手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:上根利器如良馬

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上根利器如良馬

    我今天跟大家講了,大家有沒有覺悟?不敢回答你看。會不會修?又不敢說了,這就是做凡夫做慣了。現在說花蓮縣長讓你當要不要?哦哦哦,不要不要。但是那些人競選的時候都拼命的拉票,為什麼,因為他從小就鍛煉嘛,讀書的時候就做學習委員,社會上他就做民意代表。一點一點鍛煉,他就敢做縣長。像我們在座的叫你做你也不敢做,這也要鍛煉出來的,我們做菩薩也要慢慢鍛煉的。
 
    所以叫理須頓悟,這個你明白了,那就是理啊,道理須頓悟。你要講做佛,是不是就靠這個做佛的,但是是不是馬上你就可以做啊?有誰限制你讓你馬上不做嗎,沒有,這就是根器有大小,上根利器馬上一步到位,頓根的就慢慢來。

    就像有的人戒煙,戒煙好像蠻難的,這就是根器小嘛,就慢慢來。上根的人一聽煙這麼不好啊,那有什麼了不起,不抽就不抽嘛,不抽那個煙會不會變導彈追著要打他?不會的。所以戒惡是這樣道理嘛,說戒就戒嘛,男子漢大丈夫這有什麼了不起的,有的人說戒就戒掉了。有的人就不行,好久啊,再頓根的人怎麼樣,生肺癌了,醫生跟他說不抽他才不抽啊。

    所以佛也比喻人的根器,用馬來比喻,上根之人如良馬,良馬怎麼樣,良馬的話,馬夫鞭子“啪”在空中一甩,馬就知道該怎麼走了。就好像講戒煙一樣,這個煙不好啊,百分之百都是害處啊,一根煙裡有一百多種致癌物。我今天去參訪慈濟醫院,有一個病室很可憐啊,那個病室叫什麼呢,叫心蓮居。心蓮居代表什麼,等於放棄一切治療了,只不過在那度過人生最後階段。

    我在那看到好幾個還在抽煙,幫我們導游的看到了馬上掉頭就走,不想讓我看到,因為在所有他們機構裡都是禁煙的。那這些人都快死了,他們抽煙也就算了,醫也不醫了嘛。但是他跟我說,這樣應該要罰款的,要被懲罰的,但是誰去說呢,誰去懲罰他們。

    我看看那都年紀很輕的,然後他跟我說,最年輕的一個只有二十八歲,口腔癌。他們醫護人員就問他:你為什麼這麼年輕就得這個?這個年輕人回答說,我長這麼大就沒見過一個原住民不抽煙、不喝酒、不吃槟榔的,原來環境啊,環境很重要。他說我五歲就吃第一顆槟榔,八歲就開抽第一根煙,二十八歲就口腔癌死掉。沒有人告訴我不好抽啊,不可以吃啊,我們原住民沒有一個不吃啊。

    教育是不是很關鍵?錯誤的行為沒有人跟他指出來。但是你知道錯誤馬上就改,這也分上中下三個根器的。反過來說好事大家都知道好,那馬上你就做行不行啊?上根的人馬上就可以做。做義工難不難,下次你來做就叫義工了嘛,這又不要領執照的,法會結束了幫著搬凳子,這就叫義工。如果你站起來就理所當然的,別人是義工,別人會收的,我回家了,那你就不是義工了。我遲走五分鐘,我也幫著收凳子,那就叫義工了嘛,這個很好做啊,有的人馬上就能做,有的人要拖很久。

    戒惡,上根利器的人說戒就戒,這有什麼了不起的,不做就不做嘛,壞事,既然知道他不好,會造成惡的結果的,就放棄、杜絕。就像紅燈一樣,看到是紅燈就停下車嘛,這有什麼,不復雜啊,剎車踩一下就可以了,就停下來了。你不踩剎車,紅燈開過去,那要出車禍的,你不撞到別人,別人要撞到你的。所以我們要知道,我們內心裡面要有紅綠燈,要知道什麼是好,什麼是不好。什麼是使生命快樂的,什麼是給生命帶來痛苦的,這個我們大腦要用起來,要裝個紅綠燈。

    做佛做菩薩也是這樣,知道佛性了,成佛就是靠佛性做的,你站在佛性的一面就會成佛,你站在凡夫的臭皮囊一面就會生老病死,苦海無邊。那個是極樂,這個是極苦。但是有很多人覺得這就是修行嗎?對啊,這就是修行啊,成佛之道就是從這裡開始的。講講誰不明白,我一講我們小朋友也聽明白了對不對。

    達摩祖師怎麼說,以後的世界明白的人多,但是能夠去做的人少。我們現在沒明白的舉手?很少。能做的舉手?蠻猶豫,雨後春筍一樣,一個一個來,還是猶豫猶豫的。但是就這個還是占少數啊。有的人心裡面想想,但是心裡的力量還達不到,指揮不了手。所以每次受八關齋戒師父都要問能依教奉行否?大家都依教奉行,對不對。

    明白的多修行的少,這個結果是不是很可悲啊。明明知道這是快樂之路,是極樂的途徑,但是走這條路上的很少。我們放眼看這個世界,大家都走在哪裡,走在哪條道?娑婆世界,這個五濁惡世的道上人頭攢動,走在極樂大道上的人少之又少,這是不是世界的可悲啊!從個體上來說是不是我們生命的可悲啊,居然在這個生死的苦海當中,不要說成佛覺悟了,有時候連小覺悟都沒有啊。

 

上一篇:傳喜法師:因真果才真
下一篇:傳喜法師:殺生食肉不息苦難亦不息


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)