手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

時代進步會不會妨礙因果定律?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:六月二十三號在世界周報談到“因果報應”,說:它是一切事實現象,不相信的人是沒有善根,佛菩薩也沒有法子度他。

  答:我們在講經的時候說過,因果報應是一切事實現象的總結。世間法離不開因果報應,出世間法也離不開因果報應,因果報應就是緣生法,因緣生法。所以佛在《金剛經》上才說:“法尚應捨,何況非法”,那個法是佛法,這個意思就是佛法不可以執著。我們可以學習,決不能執著,決不能貪愛。換句話說,佛講經說法也是世間事,教學;如果有貪愛、有執著,這就有世間意,那就錯了。這樣學佛得不到結果的,只是世間的善法,果報在三善道,出不了三界,不能解決問題。不相信的人,確實沒有善根,佛菩薩也度不了他,這是實話。

  然後我們才能夠體會到,印光大師,大家曉得這是大勢至菩薩化身再來的,我們看他一生,他教人什麼?一生就是講因果報應。我在一九七七年,第一次到香港講經,住在“中華佛教圖書館”,看到印光老法師“弘化社”出版的一些書,我很留意版權頁。從版權頁上我做了一個概略的估計,他老人家在一生當中,將《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,這三樣東西印刷流通的數量,應該在三百萬冊以上。我當時感覺到非常驚訝,所有流通的佛書,沒有這麼大的數量,我們看到版權頁,一版多半都是一千冊、兩千冊、三千冊,超過三千冊的很少,再版、二版、三版,大概就是這種情形。可是我們看到《了凡四訓》、《感應篇》跟《安士全書》,印了幾十版,我們所看到的第十幾版、二十幾版,而且每一次每一版數量最少的是五萬冊,多的有十萬冊,沒有幾千冊的。他為什麼要大量的印這些書?這些書都是講因緣果報的。所以我們要曉得佛法的基礎就是在因果,不相信因果,你怎麼能學佛!諸佛菩薩給你講經說法,你也是枉然。所以因果是自然定律。

  今天講科學,科學驗證也實在是如此,科學也不例外。科學家今天的發明,這種種科學技術的發明是因,果報是我們得到一點小的便利,占到一點小便宜,可是後果不堪設想。我們現在的人,眼光實在太短淺,只看到眼前,不知道過去,也不關心未來,這在佛法叫愚癡無知。如果你讀歷史,了解過去,你就曉得我們現在這一代的人,我們的生活環境受用,遠遠不如過去。過去的人比我們活得幸福,他們過的是人的生活,物質生活雖然缺乏一點,心安理得,過得快樂!我們在古人的文字記載裡面讀到,確實他們許許多多人一生生活在詩情畫意之中,這多美!現在人這種享受沒有了,現在人過的是機械式的生活,人都變成機器,感情都沒有了,道義沒有了,人與人之間只有利害。有利,彼此互相利用;沒有利的,彼此互相殘害,這是什麼人道?古時候人生的價值,人生的意義,跟現在人的觀點完全不相同,你明了這個,你才曉得我們現在過的是什麼生活。我們輕易批判古人,實在講是對古人完全不了解,憑我們自己想象去批判,都說錯了。

  展開看看未來,你要是仔細看未來,未來可怕,前途一片黑暗。佛給我們說十法界因緣很復雜,但是復雜的因緣裡面,總有一個主要的、最重要的,佛在經上提出來跟我們說,你要想作佛,佛的心是什麼?平等心。我們今天提倡和平,和睦相處,平等對待,這是佛法界,這是佛心,佛的思想,佛的行為,我們走的是佛的道路。現代西方人提倡貪婪,提倡貪瞋癡,他說得很好聽,貪婪是社會進步的動力,人要是沒有貪心,社會就沒有進步。佛說貪婪是哪個法界?餓鬼法界,瞋恨是地獄法界,愚癡是畜生法界。今天世間人提倡的推動的是貪瞋癡,他走的什麼路?走的是三惡道。這個就關系到善根了,我們相信佛的話,這有善根,我們決不走三惡道,我們走佛道。佛道就要修真誠心、清淨心、平等心,處事待人接物,決不離這個原則,這是光明大道。

  最近美國科學家公布,人類已經發現了人類的基因,輿論上說“是福是禍,還不敢斷定”?這個發現,對於倫理道德、因果報應,是個很大的沖擊,大家對這個更不相信了。好,等待這個科技的發展,科技發展到最後,還是離不了因果的原則。你能夠發現基因,重新排列組織基因,是不是能把每一個都變成聖人?都變成賢人?做不到。什麼原因?這是一個物理現象,真正主宰宇宙的,主宰我們一生、生生世世的,是心理,不是物理。我們物理這個基因的排列,誰排的?念頭排的。所以佛說“一切法從心想生”,一個純善之人,他的基因自然排列就很好、就正常,正常就是健康的。為什麼會生病?為什麼排列不正常?妄想、惡念,把正常的基因排列破壞了,搞成不正常了。不必用科學儀器去排列,佛講用我們的念頭來排列,這是正確的。他雖然能造人,他不能造出一個純善的人,不會造一個沒有自私自利、沒有貪瞋癡慢、沒有是非人我,那這樣造出來都是聖人了;他造不出來的。他能造得出來是機械人,是受他控制的人,充其量不過如此,對於整個社會的安全造成威脅,最後演變成基督教《聖經》裡面講的世界末日。所以這些現象就是世界末日的預兆,不是好現象。

  最重要的還是在教育,人文的教育,倫理道德的教育,才能夠消除這個世間的天災人禍。這個事情我們常講,科技不能解決,經濟不能解決,政治、武力都不能解決,所以諸佛菩薩從事於多元文化的社會教學,只有這個才真正能夠解決問題,產生效果。而在多元文化教學裡面,佛經是最好的教材,對於這些事理講得最透徹、最清楚,這也是我們今天希求世界和平安定,人民幸福,來推動宗教的團結,種族的和睦,這是佛道,這是菩薩道。(淨空法師《學佛問答》21-90-05)

 

上一篇:業因是否可以改變
下一篇:往生是否有定數?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)