手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:因真果才真

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因真果才真

    那什麼是生死一定要分清楚,什麼是造成我們輪回生死的,什麼是讓我們解脫的,這要分清楚。你這不分清楚,盲修瞎練。這個臭皮囊是生死輪回的因,佛性是涅槃寂靜,極樂世界的因。你如果想生極樂世界,想了脫生死,你在臭皮囊上修行不行啊?不行,因搞錯了。這個叫什麼,因地不真。這個因不真的,你想得一個真的果可能嗎?不可能。所以自古以來修行人的毛病就是這個,

    過去祖師就說修行之人不識真,猶如火中覓浮漚啊,好像去火裡找水泡一樣。就好像你修臭皮囊想修出一個無量光無量壽,得一個極樂世界來可能嗎?到火裡你找一個水泡可能嗎?不可能的。

    但是修這個身體的話怎麼樣?那些練氣功啊,那些外道啊,甚至我們中國道教煉金丹,都是以這個身體為主的。甚至也可以修到很厲害,也有神通哦,你像印度那些外道也都有神通的,我們中國的這些道教也是有神通的。甚至上八洞仙人,那個呂洞賓神通廣大,有一次呂洞賓騰雲駕霧,在天上悠游的時候,忽然發現下方有一座山,山上有黃雲罩頂,他就覺得這是一個祥瑞之地。祥瑞之地哪裡來?必有異人,這裡面有神人居住,所以感得地水火風都不一樣啊,祥雲罩頂。我倒要去看看,這個人為什麼這麼偉大,能有黃雲罩頂。

    於是呂洞賓就駕祥雲來到這個山,落到地上來了。一看,有一座寺廟,這個寺廟正好有法會,有不少出家人、居士聚集在大殿裡聽一位老師父在講法。他就從外面走進來,走進來之後不聲不響的,講什麼我倒聽聽,不言不語的就坐在了聽法人的隊伍裡面。結果老和尚不講了,沉默了一會兒說此中有盜法之人。這裡面有小偷,來偷法的。
        
    呂洞賓一聽就有點不高興,講我是偷法的,我已經煉金丹成仙了,我是上八洞仙啊,你還說我是來盜法的,很生氣就站起來了,說你有什麼法我可以盜。說著他就要比試比試,呂洞賓不是有把劍嘛,他就把劍拔出來,那劍自動就飛過去了。

    這位老禅師叫黃龍禅師,黃龍禅師坐在那邊不動,眼瞇著也不動。那個劍飛了之後就象導彈一樣,偏離軌道,離很遠就偏離軌道,飛到老禅師講法後面的那個石壁,一下插到石壁裡去了。

    這個劍飛出去之後插到石壁裡回不來了,你說這怎麼辦,呂洞賓想想這糟糕了,我走還走不了了,我走劍還在這裡。硬著頭皮走到人群前面拔劍去了,結果更倒霉的是拔不出來,這麼多人大家看著就笑起來了。使勁拔也拔不出來,這個時候就覺得黃龍禅師確確實實,黃雲罩頂這個瑞相是蠻有名堂的。

    這個時候他把心耐下來,就請教了,請問你有什麼要賜教給我呢,我今天也想聽一聽啊。老禅師說你想聽的話你要拜師父的,你要皈依三寶。糟糕了,想走,劍又拔不出來,不走還得皈依三寶。他就講了,我已經金丹煉成了,我是上八洞仙啊,這肉身已經成仙了,已經長生不死了,你有什麼本事收我做徒弟啊。老禅師跟他說你再長生不死也是守死屍的鬼啊。

    他一聽,從來沒有人敢說他是守死屍的鬼哦,不過想想,好像也有道理,好,那我皈依佛門,我皈依你,我看你能教我什麼。呂洞賓後來成為我們佛教護法,皈依的師父就是黃龍禅師。黃龍在哪裡?黃龍在中國大陸的江西。江西和湖南歷代出高僧,六祖大師傳的弟子青原行思在湖南,石頭希遷在江西。這兩位大善知識,一個住湖南一個住江西,我們佛教界去參訪善知識,不是去湖南就是去江西,所以後來就形成了這個名詞叫“走江湖”。

    “走江湖”原來是我們佛教名詞,是參訪善知識的意思,走訪江西、走訪湖南叫江湖。我問了好多人江湖是什麼意思,大家就把金庸的故事搬出來,這不是,這是佛教的用語。唐朝的時候開始大家參學善知識就走江西和湖南,叫“走江湖”,一直到後來禅法盛行。

 

上一篇:傳喜法師:破我執是名真出家
下一篇:傳喜法師:上根利器如良馬


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)