手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

怎識觀世音菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,提起這位菩薩我想無論是學佛或不學佛的人,都會知道吧。觀世音菩薩向來以慈悲著稱,她的慈悲幾乎是家喻戶曉,當人們遇到苦難的時候,無助的時候常常會想到這位菩薩----大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩。當我沒有遇到佛法的時候,對佛教的這些佛菩薩都很生疏,只是知道幾個著名的菩薩,至於他們的事跡是一點兒也不清楚,但是對於這位菩薩,我的印象太深刻了。原來喜歡看神話故事,每當人們遇到苦難和危機的時候,都會有一位身穿白衣,手托淨瓶的菩薩出現,她的出現使得無論是人,是妖,是魔,是神都能輕松的化解災難。每當看到這裡心中就有一種說不出的感動,為菩薩的大慈大悲,平等救助一切眾生的精神所感,於是菩薩的名號深深的印在了我的腦海之中,而且感到菩薩是那麼的親近,有時遇到困難的時候,我會情不自禁的在心中念出菩薩的名號,甚至有時在睡夢之中遇到危難的時候,我也會說“菩薩救我。”這句名號不知不覺地輕易念出,是那麼的自然。原來觀世音菩薩的名號早已深深的注入了我的心田。尤其對我日後的學佛有很大的影響。我在想菩薩為什麼能平等的對待一切眾生呢,不管是好,是壞,她始終是平等救助,從不捨棄任何一個眾生。也正是菩薩的這種慈悲感化了多少眾生,讓眾生佩服的五體投地。先前對此不大明白,學佛之後才知道是怎麼回事。因為菩薩知道我們都是一體,是一不是二。所以她能做到這樣。我們呢,始終不明白這個道理,在夢幻般的境界裡執著來執著去,分別來分別去,每個人都在打著自己的小算盤,稍有不合己意之處便生出許多煩惱、嗔恨、嫉妒等,想方設法如何損人利己,將他人好的東西占為己有。若是因此得到了,就會洋洋得意,認為自己是多麼聰明了不起。殊不知他想方設法得到的都是自己命中所有,由於他以不正當的方式得來,自己的福報已經折損許多了。還不自知。真是可憐人。始終不知道我們和宇宙萬物是一體。也許有的人會說,你剛學幾天佛呀,就空談一體的道理,真是自不量力。是啊,我是沒有學幾天佛,但是雖然現在尚沒有證到那種境界,可是對此卻有一些感覺。我相信佛經上所說的是正確的。我們既然學佛就要知道宇宙萬有的真相,雖然我們現在能力還達不到,但是不能不知,這對我們的修學是有好處的。修行修的就是這一顆心。理上好懂,事上難做,但是你若明白了這個道理,從自己的心念而入,也許能更快的提升自己的境界。試著把一切看成是一體,慢慢的去體會,領悟。是很有必要的,只要敢當下承當,不斷的擴大自己的心量,以平等慈悲的心,去盡力幫助一切需要的人,使他們擺脫困苦和患難,那麼你就是觀世音菩薩,還用到處去找嗎?觀世音菩薩就在人間,只要你真心想學這位菩薩,這位菩薩的力量一定會加持你的。心能使人上天堂,也能使人下地獄,既能使人變惡鬼畜生,也能使人成佛做菩薩,何去何從全在你自己的心了。南無觀世音菩薩!南無觀世音菩薩!南無觀世音菩薩!
 

上一篇:我想忏悔,向曾經被我傷害的腹中孩兒忏悔,告誡世人切勿墮胎
下一篇:淨空法師法語:如何能感得三寶加持?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)