這個問題跟野狐禅很類似,必須要解釋清楚。

  佛法也是因緣生。你所講到的,這是佛法講到最高究竟的境界,實在講是如來果地上的境界,完全回歸到自性了,確實,罪、福都是性空。度不度眾生?不度眾生。為什麼?你要度眾生你就要現相,你現相又落到十法界裡去了;換句話說,你又要用心了。既然用心,這個業因就存在。業因存在怎麼回事?那是百丈大師講得好,“不昧因果”,這跟凡夫不同;就是他受報他清楚,什麼原因受這個果報,受得很甘心,受得很情願,這筆帳就勾了、了了。絕對不是說成了佛之後就沒有因果了;成了佛之後不度化眾生,不到十法界來,沒有因果;如果乘願再來,那個果報還要受,這都是事實真相。佛顯示這個事實真相用意非常深,讓我們在這裡面去體會,惡業決定不能造!造作惡業,做了佛,示現佛的身分度眾生,還有障礙,還不能做到事事如意。

  釋迦牟尼佛當年在世外面有六師外道,僧團裡頭有六群比丘,天天在擾亂,也不能得到真正的清淨。什麼原因?示現過去生中的業因,這是我們必須要知道的。因不會消失的,只要一有心,因它就存在;到無心,因就不存在了。什麼時候起心動念了,因就現前。這個東西是如影隨形,它不會消滅的。佛這才勸我們常念善法、思惟善法、觀察善法,念念要造善因,不要造惡因。

  善因,你將來就是做了佛,示現成佛了,你教化眾生一帆風順,沒有人來搗亂,修行的道路上得到的助緣多。為什麼?你善。你的心善,你的行善,得到助緣多,自自然然有許多人幫助你。這些助緣,當然,發心的人有善根,同時也得佛力加持,這就是我們常講的諸佛護念、龍天善神擁護。當你有需要的時候,他就現前;你沒有需要的時候,不會現前。

  如果沒有需要的時候,有許許多多財富都現前了,五欲六塵受用都現前了,那是什麼?魔境現前。這些東西現前,誘發你的貪瞋癡。沒有錢的時候,心地很清淨;有錢的時候,愈有錢愈想錢。你看看這個世間,愈是有錢的人愈不肯布施。哪些人真正做布施、做功德、做好事的?都是沒有錢的窮人肯布施、肯修福,有錢的人不肯。各人業緣不相同,這些地方一定要細心觀察。

 

上一篇:貓捉老鼠,亦是因果嗎
下一篇:時代進步會不會妨礙因果定律?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)